10月28日 5年生 東っ子発表会の準備
東っ子発表会に向けて、ジオラマの制作をしています。
どんな風にできあがるか、楽しみですね。
【5年】 2015-10-28 19:18 up!
10月27日 NIE新聞を活用した学習
本校では、新聞を学習に取り入れています。
4年生では、毎朝日直が興味をもった記事を紹介しています。
【ESD】 2015-10-27 18:26 up!
10月27日 4年 算数
4年生は、面積の学習をしています。
今日は、既習の公式を使って、L字型の図形の面積の求め方を考えました。
【4年】 2015-10-27 18:21 up!
10月27日 学習発表会の練習、がんばっています
6年生が学習発表会の練習をしています。
6−3情報委員より
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-27 17:57 up!
10月27日 ベルマーク収集
今日は2年生のベルマーク収集でした。みんな、番号を見て、しっかりしわけをしてくれていました。
広報ベルマーク委員は、昨日に引き続1年生の分のしわけをしています。おうちの方でベルマーク番号ごとに分けてくれてあって、しわけがスムーズです。おかげで、半分以上すませることができました。ご協力ありがとうございます。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-27 17:56 up!
10月27日 今日の給食
今日の献立は、チャンポン風ソフトめん・あげぎょうざ・ナムル・牛乳です。
ソフトめんには、愛知県で生産された小麦粉が20%入っています。このように地元で作られた農産物を地元で食べることを「地産地消」といいます。地元で採れる食材は、私たちに季節を感じさせてくれ、それがどのような姿でできているかを知らせてくれます。
【今日の東小】 2015-10-27 12:58 up!
10月26日 朝礼
今日の朝礼は、後期委員長の任命と表彰がありました。その後、校長先生から「よい気候なので、外で体を動かしましょう」との話がありました。最後に、生活安全委員から週目標の発表と生活指導の先生から3点、お話がありました。
【今日の東小】 2015-10-26 19:57 up!
10月26日 1年2組国語
「くじらぐも」に乗って、海や村や町を見た子どもたちの気持ちを発表できました。みんな生き生きと学んだ1時間でした。
【1年】 2015-10-26 19:52 up!
10月26日 折り紙クラブ
今日も、折り紙を使って素晴らしい作品を作り上げました。みんなで集まって楽しく活動していました。上手にできたかな?
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:47 up!
10月26日 パソコンクラブ
パソコンを駆使して様々な活動をしています。将来は、情報端末を駆使して活躍をするのかな?
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:44 up!
10月26日 イラストクラブ
どの子も集中してイラストを描いています。どんな作品に仕上がるかな?
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:40 up!
10月26日 ソフトバレーボールクラブ
今日は中庭でクラブ活動を行いました。チームごとに練習をしました。レシーブの姿勢の練習や、トスをしあったり、サーブの練習をしました。どのチームも、良いプレーを目指していました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:38 up!
10月26日 ソフトボールクラブ
快晴の空の下、日本シリーズに負けない白熱した戦いが行われていました。ナイスピッチング!ナイスバッティング!そしてファインプレー!も…。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:34 up!
10月26日 ベルマーク収集
1年生のみなさん、ベルマークをもってきてくれてありがとうございました。さっそく、広報、ベルマーク委員で、集計・しわけを始めました。
明日は、2年生がベルマークをもってくる日です。みんなで、1枚でも多く集めましょう。ご協力をよろしくお願いします。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:27 up!
10月26日 料理クラブ
料理クラブの様子です。
今日はホットケーキミックスで、簡単クレープを作りました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 19:27 up!
10月26日 5年生 東っ子発表会の準備
東っ子発表会の準備をしています。
とても集中していました。
【5年】 2015-10-26 19:26 up!
10月26日 生け花クラブ
生け花クラブでは、ピンクッション、オンシジウム、トルコキキョウなどの花をいけました。
クラブも今日で5回目。ずいぶん上手にいけられるようになりました。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-26 15:48 up!
10月26日(月) 今日の給食
ごはん・牛乳・和風煮込みハンバーグ・いんげんのみそ和え・ふ汁
○ こんだてメモ
愛知県では、キャベツ・しそ・ふき・冬瓜などたくさんの野菜を作っているにもかかわらず、愛知県民の食べる野菜の量はとても少なく全国ワースト1です。野菜には“ビタミン”が含まれていて、いろいろな病気から体を守ってくれます。野菜を食べない人や、自分の好きなものばかり食べて好き嫌いのある人は、栄養が偏り、すぐに風邪をひくなど、病気にかかりやすくなります。これからは、意識して野菜を進んで食べるようにしましょう。
【今日の東小】 2015-10-26 13:26 up!
10月23日 ベルマーク収集期間
広報ベルマーク委員会より
26日(月)から11月3日(月)まで、ベルマーク収集期間です。今回も1枚でも多く集めたいので、ご協力をよろしくお願いします。エプソンやキャノン純正のインクカートリッジも集めていますので、使い終わったものがあれば持ってきてください。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-10-25 12:39 up!
10月23日(金) 今日の給食
手巻きごはん・牛乳・ささみのくず汁
○ こんだてメモ
ささみはニワトリの肉で手羽に含まれていて、一羽から2個しか取れません。牛肉や豚肉のヒレにあたります。形がササの葉に似ているので「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく味は淡泊です。また、新鮮なものは、さしみのように生でも食べることができます。たんぱく質を多く含み、体を作るもとになります。
【今日の東小】 2015-10-23 12:53 up!