笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【6年生】感謝の会2日目

今日は1組が感謝の会を開きました。

2時間目の休み時間に、お世話になった先生方に来ていただき、おもてなしをしました。

中には低学年の時の担任の先生がいたり、その表情は一瞬低学年に戻っているようでした。

明日は3組が感謝の会を開きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】お世話になりました

卒業まで残り17日となりました。

今日は6年2組が「感謝の会」を行いました。

今までお世話になった先生方をお招きし、軽食と紅茶でおもてなしをしました。

ほんのひとときですが、感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】英語の学習

今日は西宮先生と今年度最後の英語の学習をしました。今日のテーマはフルーツ。「メロン」「スイカ」など、果物の英語の呼び方を学びました。みんな元気良く、楽しく、発音ができました。来年度の英語の学習が楽しみです。西宮先生、一年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】おいしいご飯と味噌汁ができました!

 今日は3組が調理実習でご飯と味噌汁を作りました。

味噌汁は、かつお節や煮干しで出汁をとり、火が通りやすいように具材の切り方を工夫して作りました。

ご飯も、炊飯器ではなく、お鍋で炊きました。

どの班もおいしくできました。

1学期より、ずいぶん手際よく、グループで協力しながらできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校日記】ふれあい会食4

 小学校の思い出、将来の夢、ほのかな恋の話など、毎回話題は尽きません。
画像1 画像1

【学校日記】読み聞かせ1・2年

 今朝の読み聞かせの会は、1年生にはラビットさんたちが、2年生には5・6年生の図書委員のみなさんが読み聞かせをしてくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】調理実習に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1組が調理実習を行いました。

以前、MOAの方々に教えていただいたお米の研ぎ方と出汁の取り方を参考に、一生懸命に取り組みました。

炊飯器やだしの素など、日頃身近にあるものの便利さを十分に感じながら、工夫をして調理することができました。

お米も味噌汁も上々の出来映えでおいしく食事しました。

ぜひ、今後の生活にも生かしていきたいです。

【5年生】おいしくできました!

 2組がごはんと味噌汁の調理実習を行いました。

お鍋で炊くごはんと、出汁から作るお味噌汁。

大変でしたがとってもおいしくできました。

毎日何気なく食べている食事ですが、おいしく作る大変さや、作る楽しさを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】ふれあいってあったかいな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生では、養護教諭と学級担任による学級活動『ふれあいってあったかいな〜どんなときに「あったかい」気持ちになるかを考えよう〜』で、体だけでなく心のあたたかさについて勉強しました。
 授業では、ふれあい実験として「笑顔で握手」「ふわふわ言葉による声かけ」と、絵本「いつもいっしょに」を聞きました。
 どのクラスもあたたかい雰囲気で、みんなであたたかい気持ちになることができました。

【3年生】お世話になった6年生のために

画像1 画像1
画像2 画像2
学校を支えてくれている6年生の卒業が近づいています。

お世話になった6年生のために、3年生全員でお花をつくっています。

グループで協力して、約1500個のお花を作ります。

キレイな花を咲かせましょう。

【3年生】仲間の作品のいいところ見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
絵をデザインしたり、のこぎりで切ったり、かなづちで釘をうったりして

やっとコリントゲームの作品ができあがりました。

できあがった作品をみんなで見たり、実際に遊んでみたりしました。

「色のぬり方がとっても上手」
「枠の部分の色をかえるのっていいね」
「ゴムを使っても、おもしろい」

となかまの作品のいいところをたくさん見つけることができました。

【6年生】ふれあい会食3

 少し緊張しながらも、校長先生と楽しく会食をしています。
画像1 画像1

【学校日記】朝礼

 川口さんの習字の表彰がありました。平日も休日も欠かさず練習しているとのことでした。今後も努力を継続してください。
 校長先生のお話は、「三寒四温」についての内容でした。少しずつ春に向かっている時期に起こる気温の変化です。春が待ち遠しいですね。
 ベルマーク委員会から今年度購入した物の紹介がありました。掃除機、鉛筆削り、黒板消しクリーナー、ラジカセです。たくさんベルマークが集まったので、いい物が買えました。ご協力ありがとうございました。来年度もベルマーク回収をよろしくお願いします。
 また、名芸大から4人の学生さんが、2週間の体験学習が始まりました。曽野小でたくさん勉強していってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】学んだこと、いっぱいあったね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間、総合的な学習の時間に学んだ「岩倉の町」「岩倉の産業」「昔のくらし」について発表会をしました。

今回は各クラス3チームに分かれてテーマにあった問題を考えました。

そして、その問題を

ビンゴにしたり
かるたにしたり
輪投げゲームにしたり
○×クイズにしたり
3択クイズにしたりしてお店を開きました。

前半・後半に分かれてお店で仕事をがんばったり仲間のお店で楽しんだりしました。

どのお店もアイデアいっぱいのステキなお店になっていましたね。

3年生全員でステキな思い出ができました。

【学校日記】あいさつ運動

 今週は、あいさつ運動週間でした。生活委員会のみなさんが、朝早くから準備をし元気よくあいさつをしてよびかけました。保護者の皆様もご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

【学校日記】教育講演会

 家庭教育カウンセラー内田玲子氏による教育講演会を行いました。豊富な経験から、子どもへの関わり方を教えていただけました。ありがとうございました。
画像1 画像1

【学校日記】授業参観2

 これで本年度の行事は、卒業式関連のみとなりました。授業参観や行事を通して、お子さんの成長を見ていただけたことと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校日記】授業参観1

 本日の授業参観にお越し頂きありがとうございました。元気よく、真剣に授業に取り組むお子さんの姿を見ることができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校日記】窓清掃

本日と明日、窓の清掃があります。

業者の方による清掃です。

業者の方は、まさに「プロの技」を見せてくれます。

さっとモップで汚れを取り、水を切る動作は、ついつい子どもたちも見とれてしまいます。

1年の汚れがきれいになり、太陽の光がいっぱいに教室に広がっています。
画像1 画像1

【給食】2月18日 今日の献立は・・・

今日は授業参観でした。
4時間目の授業も公開されたので、保護者の方は給食を準備する子どもたちの様子も見ていただけたのではないでしょうか。

今日の献立は・・・
あんかけラーメン
ブロッコリーの中華和え
春巻き
牛乳

今日のメニューにあんかけラーメンがありました。
最近、名古屋メシとして「あんかけスパ」も全国的に注目されています。
今日のラーメンは、そんな「あんかけ」のスープでした。
今まで給食で出たラーメンにはないトロッとしたスープで、おいしくいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/26 委員会(最終)
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214