1月29日(金) 4年・授業の様子
かぜなどが、はやってきました。
手洗いうがいや、マスクをするなど心がけましょう。 1月29日(金) 4年・授業のようす
自分たちで考えた企画を、クラスみんなの前で発表しています。
1月28日(木) 4年・持久走大会の走路確認写真は、スタートの位置です。 1月28日(木) 4年・資源回収
寒い中でしたが、資源回収に参加させていただきました。
1月27日(水) 4年・授業の様子
屋内運登場で、ミニサッカー、新聞(ハンカチ)落とし、ドッジボールをして楽しく過ごしました。
1月26日(火) 4年・図工
彫刻刀を扱いました。
1月25日(月) 4年・雪が降りました。
1月になり、二回目の積雪でした。
次の日などを路面が凍ってすべりやすくなります。 登下校中、気を付けましょう。 1月22日(金) 4年・書写
早春の清書をしました。
1月29日 3年 実験大好き!(2組)
教室中の「電気を通すもの」を探したり、おもちゃづくりをしたりしています。「さかなつりゲーム」は特に子どもたちに人気で、真剣に回路をつないでつくっていました。
1月29日 3年 実験大好き!(1組)
3学期の理科の学習は、「豆電球にあかりをつけよう」から始まります。今週は「電気を通すもの・通さないもの」の実験や、回路を利用した「さかなつり」ゲームを学習しました。
1月29日 6年生 いろはに邦楽 その2
実際に、箏、三味線、尺八のグループに分かれ、実際に触ってみました。体験した感想に、「日本の代表的な楽器を弾くことができてうれしかった」「楽器に触れるだけでなく、歴史を知ることができてよかった」「やはり、日本にしかない音だと思った」など書かれていて、とても貴重な体験ができました。
1月29日 6年生 いろはに邦楽 その1
今日の5,6時間目に「いろはに邦楽」を行いました。渡辺先生と大久保先生をお招きし、尺八、箏、三味線について歴史や演奏の仕方を教えていただきました。
1月29日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、味噌カツ(甘味噌)、ボイルキャベツ、ヨーグルトです。味噌カツは具がぎっしり詰まっていてボリュームがありました。
1月29日 5年生 テスト前の様子
今日は、テスト前の様子を紹介します。
休み時間を惜しんで、教科書にかじりついています。 これはテストに真摯に向かおうという気持ちの表れ、だと思います。 高学年らしい、いい図です。 1月28日 5年生 理科実験
水溶液の実験の続きです。
今日は、溶け残ったものをさらに溶かす実験をしました。 子どもたちが予想した方法で溶けるのか、みんな真剣に、必死に、実験に取り組みました。 予想した結果とは違うことが次々に起き、歓声が上がったり落胆したりの時間でしたが、水溶液の不思議について、しっかり確認することができたようです。 1月28日 2年 キックベースボールをしたよ。
体育の時間に、キックベースボールをしました。蹴る練習をしてから、ゲームをしました。遠くに蹴ったり、敵にとられないところに蹴ったり、声を掛け合ってがんばりました。
1月28日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ひきずり、えびカツ(ソース)、ういろうです。名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。具だくさんでおいしかったです。
1月27日 5年生 持久走コース試走
今日は、持久走練習の後、本番のコースを試走しました。昨年とは違い、学校での開催なので、コースを頭にしっかりと入れることが大切です。今日は全員で、ゆっくり歩きながら、コースだけでなく、足場の安全を確かめたり、作戦を練ったりしました。走り終えたときに、「自分はよく頑張った!」と思えるような大会になるよう、これからも毎日がんばります。
1月26日 5年生 エプロン作り
3学期に入り、エプロン作りも仕上げの時期に入ってきました。エプロンの形がほとんど完成し、ポケットをかわいく飾りつけしています。自分のイメージ通りの作品になるように、みんな一生懸命取り組んでいます。完成が、とても楽しみです。
1月27日 2年 紙はんがを刷ったよ。
画用紙を切ったりちぎったりして作った版に、インクをつけて、和紙に刷りました。うまくいくかドキドキしましたが、上手に刷れました。
|
本日:4 昨日:60 総数:629049 ★新しいトップページは こちらから |