最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:6
総数:456049

ネット時代の子育て「家庭の愛こそセキュリティー」  PTA  (2/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
NPO法人「安心ネットインストラクターによる講習会」を実施しました。
・ ネットの向こう側には人がいる。
・ 社会性を身につけさせることが大事
・ 親子のコミュニケーションこそ大事
 インターネットのリスクを学び、子どもに教え、注意・見守り・指導すること
(ペアレンタルコントロール)の観点から、具体的な事例をあげて、保護者向けの情報モラル教育の内容でした。また、ルールづくりの大切さ【資料「13歳の息子へ スマホ18の約束」】についても学びました。
 参加者の声・・・
・ 子どもとの関わりを再認識できました。 
・ スマホを持たせようか迷っています。持たせるときに約束するようにしようと思いました。
・ ラインの話は聞いたりすることがよくありましたが、具体的にどんなトラブルになるかがよく分かりました。
・ 私たちの時代には、ネット問題などなかったので、こういう活動は必要だと思います。
・ 家に帰ってから、子どもと話し合う良い機会にしたいと思います。 etc

面接練習 3年 (2/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業後に、公立高校入試に向けた面接練習を順次進めています。入場、挨拶、着席、話し方、姿勢などを細かく指導をてされいます。
 自分をどのようにアピールしたらよいのか、進路の選択理由、将来への抱負、中学校生活、最近の話題など、多岐にわたる内容の受け答えを練習しています。
 緊張しすぎて、ぎこちない対応にならないように、本番では自然体で臨めるよう練習を重ねていきましょう。

学校公開 (2/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6時間目は、学校公開の時間です。保護者の皆さまに日頃のお子さんの授業の様子を見ていただく機会です。今日は、学校評議員や少年補導員の皆さんにも、授業の様子を見ていただきました。 
 どのクラスも落ち着いた和やかな雰囲気でした。
 来週からは、学年テスト(3年生は卒業テスト)のため、明日からは部活動が中止されます。家庭学習にもしっかり取り組んで、一年間の総仕上げをしましょう。

感嘆符 津島市長杯 サッカー部

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(土)、サッカー部は東公園グラウンドで、津島市長杯争奪津島市四中学校サッカー選手権大会に出場しました。
 自分たちでグラウンドの準備をし、一回戦は天王中学校が相手です。前半は0−0。押してはいるけれど攻めきれません。しかし、ハーフタイムで戦略を立て直し、ゴール前の混戦から見事1点先制です。その後フリーキックを与え同点のピンチになりましたが、キーパーが見事はね返し1−0で勝利しました。

 数時間後、決勝戦を迎えました。この大会は昨年準優勝だったので、今年こそという気持ちで臨みました。相手は、神守中学校。近くなのでよく練習試合もおこなっている相手で注意すべき選手も分かっています。
 互いに実力を発揮しながら戦いました。シュート力の高い相手にミドルシュートを決められ、押され気味に。一気に0−2にされてしまいました。
 しかし、そこであきらめることなく相手を崩して1−2とこれから!という雰囲気まで戻しました。
 ただ、善戦もここまで。警戒すべき相手に裏をつかれ1−3。力尽きました。

 目標とする優勝には届きませんでしたが、準優勝。これからもチーム力を向上させ、強い相手とも全力で戦い続けていきたいと思います。

あいさつ運動 生徒会 (2/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、0の日です。生徒会役員・議員の皆さんが校門周辺であいさつ運動を行いました。朝方の冷え込みは、厳しかったですが、登校時間の頃には温かい日差しの穏やかな朝となりました。
 職員も交差点や周辺道路であいさつ運動と登校指導を行っています。
 今日は、5・6時間目が公開授業となっています。保護者の皆様の来校をお待ちしています。駐車場がありませんので、車での来校は控えて頂くようお願いします。

献立コンクール入選メニュー (2/9)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、じゃがいもと鮭のごまマヨネーズ和え、球麩汁。

 今日、みなさんが給食で食べた献立コンクールの入選メニューは「じゃがいもと鮭のごまマヨネーズ和え」です。本当は温かい料理ですが、給食では冷まして和えてみました。料理の特徴や工夫した所は、炒(い)った胡麻をすり鉢ですりつぶして、調味料で混ぜたところです。調味料には塩、こしょう、砂糖、マヨネーズ、しょうゆ、レモン果汁を使っています。ごまの香ばしい風味と、塩のしょっぱさ、こしょうのピリ辛なところ、砂糖の甘さ、マヨネーズのまろやかさ、しょうゆのコクの深さ、レモン果汁のさっぱりしたところ…と、色々な調味料の特徴があわさることで独特のおいしさが生まれます。みなさんはどんな調味料の組み合わせが好きですか。
 今月あと2回、入選メニューが登場します。お楽しみに。

深イイ話 生徒会  (2/9)

