最新更新日:2019/03/22 | |
本日:3
昨日:19 総数:456430 |
津島市長杯 サッカー部自分たちでグラウンドの準備をし、一回戦は天王中学校が相手です。前半は0−0。押してはいるけれど攻めきれません。しかし、ハーフタイムで戦略を立て直し、ゴール前の混戦から見事1点先制です。その後フリーキックを与え同点のピンチになりましたが、キーパーが見事はね返し1−0で勝利しました。 数時間後、決勝戦を迎えました。この大会は昨年準優勝だったので、今年こそという気持ちで臨みました。相手は、神守中学校。近くなのでよく練習試合もおこなっている相手で注意すべき選手も分かっています。 互いに実力を発揮しながら戦いました。シュート力の高い相手にミドルシュートを決められ、押され気味に。一気に0−2にされてしまいました。 しかし、そこであきらめることなく相手を崩して1−2とこれから!という雰囲気まで戻しました。 ただ、善戦もここまで。警戒すべき相手に裏をつかれ1−3。力尽きました。 目標とする優勝には届きませんでしたが、準優勝。これからもチーム力を向上させ、強い相手とも全力で戦い続けていきたいと思います。 あいさつ運動 生徒会 (2/10)職員も交差点や周辺道路であいさつ運動と登校指導を行っています。 今日は、5・6時間目が公開授業となっています。保護者の皆様の来校をお待ちしています。駐車場がありませんので、車での来校は控えて頂くようお願いします。 献立コンクール入選メニュー (2/9)今日、みなさんが給食で食べた献立コンクールの入選メニューは「じゃがいもと鮭のごまマヨネーズ和え」です。本当は温かい料理ですが、給食では冷まして和えてみました。料理の特徴や工夫した所は、炒(い)った胡麻をすり鉢ですりつぶして、調味料で混ぜたところです。調味料には塩、こしょう、砂糖、マヨネーズ、しょうゆ、レモン果汁を使っています。ごまの香ばしい風味と、塩のしょっぱさ、こしょうのピリ辛なところ、砂糖の甘さ、マヨネーズのまろやかさ、しょうゆのコクの深さ、レモン果汁のさっぱりしたところ…と、色々な調味料の特徴があわさることで独特のおいしさが生まれます。みなさんはどんな調味料の組み合わせが好きですか。 今月あと2回、入選メニューが登場します。お楽しみに。 深イイ話 生徒会 (2/9)・部活の時、「次何の練習したい?決めて」とよく言ってくれる先輩がいました。指示されたら、ちゃんと行動するのになと思っていたのですが、先輩が引退した今、私たちが次の後輩に指示を出せるようになるために、「決めて」と言ってくれていたことに気づきました。その先輩に「ありがとうございました」も言いたいですが、今は先輩がやってくれたことを無駄にしないように、後輩をきちんとまとめていきたいと思います。 <先のことまで考えてくれるとはすごいですね!後輩想い優しさに・・・深イイ!> ・私が教室掃除で机を運ぶとき、自分の決まった机の列だけを運べばいいのに、友達は自分の列を運び終わったら、他の列の机を運んでいました。自分のことだけでなく、周りのこともよく見えていてすごいと思いました。 <自分の分だけでなく、他の人の分までやる思いやりに・・・深イイ!> チャーハン (2/8)給食クイズです。「チャーハン」とはどんな料理のことでしょうか。 1 炊飯器や鍋に米と具と調味料を入れて炊いた料理のこと 2 フライパンにご飯と具と調味料を入れて、油で炒めた料理のこと。 3 鍋で米をバターで炒めた後に具と調味料をいっしょに炊いた料理のこと。 正解は2のフライパンにご飯と具と調味料を入れて、油で炒めた料理の事です。中国語では「炒(いた)める飯(めし)」と書いて「炒飯(チャーハン)」と読みます。給食ではごはんを炒めることができないので、具だけを炒めました。 ちなみに1の炊飯器や鍋に米と具と調味料を入れて炊いた料理は「炊き込みごはん」、3の鍋で米をバターで炒めた後に、具と調味料といっしょに炊いた料理は「ピラフ」のことです。 総合的な子どもの基礎体力向上大作戦 (2/8)<本事業のねらい> 『いつまでも健康で暮らす都市、津島』の実現に向けて、子どもの頃の基礎体力を充実し、生涯にわたって健康な身体を維持していく。