今日の給食 11月19日(木)
・りんごロールパン ・牛乳 ・秋味シチュー ・パリパリサラダ ・スライスパイン
毎月19日は「食育の日」です。
食についての知識を深めたり、食生活を見直したりする機会としたいですね。
今日は西幼稚園との交流会があり、幼稚園児も食べやすいようにと献立を考えました。
魚料理でも食べやすくと、シチューにしました。
さつまいも・きのこが入って、旬を味わうことができました。
【給食室より】 2015-11-20 12:12 up!
年長さんが来たよ
【5年生】 2015-11-19 13:06 up!
年長さんが来たよ
【5年生】 2015-11-19 13:03 up!
年長さんが来たよ
【5年生】 2015-11-19 13:00 up!
さるじぞう
劇は、今日が本番でした。練習の時よりも上手でしたね。
【お知らせ】 2015-11-19 12:27 up!
年長さんが来たよ
【5年生】 2015-11-19 12:22 up!
楽しいよ
こま、けん玉、めんこ、楽しい遊びがたくさんあります。
【1年生】 2015-11-19 12:18 up!
木版画
【4年生】 2015-11-19 12:15 up!
文を作ろう
【1年生】 2015-11-18 14:04 up!
トイレのサンダル
道徳です。「みんなのことを考えて行動すること」について話し合います。
【3年生】 2015-11-18 14:00 up!
一文字ちがい
国語です。たった一文字のちがいで、文の意味が変わってきます。
【5年生】 2015-11-18 13:55 up!
さるじぞう
いよいよ明日が本番です。一人一人が自分の役割をきちんとこなせるといいですね。
【お知らせ】 2015-11-18 13:50 up!
今日の給食 11月18日(水)
・ごはん ・牛乳 ・チャプチェ ・青のりいりだんごスープ
チャプチェは韓国の料理です。
牛肉、はるさめ、野菜、きのこがはいっています。
しっかりとした味付けでご飯がすすみました。
みかんは伊豆半島の西北端にある西浦地区でとれた「西浦みかん」です。
とってもあまくておいしいみかんでした。
【給食室より】 2015-11-18 13:44 up!
記録の整理
2つのグラフから、植物の成長と気温の関係を考えます。
【4年生】 2015-11-17 17:40 up!
版画
【2年生】 2015-11-17 17:20 up!
手品師
教育実習生が道徳の授業をしました。
真剣に考えて本音を語っていますよ。
【5年生】 2015-11-17 17:16 up!
今日の給食 11月17日(火)
・ごま入り8の字パン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・パンプキンポタージュ
今日はかぼちゃの甘みがおいしいポタージュスープを作りました。
野菜を炒めて、柔らかく煮た後にミキサーにかけてドロドロにします。そこに、小麦粉とバターで作った手作りのルウや牛乳、調味料をくわえてよく煮込んで作りました。
教室では、お皿にのこったスープまでパンにつけてきれいに食べてくれていました。
【給食室より】 2015-11-17 17:12 up!
さるじぞう
木曜日に幼稚園児に見てもらう劇の練習をしていました。
台詞もしっかり覚え、声の大きさもバッチリでしたよ。
【お知らせ】 2015-11-16 17:22 up!
ひきざん
【1年生】 2015-11-16 16:02 up!
小数
【3年生】 2015-11-16 15:58 up!