画像1 画像1
 <生徒会新聞No.10号>から

・部活の時、「次何の練習したい?決めて」とよく言ってくれる先輩がいました。指示されたら、ちゃんと行動するのになと思っていたのですが、先輩が引退した今、私たちが次の後輩に指示を出せるようになるために、「決めて」と言ってくれていたことに気づきました。その先輩に「ありがとうございました」も言いたいですが、今は先輩がやってくれたことを無駄にしないように、後輩をきちんとまとめていきたいと思います。
<先のことまで考えてくれるとはすごいですね!後輩想い優しさに・・・深イイ!>

・私が教室掃除で机を運ぶとき、自分の決まった机の列だけを運べばいいのに、友達は自分の列を運び終わったら、他の列の机を運んでいました。自分のことだけでなく、周りのこともよく見えていてすごいと思いました。
<自分の分だけでなく、他の人の分までやる思いやりに・・・深イイ!>

チャーハン (2/8)

画像1 画像1
 チャーハン(ごはん)、牛乳、白身魚のチリソース煮、中華スープ、一口ゼリー

 給食クイズです。「チャーハン」とはどんな料理のことでしょうか。

1 炊飯器や鍋に米と具と調味料を入れて炊いた料理のこと
2 フライパンにご飯と具と調味料を入れて、油で炒めた料理のこと。
3 鍋で米をバターで炒めた後に具と調味料をいっしょに炊いた料理のこと。

 正解は2のフライパンにご飯と具と調味料を入れて、油で炒めた料理の事です。中国語では「炒(いた)める飯(めし)」と書いて「炒飯(チャーハン)」と読みます。給食ではごはんを炒めることができないので、具だけを炒めました。
 ちなみに1の炊飯器や鍋に米と具と調味料を入れて炊いた料理は「炊き込みごはん」、3の鍋で米をバターで炒めた後に、具と調味料といっしょに炊いた料理は「ピラフ」のことです。

総合的な子どもの基礎体力向上大作戦 (2/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
 津島市で取り組んでいる「総合的な子どもの基礎体力向上大作戦」(SKIP)の旗を、学校のフェンス沿いに立てました。学校として、体育授業の充実・改善や部活動での体力づくりに積極的に取り組んでいます。

<本事業のねらい>
 『いつまでも健康で暮らす都市、津島』の実現に向けて、子どもの頃の基礎体力を充実し、生涯にわたって健康な身体を維持していく。そのために、「学校教育における体力づくり」「地域における運動や外遊びの機会の確保」「家庭における生活習慣の改善」から、基礎体力の向上に取り組み、健康に生活をする体力のベースを築いていく。

・・・
 早寝、早起き、朝ご飯 と 運動 をしっかり実践し、健康的な生活をしましょう。


教育相談週間 (2/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、教育相談週間です。先週にとった「生活アンケート」の記述をもとに、担任と生徒と懇談をもちます。短い時間ですが、悩んでいること、困っていることなどを聞き取ります。その後、相談は続き、学年会でも取り上げていきます。
 友達関係、進路関係、部活動など、自分の生活を見直す機会としてしていきます。また、自分の言動は他の人にはどのように映っているのかも、見直す機会になるとよいですね。
 一人で抱え込まず、無理をせず、しかし、プラス思考で明るく生活してくださいね。
 

おとなになるって どんなこと? (2/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、教育相談週間です。今抱える不安や心配・悩みについて、担任の先生と相談の時間をもちます。
 不安や悩みのない人はいません。また、無くなるときもありません。人はいつも不安や心配を抱えながら、それに向き合いながら人生を歩んでいます。つまり、誰もが自分の心とどう向き合い、整えていくか悩みながら生きているのです。人生の先輩たちは、どのような思いで生きてきたのか、悩みに対応したのか知ることが、生きるヒントになると思います。それが詰まっているのが図書館の書籍です。人類の英知がそこにあるのです。活用しないのは勿体ないですね。自分の夢への糸口もあると思います。 

・・・
「おとなになるって どんなこと?」(吉本ばなな著 ちくまプリマー新書)から抜粋

・・・気持ちがぶれてしまったときや自分でも自分が信じられないほどに落ちこんでしまったとき、この本を手にとりしばらく読み返せばいつのまにか自分の内面が調律できる、もとの軸に戻れる。そういうお守りみたいな本が作りかったです。
 おまじないをいっぱいかけて、ほんとうにお守りを創るように創った本です。
・・・
 なぜ自分はここに生まれたのかとか、どうして自分はこれが好きなのかとか、自分の周りから考えていくと、将来というのは、そんなにうすぼんやりしたものではなくなってくるように思います。
・・・(終り)

 いつも手元に、読みかけの本をもとう!

