木版画
【5年生】 2015-12-11 16:05 up!
今日の給食 12月11日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・さけのねぎソースがけ ・五目煮豆 ・冬野菜のみそしる
今日はねぎソースを手作りして鮭にかけて食べました。
鮭はカリカリに揚がっていて、ねぎの酸味のあるソースともよくあっていました。
おいしい〜と喜んで食べてくれました。
【給食室より】 2015-12-11 16:02 up!
絵はがきと切手
料金不足の絵はがきが届きました。さぁ、どうしますか。
【4年生】 2015-12-10 17:59 up!
はじめは「や!」
【1年生】 2015-12-10 17:54 up!
家の仕事
【1年生】 2015-12-10 17:50 up!
バトンクラブ発表会
たくさんのお客さんが来てくれました。アンコールもありました。とても上手でした。
【6年生】 2015-12-09 18:27 up!
ないたあかおに
道徳です。赤鬼、青鬼、それぞれの立場になって気持ちを考えます。低学年の時とは視点が変わりますね。
【6年生】 2015-12-09 18:20 up!
はじめは「や」
「くまさんのようす」と「きつねさんのようす」、それぞれ色を変えて線を引きます。
【1年生】 2015-12-09 18:16 up!
書き初め
【4年生】 2015-12-09 18:11 up!
バトンクラブ発表会
アンコールの声があがり、最後に全員で披露してくれました。
男子も思わずのりのり…。
【6年生】 2015-12-09 17:56 up!
バトンクラブ発表会
6年生の発表会に、たくさんの子供たちが集まってくれました。
【6年生】 2015-12-09 17:49 up!
昔のあそび 発表会
【2年生】 2015-12-09 17:40 up!
今日の給食 12月9日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・しらすシューマイ ・小松菜のナムル ・豚キムチスープ
今日は体が温まる豚キムチスープを作りました。
低学年と高学年で辛さをかえて作りました。
たっぷりの野菜やみそがはいっています。
「おいしかった!」「もっと辛くして」「ちょっとだけ辛かった」など、いろいろな感想を聞くことができました。
【給食室より】 2015-12-09 17:36 up!
紙版画
【2年生】 2015-12-08 14:54 up!
資料を読みとろう
どこに視点を当てて読み取るか…、さすが5年生、幅の広さを感じます。
【5年生】 2015-12-08 14:47 up!
国語 木になれる「どんぐり」
どんなどんぐりが木になれるのか、これまでに作成したカードに印をつけます。
【2年生】 2015-12-08 13:57 up!
今日の給食 12月8日(火)
・ココア入りリングパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのサラダ
今日は玉ねぎをよ〜く炒めてビーフシチューを作りました。
玉ねぎはそのまま食べるととってもからい味がしますが、よ〜く炒めるとからみがなくなって甘くなります。
給食員さんたちが、焦がさないように時間をかけて炒めてくれたおかげで、みんなが喜んでくれるおいしいシチューになりました。
【給食室より】 2015-12-08 13:52 up!
いたずらてんぐ
いたずらをして村人を困らせる天狗について考えます。
【2年生】 2015-12-07 18:00 up!
むかしの遊び
【2年生】 2015-12-07 17:56 up!
音楽
鍵盤ハーモニカの演奏です。きれいに音がそろってきました。
【2年生】 2015-12-07 17:53 up!