2月20日 休みの日にも
今日は,校舎の修繕をしていただいています。渡り廊下の修繕のため,気を利かせていただいて,生徒のいない本日実施していただきました。ただ天井のパネルを交換すればよいわけではなく,解体,型作り,塗装などはもちろん,そのための作業場の設置や清掃などもしなければなりません。1つ1つの作業工程を着々としていく姿は,中学生が毎日の学習や部活動に取り組む姿勢にも通じるものがあると感じました。
【学校生活】 2016-02-20 11:20 up! *
2月19日 部活動の様子
昨日,総合テストが終わり,部活動が再開しました。インフルエンザのための活動自粛と定期テストで中止期間があったために,久しぶりの部活動です。だんだん温かくなり,3月には多くの部活動で練習試合も組まれています。しっかりと目標を見据えて力をつけていきましょう。
【学校生活】 2016-02-19 18:54 up!
2月18日 第3回PTA委員総会
1年間のPTA活動を総括する,委員総会が開かれました。1年間にわたって,学級委員の皆様,委員会の委員長副委員長様,そして役員の皆様。総勢60名超の人数で,平成27年度を乗り切ってまいりました。様々な場面でお助けいただき,誠にありがとうございました。正式な総括は,4月21日のPTA総会になります。会員の皆様,是非ご参加ください。
本日のPTA会長のお話の中に,秋に行った「携帯電話の使い方」に関するお話がありました。「どこの家庭も,携帯電話の使い方にルールを決めてみえると思うが,我が家でもいくつかの決まりがある。夜は,既定の場所にしまい,自分の部屋では使わない。食事中は,大人も子供も使わない。たまには,スマホを家に置いて,家族で出かけるようにしている。スマホに振り回されない生活に心掛けたい。」というようなお話でした。便利なツールの携帯電話ですが,あくまでもツール,道具です。これに振り回されないようにしなければなりません。
係の皆様,一年間ありがとうございました。
【PTA・楠の会】 2016-02-18 19:54 up!
2月18日 三送会の準備
1・2年生は、総合テスト終了後に3年生を送る会の準備を各実行委員に分かれて行いました。あと約2週間後には3年生は卒業してしまいます。お世話になった先輩方、憧れの先輩方に感謝の気持ちを込めて準備を頑張っています。当日の会を楽しみにしていただきたいです。
【学校生活】 2016-02-18 17:52 up!
2月18日 今やるべきこと
1,2年生は期末テスト2日目,3年生は中学校生活最後のテストとなるファイナルテストです。3年生は,公立一般入試まで3週間を切り,実力を試すよい機会になったと思います。「時間は有限!努力は無限!」限られた時間の中で,やるべきことを明確にもち,1つずつ課題をクリアしていきましょう。
朝,進路が決まった生徒が中心となり,学校のため,地域のためにボランティアを行っています。学校周辺を掃除する子,あいさつ運動をする子など,卒業を前に学校・地域に貢献して頑張っている姿を見ると嬉しく思います。
【学校生活】 2016-02-18 17:50 up!
2月17日 給食の風景
今日の給食の風景です。メニューは,ごはんと牛乳,副食として「牛肉と糸こんにゃくのいり煮」と「さばの銀紙焼き」,添加物として「愛知のみかんゼリー」。給食の時間を楽しみにしている子も多く,献立表をのぞきこんだり,友達との会話が弾んだりする姿かみられました。この時間は,ほっと一息つけるようです。
【行事】 2016-02-17 19:03 up!
2月17日 総合テスト1日目
本日,1・2年生の総合テスト1日目が行われています。1年生は理科・数学・美術・音楽,2年生は英語・国語・音楽・美術のテストです。定期テストの中で1年間の集大成のテストです。生徒たちはベストを尽くせるように,テスト範囲発表からテスト勉強ノートに単語や語句をひたすら書いて覚えたり,プリントを何度も解いたり,テスト直前まで最終確認したりする光景が見られました。明日もテストが行われます。しっかり勉強して,ベストを尽くせるといいと思います。
【学校生活】 2016-02-17 19:02 up!
2月17日 公立高等学校推薦入試
たいへん冷え込んだ朝になりました。公立推薦入試に出かけていく様子です。電車で行く生徒も自転車で行く生徒も緊張した面持ちでした。校長先生のおっしゃられた「笑顔」でがんばってきてほしいです。
【学校生活】 2016-02-17 10:34 up!
2月16日 公立高等学校推薦入試前日
明日はいよいよ公立推薦入試です。校長先生から激励のお言葉をいただきました。
「いすに座ってから最初の五秒,その時,笑顔でいることが大事。自信をもって臨んでほしい。」といったお話をしていただきました。
今日は,しっかり休んで,万全の体調で明日を迎えましょう。
三寒四温といいます。寒暖の差で体調を崩す人も増えています。受験生に限らず体調管理に気を付けましょう。
【学校生活】 2016-02-17 10:33 up!
2月16日 調理実習
本日の3,4時間目と5,6時間目に2年生が家庭科で調理実習を行ました。今回はスイートポテトとプリンを作りました。班ごとで男女が協力して行い,材料を慎重にはかったりしながらもいきいきとした顔で取り組んでいました。
【学校生活】 2016-02-17 10:33 up!