 (校長)

ステージマーチングフェスティバルinKARIYA 吹奏楽部   (2/6)

 刈谷市総合文化センターで開催されたステージマーチングフェスティバルinKARIYAに参加しました。参加した各校がそれぞれ演技し、最後に全体合奏を行いました。3年生が引退して1・2年生のメンバーで臨んだ発表会です。私学受験を終えた3年生の一部もステージには立たないものの、裏方として後輩に演奏や姿勢のアドバイスをしたり楽器運搬を手伝ったりしました。
 また、多くの保護者の方にも遠く刈谷市まで応援に来ていただけました。多くの人に支えられて演奏ができるという感謝の気持ちを忘れずがんばっていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大根 (2/5)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、さわらの照り焼き、大根の梅肉和え

 大根は、食べる部分によって味やかたさがちがいます。葉に近い上の部分は甘みが強く、ややかためなので大根おろしやサラダに合います。中央部分は柔らかいので、おでんやふろふき大根、鰤(ぶり)大根などの煮物に向いています。先端ふきんは辛みが強いので薬味に向いています。葉の部分はさっと炒めて菜めしのふりかけや、煮物や汁物の彩りに使えます。料理に合わせて、使う部分を選ぶと更においしく食べられます。
 また、季節によっても味が変わり、春から夏にかけてはやや辛みが強く、秋から冬にかけては甘みが増します。

あいさつ運動・清掃活動 PTA (2/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、PTA役員の方たちが、「あいさつ運動・清掃活動」に取り組まれました。
学校周辺のゴミ拾いの後に、あいさつ運動です。風もなく、温かい日差しに恵まれた穏やかな朝となりました。
 今日は、私立高校一般入試の3日目です。受験生は、今の時間帯は、入試会場に向かっている頃です。雰囲気に飲み込まれず、落ち着いて自分の力を出せることを、祈っています。
 頑張れ、藤浪中生!!

えび (2/4)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、えびと花野菜のサラダ、オニオンスープ

 日本はアメリカと並んで、えびの大量消費国です。国内産のえびだけではとても足りないので、消費量の約90%をベトナム、インド、インドネシアなどの海外からの輸入に頼っています。輸入されるえびは「ブラックタイガー」という種類が多く、体が黒色で、横じま模様があるのが特徴です。加熱するときれいな赤色になります。この赤色は「アスタキサンチン」といって、抗酸化作用をもち、ガン予防や疲労回復に効果があります。

私立一般入試 3年 (2/4)

画像1 画像1
 今日は、私立高校一般入試の2日目です。多くの生徒が受験に出かけています。靴箱もクラスも、寂しい雰囲気ですが自主勉強に励んでいます。明日まで、入試が続きます。
 入試会場は、独特の緊張感が漂っています。他校の生徒との競い合いです。日ごろから積み上げてきた力を、十分に発揮してください。
自分ならできる。自分の力を信じて!
 頑張れ、藤浪中生!!
 

愛知県産材教卓入る (2/3)

画像1 画像1
 「木の香る学校づくり推進事業」の一環として、愛知県産材教卓が8台(1年に6台、藤組に2台)入りました。
 木目がきれいな木の温かみを感じる教卓です。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

本箱つくり 1年 技術科 (2/3)

画像1 画像1
 本箱つくりも、いよいよ完成です。でき上がった本箱は、家に持ち帰りますので、いつまでも思い出の作品として、活用してくださいね。

※ 私も小学校のときに作った本箱を、今も使っています。(すごい) (校長)

節分 (2/3)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、いわしの香味揚げ、かぶの昆布和え、節分汁、節分豆

 節分の日にすることと言えば、豆まきが定番だと思いますが、他にも、鰯(いわし)の頭や柊(ひいらぎ)の葉を家の門に指しておく「柊鰯」という習慣があることを知っていますか?柊鰯には、鰯の頭のにおいと、柊の先のとがった葉で鬼を追い払うという意味があります。
また、節分の夜にはその年の恵方(今年の恵方は南南東)を向いて、太巻き寿司を無言で食べると一年間よいことがあると言われています。太巻き寿司を食べるのは「福を巻き込む」ことと、「縁を切らないために包丁を入れない。」ということで、まるごと食べるようになったそうです。

節分 (2/3)

画像1 画像1
 今日は、節分、明日は立春です。写真は、生徒会コーナーの掲示物です。文化委員会の皆さんが、月々の季節に合わせて変えてくれています。「会長君」が活躍しています。

 今日から、3日間は私立高校・専修学校の一般入試日です。3年生は、午前中3時間授業をして、給食を食べずに下校していきます。試験会場では緊張をすると思いますが、自然体で臨んでください。実力をしっかり発揮してくださいね。時には、難しい問題があると思いますが、みんなも難しいのです。他の人もきっと苦戦していると思います。
 頑張れ、藤浪中生!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 登校指導 集金日
学校公開日
2/11 建国記念の日
2/12 学習相談会
2/16 1・2年学年試験 3年卒業テスト

お知らせ

進路通信

2年学年通信

保健だより

給食献立表

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917