1月29日 避難訓練
今日は地震が起き、校内の放送がストップしたという想定で、避難訓練を行いました。
担任の指示に従い、静かに落ち着いて行動することができました。
【今日の東小】 2016-01-29 14:23 up!
1月29日 5年 図工
5年生は一班多色刷りの版画に挑戦しています。
今日は、いよいよ彩色です。
【5年】 2016-01-29 14:17 up!
1月29日 4年 理科
4年生は理科で温度の変化により、水の姿がどう変わるか学習しています。
今日は、冷やしたときの水の様子を観察しました。
【4年】 2016-01-29 14:13 up!
1月29日 1年 体育
1年生がとび箱に挑戦しています。
ついに何人か開脚とびがとべるようになりました!
【1年】 2016-01-29 13:45 up!
1月29日 2年 書写
【2年】 2016-01-29 13:43 up!
1月29日 1年 図工「なにが でてくるかな」
ストローから息を吹き込むと、ポリ袋が箱からとびだします。
お互いの作品を見せ合っています。
【1年】 2016-01-29 13:40 up!
1月29日 5年生 エプロンを作っています
ミシンを使って、エプロンを作っています。
ミシンは難しいですが、だんだんと素敵なエプロンができてきました。
完成まであと少しです。
【5年】 2016-01-29 13:17 up!
1月29日 今日の給食
ごはん・牛乳・さばの八丁みそ煮・黄金和え・けんちん汁
○こんだてメモ
今日は、八丁みそで さばを煮込んだ『さばの八丁みそ煮』です。みなさんは、この「八丁みそ」という名前を聞いたことがありますか?「八丁みそ」は、岡崎城から西へ八丁行ったところにある「八町村」で作られていたため、「八丁みそ」と呼ばれたそうです。現在も昔ながらの製法が守られていて、熟成蔵の中で巨大な樽に川石を山型に積み上げて作られています。
【今日の東小】 2016-01-29 13:01 up!
1月28日 わかあゆ 教育展の作品づくり
「手をつなぐ子らの教育展」の作品づくりがすすんでいます。
ロッカーの上には、作品のパーツが並んでいます。
どんな作品にしあがっていくか楽しみですね。
【わかあゆ】 2016-01-28 19:47 up!
1月28日 2年 国語
2年生の国語は、「ことば」の学習が始まりました。
今日は、なかまの言葉をみんなで出し合って集めました。
【2年】 2016-01-28 19:23 up!
1月28日 4年 社会
4年生は社会科で愛知の伝統工芸品について調べています。
今日は、調べたことをお互いに知らせました。
これから自分の調べたことを整理し、パンフレットのまとめていく予定です。
【4年】 2016-01-28 19:20 up!
1月28日 1年 計算チャレンジテスト
どの子も真剣に取り組みました。みんながんばりました。
【1年】 2016-01-28 19:13 up!
1月28日3年 体育
3年生の体育では、「キックベース」の練習が始まりました。
今日は、ボールを2人で蹴ってパスしました。
【3年】 2016-01-28 19:12 up!
1月28日 2年 算数 1mってどのくらいかな?
算数の「100cmをこえる長さ」で1mの長さの学習をしました。今日は、紙テープを1mと思う長さで切りました。1mものさしで測ってみると、1mより予想が多く、実際の1mはもっと長いのだと気づくことができました。
【2年】 2016-01-28 19:08 up!
1月28日 1年 算数
1年生は、100をこえる数について学習しています。
今日は、数の表を見て、気がついたことを話し合いました。
【1年】 2016-01-28 18:59 up!
1月28日 6年 体育
6年生が体育でとび箱運動をしています。
さすが6年生。すばらしい跳躍です。
【6年】 2016-01-28 18:53 up!
1月28日 3年 書写
『ビル』
「まがり」と「おれ」の筆使いに気をつけて書きました。
【3年】 2016-01-28 18:43 up!
1月28日 2年 図工2
「ひかりのプレゼント」
ひかりとかげのおもしろさを考えてつくりました。
かわいいプレゼントがいっぱいできました。
【2年】 2016-01-28 18:43 up!
1月28日 4年 凧に絵を描いたよ
凧あげをするための準備として、凧にホタルの絵をかきました。
2組は、今育てている木曽川東小のホタルが飛ぶように願いをこめて、ホタルの絵を一匹ずつ丁寧にかきました。ホタルの絵をかいた凧が元気いっぱい大空に飛んでくれるといいと思います。
【4年】 2016-01-28 18:42 up!
1月28日 今日の給食
きしめん・牛乳・Strong Bone かきあげ・りんご
○こんだてメモ
きしめんは、愛知県刈谷市で作られた平たいうどんがはじまりという説があり「ひらうちうどん」とも呼ばれています。うどんと比べてやわらかく幅がひろいことが特徴です。
Strong Bone かきあげは、応募献立の入賞献立で木曽川中学校の生徒が考えてくれました。歯や骨の成長に良いとされるカルシウムやビタミンDがたくさん含まれる食材を使用しています。また、切り干しだいこんは、一宮市でとれたものです。かきあげは、給食室で一つひとつ手づくりで作りました。きしめんと一緒に食べましょう。
【今日の東小】 2016-01-28 13:13 up!