2月26日 4年 国語 わたしの研究レポート
国語の授業で「わたしの研究レポート」を書きます。そのために、自分が日常生活で不思議に思ったこと、興味をもったことをそれぞれ一生懸命に調べています。
【4年】 2016-02-26 17:50 up!
2月26日 4年 ホタル学習
2人の講師の方をお招きし、ホタルの学習を行いました。種類やオスとメスの特徴など、ホタルについてたくさん学ぶことができました。普段の生活の中では、なかなか見ることができないホタルを間近で観察することができ、子どもたちもとても喜んでいる様子でした。
【4年】 2016-02-26 17:50 up!
2月26日 1年 体育
運動場でボールけりゲームをしています。まずは、ボールを運ぶ練習です。コーンを回って戻ってこられるかな?動きのよい子は、先生をかわしています。その後、チームにわかれてゲームをしました。
【1年】 2016-02-26 17:25 up!
2月26日 4年 ホタル学習
4年生は、今年1年間ホタルの学習や世話をしてきました。毎日観察してきたホタルが順調に成長していることをうれしく思います。今日は、2人の講師に来ていただきました。ホタルがこれからどのように成虫になるのか、また、ホタルの種類によってのひかりかたの違いなどについて教えていただきました。今度の夏に、成虫になるのが楽しみです。
【4年】 2016-02-26 17:25 up!
2月26日 2年 図工
版画の印刷もできました。黒板にかざるとみんなの作品が一度に鑑賞できました。一生懸命作った作品ばかりなので、教科書の作品にも負けていませんね。
【2年】 2016-02-26 17:25 up!
2月26日 4年 算数
位置の表し方を、もとになるところからの位置で表しました。もとになるところから2つの数の組で表すことを学びました。指を置いて確認すると、正しく位置がわかりますね。
【4年】 2016-02-26 17:25 up!
2月26日 5年 算数
角柱と円柱について学習しています。それぞれの面・辺・頂点の数や高さの位置についてまとめました。また、多くの問題を解いて理解を深めました。
【5年】 2016-02-26 17:23 up!
2月26日 2年 児活
「6年生を送る会」の飾りを気持ちをこめてつくりました。
【2年】 2016-02-26 17:09 up!
2月26日 3年 児活
「6年生を送る会」の練習をしました。
みんなでニュージーランドのマリオ族の勇者のおどり『ハカ』を踊ります。
楽しみにしていてください。
【3年】 2016-02-26 17:09 up!
2月26日 今日の給食
ごはん・牛乳・えびだんごじる・れんこんサンドフライ・なばなのおかかあえ
○こんだてメモ
菜花は2月〜3月にかけて旬を迎える野菜です。季節の変わり目であるこの時期に旬を迎えるため、春を告げる野菜として覚えてください。菜花には「βカロテン」という栄養素がたくさん含まれています。「βカロテン」は、体の中で「ビタミンA」という栄養素に変わり、目の健康や髪の毛の健康を保つために働いてくれます。
【今日の東小】 2016-02-26 13:13 up!
2月25日 5年 卒業式の練習
4年生、5年生の合同歌練習をしました。
すてきな卒業式にできるよう、みんなで頑張りましょう。
【5年】 2016-02-25 18:38 up!
2月25日 5年 体育の授業
サッカーのゲームをしています。
友達と協力してパスをまわし、ゴールを目指します。
【5年】 2016-02-25 18:38 up!
2月25日 5年 図工
絵に描かれたものから、絵の中の人物が何をかいているのかを考えました。いろいろと想像しながら鑑賞できました。
【5年】 2016-02-25 18:36 up!
2月25日 読書感想画
北舎の踊り場には、読書感想画が掲示されています。
6−1情報委員
【児童会・委員会・クラブ】 2016-02-25 18:36 up!
2月25日 1年 今日の学習
1時間目の体育では、ボールけりゲームをみんなで声を掛け合って、楽しくかつどうしました。
5時間目の生活の時間では、6年生に送るペンダントの仕上げをしました。ありがとうの気持ちを込めてつくりました。
【1年】 2016-02-25 18:35 up!
2月25日 3年 児活
「6年生を送る会」の飾りを気持ちをこめてつくりました。
【3年】 2016-02-25 18:32 up!
2月25日 3年 社会
古くから伝わる建物や祭りの場所を調べ、ふるさと歴史マップを作りました。
【3年】 2016-02-25 18:31 up!
2月25日 今日の給食
むぎごはん・牛乳・マーボーどうふ・はるまき・ナムル
○こんだてメモ
マーボーどうふに使われている豆腐は、一宮市内の豆腐屋さんで作られた豆腐です。給食の調理員さんがすべて手作業でカットしています。豆腐の原料は大豆です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。肉と比べるとカロリーも低いためとてもヘルシーです。健康な体を作るために、たんぱく質は欠かすことができません。そのまま食べると冷たいですが、唐辛子が入ったマーボーどうふにすることで、体の中から温まることができます。
【今日の東小】 2016-02-25 13:33 up!
2月24日 6年 家庭科
自分ができる家庭の仕事を考えました。
卒業後の春休みに家で実践できるよう計画を立てました。
【6年】 2016-02-24 17:05 up!
2月24日 3年 音楽
全校合唱曲「ありがとう」の練習をしました。
姿勢よく美しい声で歌えました。
【3年】 2016-02-24 17:04 up!