そのために、「学校教育における体力づくり」「地域における運動や外遊びの機会の確保」「家庭における生活習慣の改善」から、基礎体力の向上に取り組み、健康に生活をする体力のベースを築いていく。 ・・・ 早寝、早起き、朝ご飯 と 運動 をしっかり実践し、健康的な生活をしましょう。 教育相談週間 (2/8)友達関係、進路関係、部活動など、自分の生活を見直す機会としてしていきます。また、自分の言動は他の人にはどのように映っているのかも、見直す機会になるとよいですね。 一人で抱え込まず、無理をせず、しかし、プラス思考で明るく生活してくださいね。 おとなになるって どんなこと? (2/8)不安や悩みのない人はいません。また、無くなるときもありません。人はいつも不安や心配を抱えながら、それに向き合いながら人生を歩んでいます。つまり、誰もが自分の心とどう向き合い、整えていくか悩みながら生きているのです。人生の先輩たちは、どのような思いで生きてきたのか、悩みに対応したのか知ることが、生きるヒントになると思います。それが詰まっているのが図書館の書籍です。人類の英知がそこにあるのです。活用しないのは勿体ないですね。自分の夢への糸口もあると思います。 ・・・ 「おとなになるって どんなこと?」(吉本ばなな著 ちくまプリマー新書)から抜粋 ・・・気持ちがぶれてしまったときや自分でも自分が信じられないほどに落ちこんでしまったとき、この本を手にとりしばらく読み返せばいつのまにか自分の内面が調律できる、もとの軸に戻れる。そういうお守りみたいな本が作りかったです。 おまじないをいっぱいかけて、ほんとうにお守りを創るように創った本です。 ・・・ なぜ自分はここに生まれたのかとか、どうして自分はこれが好きなのかとか、自分の周りから考えていくと、将来というのは、そんなにうすぼんやりしたものではなくなってくるように思います。 ・・・(終り) いつも手元に、読みかけの本をもとう! (校長) ステージマーチングフェスティバルinKARIYA 吹奏楽部 (2/6)
刈谷市総合文化センターで開催されたステージマーチングフェスティバルinKARIYAに参加しました。参加した各校がそれぞれ演技し、最後に全体合奏を行いました。3年生が引退して1・2年生のメンバーで臨んだ発表会です。私学受験を終えた3年生の一部もステージには立たないものの、裏方として後輩に演奏や姿勢のアドバイスをしたり楽器運搬を手伝ったりしました。
また、多くの保護者の方にも遠く刈谷市まで応援に来ていただけました。多くの人に支えられて演奏ができるという感謝の気持ちを忘れずがんばっていきたいものです。 大根 (2/5)大根は、食べる部分によって味やかたさがちがいます。葉に近い上の部分は甘みが強く、ややかためなので大根おろしやサラダに合います。中央部分は柔らかいので、おでんやふろふき大根、鰤(ぶり)大根などの煮物に向いています。先端ふきんは辛みが強いので薬味に向いています。葉の部分はさっと炒めて菜めしのふりかけや、煮物や汁物の彩りに使えます。料理に合わせて、使う部分を選ぶと更においしく食べられます。 また、季節によっても味が変わり、春から夏にかけてはやや辛みが強く、秋から冬にかけては甘みが増します。 あいさつ運動・清掃活動 PTA (2/5)学校周辺のゴミ拾いの後に、あいさつ運動です。風もなく、温かい日差しに恵まれた穏やかな朝となりました。 今日は、私立高校一般入試の3日目です。受験生は、今の時間帯は、入試会場に向かっている頃です。雰囲気に飲み込まれず、落ち着いて自分の力を出せることを、祈っています。 頑張れ、藤浪中生!! えび (2/4)日本はアメリカと並んで、えびの大量消費国です。国内産のえびだけではとても足りないので、消費量の約90%をベトナム、インド、インドネシアなどの海外からの輸入に頼っています。輸入されるえびは「ブラックタイガー」という種類が多く、体が黒色で、横じま模様があるのが特徴です。加熱するときれいな赤色になります。この赤色は「アスタキサンチン」といって、抗酸化作用をもち、ガン予防や疲労回復に効果があります。 