最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:121 総数:274495 |
今日の給食 1/29
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・サイコロステーキ ・ほうれん草のサラダ ・かきたま汁 ・パイン ☆感想をひと言☆ ・サイコロステーキ大人気!休みが多かったですが、完食しました。 ・ご飯が進みました。 ・サイコロステーキ喜んでいました。 今日の献立のサイコロステーキ、サラダ、パインは、5年2組のリクエスト給食でした。 アピールポイントは「バランス良く!」 野菜もお肉もあってご飯が進んだようです。最近お休みの子が多いですが、残さないようにと、よく食べてくれています。 雪山教室 〜1年生〜
おうちの人の愛情たっぷりのお弁当を食べたら、
午前中の疲れは吹き飛びました。 お弁当の日はいつも楽しみにしています。 クラス関係なく、楽しく美味しくいただきました! 雪山教室 〜1年生〜
初めての雪山教室。「楽しみで朝早起きしちゃった!」なんていう子も。
行きのバスの中では、学年みんなで大合唱。一日、元気いっぱいでした。 雪の冷たさ、そり滑りの楽しさを感じ、冬と友達と思いっきり仲良しになりました。 雪山教室 〜2年生〜
待ちに待ったお弁当の時間!
おいしいお弁当と、友達に囲まれて笑顔いっぱいですね。 お腹いっぱいになった後は、また元気に雪遊びを楽しみました。 雪山教室 〜2年生〜
気持ちのよいお天気の中、雪山教室に行ってきました。
2年生は、昨年に引き続き2回目の雪遊びです。 雪合戦をして楽しんだり、二人乗りでそり滑りをしたり、 一日、笑顔いっぱいで過ごしました。 雪山教室
天候に恵まれた今日、ぐりんぱ・イエティにて、雪山教室を実施しました。
1・2年生は雪遊び、3年生はスケート、4〜6年生はスキーに取り組み、友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。 下の写真は、3年生のスケートの様子です。インストラクターの方の指導を受け、少しずつ上手に滑ることができるようになりました。活動に協力してくださったボランティアの保護者の皆様、どうもありがとうございました。 第2回なわとび大会に向けて明日は、子供たちが楽しみにしている雪山教室です。友達と一緒に、たくさんの思い出を作りましょう! 今日の給食 1/27
今日の献立は、
・桜エビ入り炊き込みご飯 ・牛乳 ・黒はんぺんお茶粉フライ ・大豆の煮物 ・さつまいもの味噌汁 ・いちご ☆感想をひと言☆ ・いちごが甘くておいしかった。 ・黒はんぺん、桜エビと、静岡を味わいました。 ・地元のものはより安心して食べられますね。 今日はふるさと給食の日です。 ふるさと給食の日には、静岡県や裾野市で育てられた食べ物を使った給食を提供しています。 今日は、裾野市産のいちごとさつまいも、静岡県の特産物の黒はんぺん、桜エビを献立に取り入れました。 なわとび大会 6
多くの保護者の皆様、寒い中、朝早くからの応援、どうもありがとうございました。
なわとび大会 5
みんなで声をかけ合い、気持ちを一つにして記録を目指します。
なわとび大会
新記録を目指して、頑張っています!
なわとび大会 3
しっかり縄を見て、タイミングよく跳んでいます。
なわとび大会 2
みんな、練習の成果を発揮しようと、一生懸命です。
なわとび大会 1
今朝は、全校児童が運動場に集まって、「なわとび大会」が行われました。
今日の給食 1/26
今日の献立は、
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・鯨のオーロラソース和え ・ブロッコリーのソテー ・ラビオリのミルクスープ ☆感想をひと言☆ ・スープがおいしかった。 ・初めて食べた子が多かったですが、おいしい!と人気でした。 ・オーロラソースおいしい。鯨って固いんだね。 今日は昭和27年頃の学校給食で使われていた鯨肉を使った献立です。 今ではめったに食べることもスーパーで見ることもない鯨肉ですが、当時は貴重なたんぱく源として戦後の給食を代表する献立のひとつです。 昼休みの風景
今日の昼休みの風景です。明日の「なわとび大会」に向けて、長縄跳びの練習に励む子供たちがたくさんいました。
プールに氷が!ふるさと学級 2
羽根つき、こま回し、だるま落としにも挑戦し、楽しい時間を過ごしました。
ふるさと学級 1
1月23日(土)に、第6回のふるさと学級を開催しました。今回は「昔の遊び」に挑戦しました。まず最初に、凧揚げに挑戦しました。しっぽや糸を付けて、運動場で凧揚げに挑戦しました。バランスよく揚げるのが難しかったです。
今日の給食 1/25
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・塩鮭 ・たくあん ・うめぼし ・すいとん汁 ☆感想をひと言☆ ・おにぎり、よろこんで作っていました。 ・今日はみんな楽しそうでした。 ・今の食事の大切さを感じました。 今日は最初の給食を再現した献立でした。 日本の最初の給食は山形県の忠愛小学校で「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したのが始まりです。その頃は貧しくて栄養の足りない子どもたちが多かったので、学校でお昼を食べさせてあげようということで始まったようです。 |
|