12月22日 終業式 その1
あゆみを渡しました。2学期に頑張ったことを褒めてもらって嬉しそうにしていました。3学期は1年の締めくくりです。2学期にできなかったことは、冬休みに取り組みましょう。
12月22日 本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、すき焼き、かぼちゃのコロッケ、乾燥どうふです。すき焼きはしっかりと味がついていました。2学期最後の給食を味わって食べました。
12月21日 3年 2組音楽会♪
こちらは2組の音楽会です。木琴やすず、トライアングルでリズムをとりながら、雪が降る様子を表現しました。班で協力して練習した成果が出ました!
12月21日 3年 1組音楽会♪
2学期最後の音楽の授業は、歌と楽器による演奏会です。3班に分かれて「雪のおどり」を合奏しました。歌はたくさん練習をしたので、輪唱で上手に歌えるようになりました。2学期も音楽を楽しみました!
12月21日 通学団会
通学団会を開き、登下校時の並び方や班旗の使い方などを確認しました。
ミニ通学団会で反省したことが、だんだん良くなったという話し合いがなされ、有意義な時間となりました。 3学期もよりよい並び方や交通マナーとなるように、こまめに声をかけていきたいと思います。 12月21日 5年生 電磁石の力で!
今日は、理科の実験で使用した電磁石を使って、車を走らせました。
前日までの学習で、電磁石、そしてその仕組みを利用したモーターを作成していました。今日は両クラスとも体育館で、どのくらい走るか試してみました。 「走らない!」「どうやって作ったの?」など、お互いに教えあいながら、より走る車を目指して工夫しました。 12月21日 2年 大掃除をしたよ。
掃除の時間がいつもより長い大掃除をしました。いつもの掃除では、なかなかできない黒板やロッカーの中や掃除道具入れや窓など、しっかりきれいにしました。ピカピカの教室で新しい年を迎えられそうです。
12月18日 5年 音楽発表会 2
この日は、2組の音楽発表会がありました。
先日の民謡に続き、今回はピアニカ、リコーダー、タンバリン、鈴の合奏でした。 各自のパートを練習して、本番にのぞみました。 最初のころは、それぞれがバラバラになってしまい、うまく合いませんでしたが、徐々に自信をもって演奏できるようになると、ほかの楽器との音の重なりが聴けるようになり、その美しさを楽しみながら合奏することができるようになりました。 12月21日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、コーンクリームスープ、ローストチキンオニオンスープ、はな野菜のドレッシング和え、クリスマスケーキです。クリスマスケーキはチョコレート味でかわいい家の形をしていました。生クリームとよく合っておいしかったです。
12月18日 1年生 学年ドッジボールをしたよ。
今日は、3クラス合同の学年ドッジボールを行いました。運動会に学習発表会などいろいろなことに一生懸命取り組んできたおかげで、天気にも恵まれました。ルールを守り、仲良く遊ぶことができました。普段は、なかなか話すことのない子にも関わることができたようで、どの子も楽しそうな表情をしていました。もうすぐで2学期も終わりですが、残りの2日も楽しく過ごしてほしいと思います。
12月18日 本日の給食
今日のメニューは、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、春巻き、きゅうりのナムルです。春巻きは、大きくて食べ応えがありました。
12月17日 2年 おまつりのたいこの発表をしたよ。
音楽の時間に、グループでおまつりのたいこの発表をしました。たいこのたたき方やかけ声もグループで話し合って決めました。かっこよくきめました。
12月17日 本日の給食
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、ポークビーンズ、えびフライ(ソース)、ボイルキャベツです。ポークビーンズは、大豆がたっぷり入っていました。栄養満点でした。
12月16日 5年 合奏発表12月16日 本日の給食
今日のメニューは、五目ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、鮭のおろしだれ、ヨーグルトです。五目ご飯は具にもしっかり味がついていておいしかったです。
12月15日 2年 色紙で作ったよ。
算数の時間に、色紙を使って、長方形や正方形や直角三角形を作ってみました。「角がみんな直角にならないとだめだよね。」「辺の長さがみんないっしょになった!正方形ができたよ。」習ったことをちゃんと使って作れました。
12月15日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ビーフカレー、フルーツ&ゼリー、福神漬けです。子どもたちの大好きな献立でした。
12月14日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、りんごです。りんごは、甘くて歯ごたえもシャキシャキしていておいしかったです。
12月14日(月)家庭科の作品をつくりました。12月11日(金)昨日は調理学習をしました。 Part.2
12月11日(金)昨日は、みんなで楽しく調理実習をしました。おいしくできました。
|
本日:7 昨日:60 総数:629052 ★新しいトップページは こちらから |