6年2組バイキング給食
6年2組でバイキング給食を行いました。卒業に向けて,普段お世話になっている先生方を招いて楽しく会食しました。
【6年生】 2016-02-08 11:24 up!
おはなし会ボランティアのみなさん 1年間ありがとうございました
今日は、今年度最後のおはなし会でした。1年生の各教室で、おはなしを聞かせていただきました。おはなしを心待ちにしている子ばかりです。おはなしが始まったら食い入るように絵本を見つめ、おはなしを聞いていました。
その後、ボランティアのみなさんと今年度の反省会を行いました。ボランティアのみなさんお一人お一人の読み聞かせに対する思いを聞かせていただきました。何年も続けていただいている方も多く、感謝の気持ちでいっぱいです。読み聞かせを通して本校の子どもたちの成長を見守っていただいていることを改めて実感しました。
来年度も、続けていただけるとの言葉をいただき、うれしく思っています。
また、ボランティアをしていただける方を募集したいということです。読み聞かせに興味・関心をお持ちの方は犬山西小までお問い合わせください。
【学校紹介】 2016-02-05 12:35 up!
犬山中入学説明会・体験入学
中学校進学に向けて、6年生の児童と保護者の方を対象に入学説明会と体験入学がありました。スクールカウンセラーの方のお話や、生徒による学校紹介のあと、6年生は体験入学です。国語、数学、社会、理科、英語、音楽と各教室に分散して中学校の先生から1時間授業をしてもらいました。国語は漢字辞典を使った学習、数学はトランプを使った計算、社会は地図を見てコンビニを出店するならどの場所にする?といった楽しく考えながら勉強する内容でした。その他理科は浮沈子作り、英語はあいさつ、音楽は指揮などやってみようというものでした。西小をはじめ、北小、南小、栗栖小の4小学校のどの子どもたちも体験授業を楽しむことができました。
【6年生】 2016-02-04 16:27 up!
ミラーステージ
5年生の図工です。アルミ箔を貼った厚紙で三面を組み立てた立体の中に、手作りの小ものを組み立てて一つの世界を作っていきます。宇宙や空、森、店など思い思いの空間ができあがっていきます。鏡のように三面に映るので、不思議で広がりの感じられる作品となっています。
【5年生】 2016-02-04 12:40 up!
感謝の集い招待状づくり
定期的にコンピュータを活用した授業支援に外部講師の方に入ってもらっています。1年生から、道具としてコンピュータを使いこなせるように学習を進めています。今日は6年生が、2月19日に行う感謝の集いのための招待状を作成していました。作品を印刷した後に一筆添えて、お家の方に渡す予定です。
【学校紹介】 2016-02-04 12:40 up!
分数の計算
3/5 + 4/5 = 7/5
1/5が3つと4つだから、合わせると1/5が7つだから7/5です。分数の計算の仕方を説明しています。仮分数だから、帯分数では1と2/5です。少人数授業で算数をしています。
計算の仕方をみんなで確認したら、練習問題に取り組んでいきます。速く計算のできる子は、もう少し練習問題を増やして取り組むようにしています。
【4年生】 2016-02-03 17:02 up!
卒業バイキング給食が始まりました
例年よりも早めですが、6年生の卒業バイキング給食が始まりました。卒業に向けての取り組みがスタートです。学級ごとに、お世話になった先生方を招いて会食をします。普段の給食とは違って豪華です。おにぎり、クロワッサン、唐揚げ、春巻き、ポテトフライ、フルーツ、ミニケーキなどが並びました。おかわりもできました。笑顔で会話が弾み、楽しいひとときを過ごしました。
【6年生】 2016-02-02 17:13 up!
長縄大会に盛り上がっています
今日も、運動場では長縄をどの学級も取り組んでいます。昨日よりも多くの回数を跳べるようになってきました。既に3分間で200回以上跳んだ学級もあります。その数を聞いて、もっと跳んでやろうとみんな意気込んでいます。
犬山西小もインフルエンザやかぜの症状で休む子が増えてきています。元気に運動するとともに、教室の換気や手洗い、うがい、マスクの着用など予防に心がけています。これ以上、インフルエンザが流行しないことを願っています。
【学校行事】 2016-02-02 17:12 up!
干支にちなんだしおりを作っていただいています
図書館ボランティアさんが図書館で環境整備などにご尽力いただいています。今日は後期に読書活動にしっかり取り組んだ子にプレゼントするしおりを作ってもらいました。かわいいサルのしおりです。今年の干支にちなんでいます。色画用紙を貼り合わせて作る細かい作業でした。もらった子が大喜びする姿が今から目に浮かびます。
また、図書館の窓にはオニの姿があちこちにかざってあります。オニといえば節分です。2月らしい掲示も図書館ボランティアのみなさんの作品です。学校にお越しの際は、ぜひ図書館にも足を運んでみてください。
【学校紹介】 2016-02-02 17:10 up!