2月15日 話し合い
2月も半ばを過ぎ,本年度も残すところわずかとなりました。職員の間では,今年の行事を振り返り,来年度へ向けての話し合いが各グループで行われました。一つ一つの行事を振り返りながら,生徒の皆さんのためになるものにしていこうと真剣に話し合われました。この話し合いはもう一度行われ,来年度の計画の参考にされます。
振り返って反省をし,次への計画や目標を立て実行する。学習にも部活動にも通じるものですね。
【学校生活】 2016-02-15 17:31 up!
2月15日 3年生はそれぞれに
本日6時間目は屋内運動場にて卒業式の歌練習を行いました。「大地讃頌」と「旅立ちの日に」をそれぞれ歌いこみました。まだ歌い出しが合わない面もありますので,練習を重ね最高の歌声を目指しましょう。
その一方で,公立の推薦入試を受検する生徒は,校長先生や教頭先生などと面接練習に励みました。3年生以外の先生方との面接練習で緊張している様子も見られました。本日行わなかった生徒は明日行う予定です。
受験生は土日も登校し面接練習するなど,明後日にせまった入試に向けて一生懸命な取り組みを続けています。入試が迫ってきましたが体調を整えて,最後まで頑張って欲しいと思います。
【学校生活】 2016-02-15 16:24 up! *
2月15日 授業の様子(1年生)
今週の水・木には総合テストが行われます。1年間の総まとめのテストとなります。どの生徒も1分1秒を大切にして,真剣な眼差しで学習に励んでいます。「過去最高順位」をとることを目標にしている生徒が多くおり,教室では,カリカリと文字を書く音だけが静かに響いていました。努力の成果が実るような取り組みを最後まで続けてほしいと思います。
【学校生活】 2016-02-15 12:02 up!
2月13日 面接練習2
9時から開始した面接練習では,事前に準備していた内容をうまく話すことができなかったり,予想外の質問に戸惑ったりする様子も見られました。しかし,回数を重ねるごとに話し方が流暢になり,徐々に自信をもって話せるようになってきました。公立高校推薦入試は17日(水)です。残り少ない時間を有効に使い,最大限の努力をしてほしいと思います。
【学校生活】 2016-02-13 22:27 up!
2月13日 面接練習
公立高校の推薦入試を受検する生徒の皆さんが集まり,8つのクラスに分かれて面接の練習を行っています。
先生が主に質問をしますが,同じく受検する生徒さんが面接官になったつもりで同席し,その雰囲気や答え方を観察しています。答える人はもちろん緊張しますが,同席することで視線や姿勢,答え方などを客観的に判断することができ,とても良い経験になっています。
【学校生活】 2016-02-13 09:34 up!
2月13日 2年生質問教室
休日の小雨の降る中ですが,20名弱の生徒が学習会に参加しました。2年生にとって3学期は3年生の0学期です。皆,集中して学習に取り組んでいました。テスト前の休日を有効に利用して学習に励みましょう。また,家庭学習を充実させることはとても大切なことです。授業の内容や,授業中の先生の話を思い出しながら復習に取り組みましょう。力をつけるのは自分です。
【学校生活】 2016-02-13 09:13 up!
2月12日 気合いを入れた帰りのST
1年生にとっては、中学校生活1年目を締めくくる大事なテストです。全員が「自己ベストを目指す」という目標を立てました。6限目に土日の計画をしっかりと立て直し、悔いのないようにテスト勉強に励みます。
【行事】 2016-02-12 20:36 up!
2月10日 卒業式の練習
木曜日3年生は体育館で、2クラスずつに分かれて卒業式の練習をしました。
まずは卒業証書授与の細かな所作法を覚えます。慣れないこともあり、動作が遅かったり、返事が小さかったりする人もいましたが、時間がたつにつれてだんだん上手にできるようになってきました。
卒業式までもうあとわずかです。中学校最後の式で最高の姿が見せられるよう、しっかりと練習していきましょう。
【学校生活】 2016-02-12 07:25 up!
2月10日 1年生調理実習後半戦
サケに小麦粉をまぶし、焦がさないように、生焼けにならないように、真剣な顔つきでサケを焼いていました。上手な班は、バターとからめさせながら焼いていました。どの班も盛り付けを上手に行い、班員で仲良く会食している様子が印象的でした。また、冷たい水にもかかわらず手を真っ赤にしてきれいに洗い物を行ってい、その後おいしく会食しました。
【行事】 2016-02-10 14:49 up!
2月10日 調理実習
1年生は,中学校初めての調理実習を行っています。
サケのムニエル,粉ふきいも,野菜スープが今日のメニューです。
包丁の扱い方は,経験がものをいいます。危なっかしくて見ていられない子もいれば,包丁に親指を添えて,スムーズに皮をむいていく生徒もいます。家庭での経験が大きいようですね。これから,お手伝いを重ねることで上手になっていくものと期待しています。
【学校生活】 2016-02-10 13:22 up!