最新更新日:2024/11/14
本日:count up12
昨日:66
総数:730300

11月19日 お兄さん、お姉さんに本を読んでもらったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生と4年生のペア読書の日。2年生は、この日をずっと楽しみにしていました。4年生の子が一生懸命に読み聞かせをしてくれ、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

11月20日(金) 今日の給食

麦ごはん、牛乳、手巻きの具(いかスティック、ツナサラダ)、秋の里山汁

○こんだてメモ

 今日は愛知県産の手巻きのりにごはんを広げて、いかスティックやツナサラダを巻いて食べましょう。ツナサラダの味付けには「マヨネーズ」を使っています。でも今回はちょっと変わったマヨネーズです。マヨネーズの原料は油と卵、酢に塩こしょうなどの香辛料です。でも今日のノンエッグマヨネーズは卵を使っていないマヨネーズ風ドレッシングです。たまごアレルギーの子も、そうでない子も、安心して食べることができます。

画像1 画像1

11月19日 パソコン室へ行ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パソコン室でパソコンの使い方を学びました。色を付け、絵を描いてマウスが上手に操れるようになりました。

11月19日 6年1組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケットボールの学習をしています。授業の最後にチーム対抗でシュート合戦をしました。シュートが入るたびに歓声が沸き上がっていました。

11月19日 4年 ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書月間中。4年生は、2年生に読み聞かせをしてあげました。おとぎの広場にある本を選んできて練習をし、一生懸命読んでいました。2年生の子たちも、熱心に聞いてくれ、とても良い時間が持てました。すっかり高学年らしい姿がみられました。

11月19日 給食試食会を行いました

 PTAと学校が共催し、給食試食会を行いました。
1年生の保護者がたくさん参加してくださいました。
給食試食会では、日頃学校で行っている「はしの持ち方指導」を体験していただいたり、給食の調理の様子をビデオで見ていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 今日の給食

ごはん、牛乳、愛知のつみれ汁、愛知の五目卵焼き、ゆかり和え

○こんだてメモ

 『つみれ』とはどんなものか知っていますか?一般的に豚肉や牛肉で作るものを「肉団子」鶏挽肉で作ると「つくね」、いわしのすり身で作るものを『つみれ』と呼びます。『つみれ』は肉で作ったものと違い、魚の肉と骨を一緒にすりあわせていますから、魚の小骨を気にすることなく、カルシウムをたっぷりととることができます。汁には魚の臭みを消すために、しょうがやみそでおいしく味付けしています。

画像1 画像1

11月18日 ジャーマンポテトその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2組が「ジャーマンポテト」を作りました。てきぱきと調理をする班ばかりで、早々と会食をしていました。とても、素晴らしいと思いました。

11月18日 6年1組国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国際交流員の先生から、イタリアの美しい観光地について教えていただきました。写真は、日本の世界遺産について話をしていただいているところです。写真で見ても、富士山は美しいのでみんな「お〜」と声をあげていました。

11月18日 2年3組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の説明をしっかりと聞けました。決まりをまもり、マット運動の練習に取り組むことができました。発表会に向けて、いろいろな技を美しくできるようにしていきたいと思います。

11月18日 1年2組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の始めに準備運動です。体操の後、リレーで体を動かしました。その後、ボール運動です。相手に合図してボールを転がしてパスしました。何回もやるうちに慣れてきて、まっすく転がせるようになってきました。みんなの生き生きとした姿が、印象的でした。

11月18日 5年3組図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書感想画を制作しています。星の塗り方を学んだ後、作業に入りました。真剣な眼差しで取り組む姿に感心しました。どんな作品が出来上がるのか、楽しみにしています。

11月18日 4年 国際交流

国際交流員として、ダラプリア・マッシモさんがイタリアの紹介をしてくださいました。実際に、イタリアの硬貨である「ユーロ」を見せていただき、子どもたちは見慣れている日本の硬貨との違いに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 今日の給食

ごはん、牛乳、愛知の豚しゅうまい、ハッポータン、切り干しだいこんごま酢和え

○こんだてメモ
 今日は愛知県で飼育された豚肉を使った「しゅうまい」です。愛知県は養豚もさかんなのを知っていますか?愛知県の農業試験場では、おいしくて、育てやすい豚の品種を研究して愛知県独自のブランド豚も開発しています。かわいい三匹のぶたがデザインされた『愛とん』マークが目印です。スーパーでも探してみてください。また、給食ではすっかりおなじみとなった切り干しだいこんは、地元・一宮市で作られています。地元の味をよく噛んで味わいましょう。


画像1 画像1

11月17日 3年3組道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ヒキガエルとロバ」のお話を読んで、生命を大切なものとしてとらえる授業を行われました。多くの児童が挙手をして、活気ある雰囲気の中進められていました。生きているものすべて命があり、大切にしていかなくてはならない気持ちにつながったのではないでしょうか。

11月17日 トライアングルの練習をしたよ

画像1 画像1
トライアングルの練習をしました。持ち方からさまざまな鳴らし方まで、先生のお手本をまねて正しく身に着けようとしています。

11月17日 3年2組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台上前転に挑戦しています。段に関係なく、美しい姿勢で技を決めました。つま先まで気を付けた美しい台上前転になっていますね。

11月17日 ジャーマンポテト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャーマンポテトを作りました。材料を切ったり、ジャガイモをゆでたり、炒めたり…。どの作業も、みんなで協力してできました。とってもおいしかったです。

11月17日(火) 今日の給食

愛知の米粉パン、牛乳、秋のポタージュ、愛知のチキンカツ トマトソース、花野菜添え

○こんだてメモ

 『秋のポタージュ』には秋に旬を迎える、さつまいも、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたくさん入っています。愛知のチキンカツは、愛知県で育てられた鶏肉を使ったチキンカツに、愛知県産のトマトと、愛知県産たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めたオニオンソテーで作ったトマトソースをかけていただきます。愛知県は名古屋コーチンを始めとする、養鶏のさかんな土地です。愛知県産の米粉を使った米粉パンと一緒に愛知の味をいただきましょう!

画像1 画像1

11月17日 2組にフェマ先生が来たよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生には年間6回ALTの授業があります。2学期は、11月16日と12月14日に1組、11月17日と12月15日に2組、12月1日と12月8日に3組で授業をしていただきます。
今日は、ABCの歌を歌って動物の英単語を学びました。元気な声が隣のクラスまで聞こえてきました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 移動図書館ほたる号
2/26 事故けがゼロの日 読み聞かせ6年 (読書タイム 各学級)
2/29 集会14  クラブ11(最後)