年長さんとなかよくする会
入学説明会の間に、来年度入学予定のお子さんを1年生の教室に案内して、楽しくひとときを過ごしました。歌を聞かせてあげたり、小学校の生活の様子を画用紙に描いた絵を見せながら説明したり、なかよくゲーム等で遊んだりしました。1年生はこの日のために、準備をしてきました。お兄さんお姉さんとして活躍できたようです。
【1年生】 2016-02-01 16:41 up!
入学説明会
来年度入学予定の保護者の方を対象に、入学説明会を行いました。学校の様子や、学校での生活、そして入学までに準備していただくことなどの内容をお伝えしました。短い時間でしたがお伝えしなければならないことが多くありました。ご不明な点やご質問がありましたら、学校までご連絡ください。本日はありがとうございました。
【学校行事】 2016-02-01 16:39 up!
長縄大会が始まりました
今週は長い放課と昼の放課に長縄を行います。学級ごとに3分間で何回跳べるかを競います。毎回チャレンジして記録を積み重ねていきます。来週は学年ごとに大会を開く予定です。かぜに負けないで、たくさん跳んで記録更新をどの学級も狙っています。
【学校行事】 2016-02-01 16:37 up!
拡大現職教育の授業を行いました
1年間の授業づくりのまとめとして,『分かる楽しい授業を目指して』1年生,3年生,5年生の学級で算数科の授業研究を行いました。
どの教室でも,児童一人一人がこの1年間で学んできた授業の規律のなか,自分で考え,仲間と共に学んでいく姿がみられました。職員一同これからも,自ら進んで考え,主体的に取り組む児童を育てていきたいと強く思いました。
【学校行事】 2016-01-29 18:05 up!
インフルエンザが流行しています
市内でもインフルエンザで学級閉鎖をしたという情報が聞こえてきています。犬山西小学校でもインフルエンザで欠席したり、早退したりする子どもが増える傾向にあります。
週末は、人混みの中に入るのを控えるとともに、マスクをしたり、外出から帰ったときは手洗い、うがいをしたりと、予防に心がけてください。また、気温の寒暖差が大きくなっていて、体調を崩しやすくなっていますので、しっかり休養をとるとともに、体を冷やさないようにご指導をお願いします。
【学校紹介】 2016-01-29 11:54 up!
1年生の体力づくり運動
今日は雨の一日となりました。1年生は体育館で学年体育を行っています。
体力づくり運動です。馬跳び、腕立て伏せ、ぐるぐる回り、腹筋、引っ張りっこ、押し合いっこなど少しずつですがいろいろな運動をしていました。遊び感覚で楽しく体作りをしていました。
【1年生】 2016-01-29 11:34 up!
クラブ見学2回目
先週に引き続き、3年生がクラブ見学をしました。今回は文化系クラブを見て回りました。ダンス、手芸、パソコン、音楽、切り絵、料理、茶道があります。ボランティアの方に指導に入っているクラブを多数あります。3年生は間近で活動の様子を見学したり、説明を聞いたりしていました。4年生になったら始まるクラブ活動をとても楽しみにしている様子でした。
【3年生】 2016-01-28 16:19 up!
水にもっとたくさん溶かそう
5年生理科の水溶液の授業です。食塩やホウ酸をもっとたくさん水に溶かすにはどうしたらいいだろうかを前時に考えました。その中で、水の量を増やす、水を温めるという二つの方法を考えました。今日はその実験です。子どもたちの実験によると水の量を増やした方がたくさん溶けるという結論だったようです。水の温度を上げたときは溶け残りが出ていたので、溶ける量が増えたことに気づきにくかったようでした。
【5年生】 2016-01-28 16:17 up!
ゴムの力で 「トコトコ」
3年生の図工です。理科の授業でゴムは物を動かすことができることを学んでいます。ここでは、ねじれたゴムが戻ろうとする力を利用して動くおもちゃをつくっていました。思い思いの動物や乗り物などの形を作りながら、動く仕組みを組み込んでいました。ちゃんと動くようにする作業も思った以上に難しいようでした。
【3年生】 2016-01-28 16:03 up!
学校給食の始まり
1月24日から1月30日までが学校給食週間です。明治22年に山形県鶴岡町の小学校で貧しい子どもたちのために無料で配られたそうです。その時は、おにぎり、塩鮭、菜の漬け物だったそうです。
そこで、本日の給食のメニューは学校給食の始まりとされる頃のものとしました。
メニュー
・セルフおにぎり ・さけの塩焼き ・味噌汁 ・ダイコンの漬け物 ・牛乳
おにぎりにのりを巻いたり、味噌汁に牛乳がついているところが当時と違っています。
【給食】 2016-01-26 12:36 up!
長縄練習
ハードル走の練習の合間に、長縄もしていました。少しでも早く、一人でも多く跳ぶことをテーマに練習です。タイミングを合わせて次々と跳んでいました。
【6年生】 2016-01-26 11:12 up!