私立一般入試 3年 (2/4)入試会場は、独特の緊張感が漂っています。他校の生徒との競い合いです。日ごろから積み上げてきた力を、十分に発揮してください。 自分ならできる。自分の力を信じて! 頑張れ、藤浪中生!! 愛知県産材教卓入る (2/3)木目がきれいな木の温かみを感じる教卓です。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。 本箱つくり 1年 技術科 (2/3)※ 私も小学校のときに作った本箱を、今も使っています。(すごい) (校長) 節分 (2/3)節分の日にすることと言えば、豆まきが定番だと思いますが、他にも、鰯(いわし)の頭や柊(ひいらぎ)の葉を家の門に指しておく「柊鰯」という習慣があることを知っていますか?柊鰯には、鰯の頭のにおいと、柊の先のとがった葉で鬼を追い払うという意味があります。 また、節分の夜にはその年の恵方(今年の恵方は南南東)を向いて、太巻き寿司を無言で食べると一年間よいことがあると言われています。太巻き寿司を食べるのは「福を巻き込む」ことと、「縁を切らないために包丁を入れない。」ということで、まるごと食べるようになったそうです。 節分 (2/3)今日から、3日間は私立高校・専修学校の一般入試日です。3年生は、午前中3時間授業をして、給食を食べずに下校していきます。試験会場では緊張をすると思いますが、自然体で臨んでください。実力をしっかり発揮してくださいね。時には、難しい問題があると思いますが、みんなも難しいのです。他の人もきっと苦戦していると思います。 頑張れ、藤浪中生!! 意見文 2年 国語科 (2/2)<生徒作品>・・・ 「ネット依存問題について」 僕はネット依存について調べました。ネット依存の疑いのある人は、推計420万人で、若い人ほど依存の割合が高いです。特に20代前半の男性のうち、依存の疑いのある人は19%と5人に1人とされています。 ネット依存が悪化すると、ネット以外のことができなくなり、頭痛、食欲低下、吐き気など、さまざまな症状を引き起こします。ネット依存者が増えたのは、スマートフォンの普及に原因があると思います。ネットはとても便利だし、ゲームもできて楽しいですが、人の本来の能力を鈍らせるものだと思います。依存から抜けるためには、医師にそうだんすることが必要だそうです。僕は、1日の利用時間や、1回使ったら何分間休憩するなどの、きまりをつくることが必要だと考えます。 ネットを利用する時間が少なくなれば、勉強、スポーツ、睡眠、食事など、自分にとってプラスなことがたくさんできるようになると思いました。 ・・・ 現代社会は、多くの社会問題を抱えています。解決が難しい問題ばかりです。中学生として、社会問題を身近な自分の問題としてとらえ直して、自分なりの意見をしっかり持つことが大切ですね。 柑橘類 (2/2)ミカン科のミカン属、キンカン属、カラタチ属の植物の仲間のことをまとめて「柑橘類」といい、英語では「シトラス」とよばれています。うんしゅうみかん、いよかん、はっさく、甘夏、グレープフルーツ、シークワーサー、レモン、ゆず、きんかんなど柑橘類の仲間は900種類以上あります。 栄養面の特徴は、ビタミンCとビタミンPを豊富に含むことです。ビタミンPは聞きなれないビタミンかもしれませんが、ビタミンCの吸収を助けるはたらきがあり、薄皮に多く含まれています。 今日の給食の「柑橘ポンチ」にはどんな柑橘類が入っているでしょうか。 味噌カツ (2/1)味噌カツは、豚カツに八丁味噌などの豆味噌、だし汁や砂糖などで作った味噌ダレをかけた料理です。愛知県をはじめとする東海地方でよく食べられています。もともとは串カツを味噌で煮込んでドテ煮にして食べたのがはじまりだと言われています。 津島市の給食ではあま市で作られている「七宝味噌」を使っています。 病気と味噌の関係を調べる研究では、味噌には血圧や血中コレステロール値を下げるはたらきや、がん予防に効果があることなどがわかり、健康のためによい食品として注目されています。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |