最新更新日:2019/03/22
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愛知県産野菜 (1/13)

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 レーズンロールパン、牛乳、愛知県産野菜コロッケ、ブロッコリーサラダ、コーンスープ

 今日のコロッケには、愛知県でとれた野菜が3つ入っています。どんな野菜が入っているかわかりましたか。

 正解は、ほうれん草、にんじん、れんこんです。れんこんは愛西市でとれたものです。
 津島市でもたくさん野菜を作っています。
 中でも有名なのが、越津ねぎです。野菜がどこで作られたのか、知るとさらにおいしく感じることができるでしょう。

きゅうり (1/12)

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 ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、きゅうりの香り漬け

 きゅうりは味噌、醤油、酢など日本の調味料との相性がよく、サラダや漬物、酢の物などいろいろな味が楽しめます。みずみずしくパリッとした歯ごたえがきゅうりのおいしいところです。皮に張りがありトゲがピンととがっているものが新鮮なきゅうりです。ナトリウムを排出させる作用があり、カリウムを多く含んでいるので高血圧や生活習慣病の予防に効果が期待できます。きゅうりは「栄養価の低い野菜」とよく言われていますが、一度にたくさん食べられるので、栄養がとれる野菜でもあります。

屋上防水改修工事始まる (1/12)

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 本館と体育館南側の屋上防水改修工事が始まりました。工事用の足場が設置されたため、生徒の活動や移動に少し支障がありますが、安全に気を付けていきたいと思います。工事は2月末まで、予定されています。
 また、本館北側の道路沿いも自転車等の駐輪(休日の生徒用)もできません。運動場東側のサブグランド部分を駐輪場として活用をしてください。
 ご迷惑をかけますが、ご協力をよろしくお願いします。

大人って何? (1/9)

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 今朝の中日新聞に、植松努さんの記事「18プラス 大人って何?」が載っています。植松さんは、北海道の町工場で家業の傍ら、宇宙開発に関わる取り組みをしている方です。11/27には、藤浪中学校で講演をしていただき、その感動は私たちの心に深く刻み込まれています。

 新聞記事から<メッセージ>
 夢って大切なこと、やってみたいことだから、何個あってもいい。仕事は人の役に立つことだから、どんなことでもいい。称賛されなくても評価されなくても順位がつかなくても、そこから外れなければ、おそらく幸せな人生を歩めるだろうということを知ってほしい。・・・
 大人には何が必要だろう。「思考力でしょうか。自ら考えたことを自分でしていくのが大人ということ。大人でも思考力のない人は子どもだし、子どもでも思考力があれば大人だと思う。」・・・
 「『どうせ無理』はやる前からあきらめさせる。努力を否定する言葉。『自分なんて』と思うと人は努力も新しいこともできない。自信を失う一方。自信がないと人から自信を奪いたくなる。暴力にもつながる。だから自分にも人にも『どうせ無理』じゃなくて『こうしてみたら』と声をかける。やってみてできたら、小さな自信になる。自信は人から称賛されて身に付くものじゃない。やったことがないことをやるしかない。・・・」
・・・
 もう一度、あの感動を。「どうせ無理」から、「自分ならできる」という自信をもって、自分自身が納得のできる頑張りをしてくださいね。
 頑張れ、藤浪中生!

 (校長)


鏡開き (1/8)

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 菜めしごはん、牛乳、鶏肉の野菜あんかけ、昆布和え、ぜんざい。

 今年の鏡開きは、1月11日(月曜日)です。鏡開きは、お正月に、神様や仏様にお供えしていた鏡餅を下げ、それを食べるという風習です。お供えした食べ物には力が備わると考えられ、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって無病息災を願っています。
 鏡餅を包丁で切ることは切腹を連想させるので、木槌で開くことが縁起がよいとされています。

面接練習始まる 3年 (1/8)

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 今日から授業後に、面接練習を順次行っていきます。本番さながらの場面設定で、生徒たちは緊張した面持ちで取り組んでいました。
 入室の仕方、歩き方、座り方、姿勢、目線、表情、言葉遣い、話し方など、細かなことまで確認をしていきます。服装や髪形なども大切なポイントです。
 質問内容は、
 「志望した理由は、何ですか?」
 「中学校生活で、一番頑張ったことは何ですか?」
 「将来(卒業後)の目標は?」
 「最近読んだ本とその感想を」
 「入学してから頑張りたいことは?」
 など、
 想定外の質問に対しても、臨機応変に対応できたかな。
 自分のよさを、しっかりアピールしてくださいね。

 頑張れ、藤浪中生!

七草(1/7)

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 ごはん、牛乳、とんかつ、いんげんのごま和え、七草の白味噌汁、ひとくちゼリー

 明けましておめでとうございます。冬休みは楽しく過ごせましたか。
 毎年1月7日は「人日(じんじつ)の節句」と言って、春の七草の入ったおかゆを食べ、一年の無事を祈る日です。
 七草とは「芹、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の事です。聞き慣れない名前ですが、この時期はスーパーで七草がセットになって売られています。買い物に行ったときに手にとって、七草を見てみてください。

給食 始まる (1/7)

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 久しぶりに友達と会食です。冬休みの出来事や生活ぶりを話題に、盛り上がっていました。やっぱり友達と食べる給食は、美味しいですね。
 給食センターの職員のみなさん、ありがとうございます。今年も美味しい給食を、お願いします。

「せい」から「おかげ」へ (1/7)

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 新年になって、初めての朝礼です。冷え込んだ体育館に凛とした姿勢で臨む生徒たちが見られました。
 新しい年になり、誰もが今年はこんな年にしたいと願います。願い事には、「請求書の祈り」と「領収書の祈り」があるそうです。”ああしてください、こうしてください”とお願いするのは、神仏に請求書を送りつけるようなものだそうです。今のこの状態を幸せと思って”ありがとうございます”と感謝するのが「領収書の祈り」。後者の祈りが私たちを幸せにしてくれるということです。”自分は今後、こうして努力します”と神仏に誓うことは、自分自身が前向きに生きるためのエネルギーなりますね。
 私たちは何か苦しいことがあると、その原因を他の人や自分の境遇に求めて”〜のせいで、苦労しなければならない”と思うことがあります。そうしたことを考えれば考えるほど、心は暗く重くなります。ここで「〜のせい」という言葉を「〜のおかげ」に置き換えると、どうでしょうか。きっと後に続く言葉が変わるはずです。”〜のおかげで、自分の未熟さを気づくことができた”というように。
 どんなときでも感謝の心を忘れず、苦労や苦難をも「おかげ」という発想で受けとめることができるようになれば、よりよい方向へ導かれるのではないでしょうか。
 3年生へ、今は辛く苦しい時期だけれども、必ず春は来ます。もうそこまで春は来ています。もうひと頑張りです。頑張れ、藤浪中生!

 (校長)
(上記の話は、「ニュ−モラルNo.557」を参考にしています。)

部活始め (1/5)

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 年末・年始には、体を休め、美味しいものをたくさん食べましたか。少しずつ、体を元に戻し、生活のリズムも整えていきましょう。部活動の方も昨日から始まっています。 
 さて、みなさんは今年の抱負を決めましたか。何か一つ、自分が頑張る目標を作りましょう。3年生にとっては、卒業まで後2ヶ月になりました。残されている時間は、わずかです。 頑張れ、藤浪中生!

年賀状 美術部 (1/4)

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 近頃は、新年の挨拶もラインやメールで済まされてしまうことが多くなってしまいました。でも、手作りの年賀状をもらったり、一言などが添えてあると嬉しいものですね。
 みなさんの出したり、届いた年賀状は、どうでしたか?年に1回の年賀状のみのお付き合いも、年とともに増えてきます。

※ 写真の作品は、美術部の生徒が作成した年賀状です。コンクールに応募をします。

新年あけましておめでとうございます (1/1)

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 穏やかな新年を迎えました。初詣では、藤浪中で学ぶ子どもたち一人ひとりが、健やかに成長する年になるように願いました。
 地域・家庭・学校が協力しながら、「藤浪の里」の子どもたちの成長を見守っていきましょう。
 今年も、よろしくお願いします。
 (校長)

部活納め (12/28)

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 寒さが厳しくなってきました。今日は、年内最後の部活活動日です。この1年間、地道な活動に取り組んできました。気力と体力を養い大きく成長しました。 
 対外試合を行っている部活、通常練習の部活、大掃除の部活など、様々な活動で本年を締めくくっていました。
 年末・年始は、家族団欒の時間を大切にしてください。よいお年をお迎えください。

