最新更新日:2024/11/18 | |
本日:17
昨日:121 総数:781339 |
6年1組 版から広がる世界(1/28)
小学校6年間で一番の思い出を版画で表現しています。自分の思いがよく表れるように、インクのつけ方・バレンや手の使い方を工夫しながら刷ったり、刷りの効果を確かめながら見通しを彫ったりしていました。
スモーク体験と職員による消火器使用訓練を行いました。
1・2・3年生職員は、消火器の使い方の訓練を行いました。4・5・6年生は、スモーク体験を行いました。スモークマシンの中は白い煙が充満して何も見えません。児童は消防の方の声を頼りに避難し、煙の中を歩く怖さを知りました。
1月27日 火災が起きた時には・・・
今日の2時間目に理科室から火災が起きた時を想定した避難訓練を行いました。学級で火災の恐ろしさについて話し合いや避難時の約束事の確認などを行い、その後、火災発生の放送とともに運動場へ避難しました。とても静かに素早く避難ができたので、様子を参観された消防署の方からもお褒めの言葉をいただきました。
今日の給食(1/27)煮味噌とは、三河地方に昔から伝わる代表的な家庭料理です。家庭ごとに入れる材料は違いますが、赤味噌の鍋といったところでしょうか。味噌には、赤味噌と白味噌がありますが、どちらも原料となる大豆は同じです。赤味噌は大豆を蒸すのに対し、白味噌は大豆をゆでます。白味噌に色がついていないのは、大豆をゆでることで色のつく成分が溶け出してしまうからだそうです。 5年2組 水よう液の性質 (1/26)6年2組 自然に学ぶ暮らし (1/26)1年生の教室に行ってから6年生の教室に行くと、6年生の大きさに驚いてしまいます。幼いと思っていた子も、少しずつ少しずつ日々成長し、たくましくなっていくんだなと改めて思いました。 6年生は今日を入れてあと37日学校に来たら、次の日は卒業式です。 卒業式に参加していただいた保護者や地域の皆様に、心身ともに成長した姿を見せられるよう、小学校生活のまとめの37日にしていきたいと思います。 今日の給食(1/26)味噌カツ・味噌煮込みうどん・味噌おでん、「名古屋や一宮と言えば味噌料理」。いつも味噌をたくさん使用しているというイメージがあります。ところが各家庭での味噌の消費金額は全国でも下位です。これはどういうことでしょう。実はこの地方で使うかけるだけの調味料の甘味噌は、味噌加工品に分類されるため味噌の消費にはならないからだそうです。 2年1組 汽車は走る(1/26)3年2組 いろいろうつして(1/26)さて、うまく刷れたかな? 1月26日 寒さに負けない北方っ子(中間放課の様子)
今日のグランドには昨日の雪がまだ残っています。まだまだ肌寒さを感じる中、休み時間に子どもたちは元気にグランドで遊んでいます。
寒暖差も激しく、体調を崩しやすい時期でもあり、そろそろインフルエンザもはやり始めます。丈夫な体をつくるとともに、手洗い・うがいの習慣をつけるよう呼びかけてをしています。 北方タイム(1/26)
毎週火・水・木曜日の北方タイムは、朝読書を行っています。朝読書で、静かで落ち着いた雰囲気で一日がスタートします。
1年2組 大きいかず(1/25)
100までの数や100を少しこえる数について学習を始めました。この時間は、100までの数字カードを大きい順に並べたり、100までの数の数列や順序について考えたりしました。
2年3組 漢字の連習(1/25)
漢字ドリル9・10を使って、「なかまのことばと漢字」で学習する「親・兄・姉・黒・茶」などの漢字の練習をしました。
3年1組 ありの行列(1/25)
接続詞や指示語を手がかりに「問い」から「答え」までの論の進め方を確認しながら、第三・四段落の読み取りをしました。
4年2組 みんなで安全を考えよう(1/25)
日常生活の中で起こる事故やけがを減らすためにKYT(危険予知トレーニング)授業を行っています。場面絵の中にある危険を子どもたちに考えさせ、危険を回避する習慣を身に付けさせるるようにしています。
下の写真は、室内と室外での安全な遊び方・生活のしかたについて、話し合っている様子です。 今日の給食(1/25)今日から一週間は、全国学校給食週間です。この地方の代表的な献立が登場します。今日は北海鍋です。北海鍋の鮭ですが、鮭は赤身魚でしょうか、白身魚でしょうか。鮭の身の色は赤っぽい色ですが、実は白身魚です。その証拠に鮭の稚魚のころの身の色は白です。川で生まれたサケが海に行き、海でオキアミなどを餌としているうちに、オキアミの殻の部分に含まれている赤い色素によって、鮭の身がだんだん赤くなっていくのです。 5年1組 節度、節制を心がけて(1/25)
「私たちの道徳」P10〜17を参考にして、食事・睡眠・運動・整理整頓など日ごろの生活について振り返ってみました。基本的生活習慣をしっかりと身に付けることの大切さについて改めて考えることができました。
6年1組 詩を味わおう(1/25)
詩にえがかれたことと、自分の気持ちとで、重なり合うところを考え、それが聞く人に伝わるように工夫しながら、音読発表をしました。
1月25日 体調を整え、めあてを持って取り組もう。今の学年のまとめとして始まった3学期が、もう3分の1過ぎました。どんな目標を持って頑張っていますか? 体育館の入口に立っていたら、冷たい風が中に入ってくるのが分かりました。今は暦の上では「大寒」という時期で、1年で最も寒い時です。今朝のように雪が降ったり、氷が張ったりします。そんな今の時期、登下校で周りの自然にも少し見てほしいなと思います。 春を告げる「梅」の花。12月には先が膨らむ程度でしたが、今はつぼみが少しピンク色や緑色に変わってきています。寒い今も、少しずつ季節は春に向かっています。ということは、今の学年も本当にあと少しということです。 自分のめあてを達成するために、毎日どれだけ頑張っていますか? 今朝、「39度の熱があって休みます。」という欠席連絡を受けました。病気になったら、めあてに向かって頑張ることができないのはとても残念です。手洗い・うがいをしっかりして、体調を整えながらめあてを持って頑張ってくださいね。 1月25日 めあてを持って運動しましょう。体育の授業では各学年の発達段階に応じて「○分間走」をしたり、なわとびをしたりしています。2月11日に行われるロードレース大会に向け、選手は目標タイムをクリアできるように頑張っています。 めあてを持ち、それをクリアできる北方っ子を育てたいと思います。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|