美術館鑑賞会 美術部(12/25)

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 美術部は、定期的に部活動の一貫として、美術館の鑑賞会を実施しています。
今日は、金山駅のすぐ前にある名古屋ボストン美術館の「ヴェネツィア展」に行ってきました。
 水の都と呼ばれるイタリア・ヴェネツィアの景色を印象派の画家が描いたものや、ヴェネツィアの中で宗教画や壁画を描いた画家の特集や、カーニバルなどの民族衣装などを実物を間近で鑑賞することができました。ちょうど2学期に1年生の美術の授業で美術館の鑑賞方法について学んだところだったのできちんとマナーを守って美術館を巡ることができました。
 また、体験コーナーではヴェネツィアのドレス、マスクのデザインするところと、実際にヴェネツィアの衣装を着て記念写真を撮影するところがあったので両方体験しました。
デザインのコーナーではそれぞれ思い思いの色をドレスやマスクに塗り、自分だけの作品を仕上げることができました。

冬至 (12/22)

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 ごはん、牛乳、ゆず風味ワカサギの唐揚げ、れんこんのきんぴら、かぼちゃの味噌汁

 今日12月22日は冬至です。冬至は、昼の時間が一年で一番短い日です。寒くて暗い時間が長いので、昔から冬至の日に行ってきた習慣があります。
 1つ目は、ゆず湯に入ること。柚子湯は、体を温めます。また、柚子のビタミンCは、肌を強くします。
 そして2つ目は、かぼちゃを食べること。かぼちゃには、カロテンが豊富です。カロテンは、のどや花の粘膜を強くして、細菌が体の中に入るのを防ぎます。
 昔からの風習には、意味があるのですね。
 冬至には、柚子とかぼちゃで風邪に負けない体をつくりましょう。体調を崩さず、元気に楽しい冬休みをすごしましょう。

エプロンの修繕 給食委員会 (12/22)

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 今日で給食も終了です。少し痛んだ所を裁縫して、修繕してくれました。給食委員会のみなさん、ありがとう。
 また、年明けから大切に使いましょう。

今日の部活動 (12/22)

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 午後からは、温かい日差しに恵まれた小春日和となりました。屋外・体育館・武道場・教室では、各部活が精力的に活動をしています。
 思いっ切り体を動かし、生き生きと取り組んでいます。あいさつの声も一際、元気です。
 美術部は、「年賀状大賞コンクール」の作品作りに、冬休み取り組むそうです。「楽しいですか」という問いに対して、「絵を描くことがとても楽しい」という返事が返っていました。

大掃除 (12/22)

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 給食後に、大掃除の時間です。隅々まできれいにしようと取り組んでいました。汚れが取れるように、何度もこすって磨いたり、トイレ掃除の人が裸足になって水ぶき掃除をしていました。
 各家庭でも年末は、大掃除をします。中学生は率先して、家族のために片付け、掃除に取り組んでくださいね。
 

学年集会 (12/22)

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 今日は、今年最後の授業日です。2限目には、各学年ごとに全員が集まりました。一人ひとりの先生から、今年の反省、冬休みの過ごし方、来年度への抱負などが語られました。また、生徒の代表から1年間の総括するスピーチもありました。
 特に、3年生は、入試への最後の追い込みの時期となりました。健康にはくれぐれも注意して、充実した冬休みにしてください。

クロワッサン (12/21)

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 セレクトおかず(フライドチキン/白身魚のコーンフレークフライ)、花野菜サラダ、ミネストローネ、セレクトデザート(チョコレートケーキ/クレープ/クリスマスゼリー)

 フランス語で「三日月」という意味がある「クロワッサン」。クロワッサンは、他のパンと違い大量のバターを使います。では、どれだけのバターを使うのでしょうか?
 1 全体の1/4がバターである
 2 全体の1/3がバターである
 3 全体の半分はバターである

 正解は「全体の半分はバターである」です。給食のクロワッサン1個には、大体ミニトマト1個分と同じ重さのバターが入っています。「大好き何個でも食べられちゃう」という人は要注意
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2/26 3年生を送る会

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