11月5日 3年 全校のトップバッターです!
今日は学習発表会の児童鑑賞日でした。3年生は全校で一番目の発表です。子ども達は緊張しながらも、自分たちの役を演じきりました。そのあとは他学年の発表を楽しんで鑑賞し、「私ももっとゆっくり話したい。」「6年生みたいに演技したいな。」と土曜日に向けて気持ちを新たにしていました。
11月5日 1年生 児童鑑賞日 頑張ったよ!〜その2〜
発表前は、とてもドキドキしているようでしたが、発表が始まると、どの子も堂々と発表することができ、子どもたちの成長も感じました。また、初めて他の学年の発表も鑑賞しました。終わった後には、「歌が上手だったね。」「ごみの分別をしたいと思った。」と感じたことをたくさん伝えてくれました。心に残る鑑賞日となったようです。
11月5日 2年 セレクト給食、おいしかったよ。
今日の給食はセレクト給食!Aセットはエビカツと焼プリンタルト。Bセットはチキンカツとガトーショコラ。「おいしい!」「こっちもおいしいよ。」どっちも食べたかったですね。
11月5日 2年 他の学年の発表を見たよ
どの学年も、すばらしい発表でした。鑑賞カードに「1年生の声が大きかった。」「6年生の歌がそろっていて、すごかった。」など感想を書いていました。
11月5日 2年 他の学年に発表を見てもらったよ。
今日は、「スイミー」を他の学年の前で発表しました。「どきどきする!」と言っていた子も、がんばって大きな声でせりふを言ったり、しっかり歌を歌ったり、ボディパーカッションをリズムよくしたり、楽しくダンスを踊ったりできました。終わってから、「もっとゆっくり言えばよかった。土曜日はもっとがんばるよ。」と言っている子もいました。本番はもっと上手にできそうです。
11月5日(木) 1年生 児童鑑賞会、頑張ったよ!
今日は、学習発表会の児童鑑賞会でした。1年生の子たちにとっては初めての学習発表会でしたが、どの子も大きな声で元気いっぱい活躍できました。数え歌や手遊び歌も、みんな笑顔で楽しくできました。本番もこの調子で、学習の成果を発揮して欲しいです。
11月5日 本日の給食Aメニューは、えびカツ(ソース)、焼きプリンタルトです。 Bメニューは、チキンカツ(ソース)、ガトーショコラです。 11月4日 1年生 絵の具を使ったよ。
先週に引き続き、読書感想画を描いてます。今回は、絵の具を使って、色塗りをしました。水の量や色の混ぜ方を工夫しながら、どの子も丁寧に塗ることができました。絵本の内容を思い出しながら、楽しそうに作品を仕上げていました。
11月4日 6年生 感想画に向けて物語をイメージしやすい語り口なので、みんなは想像を膨らませて聞き入りました。 そのご、自分が感動した場面を思い出し、感想画としてかきました。 どんな絵になるのか、楽しみです。 お忙しい中、今回読み聞かせをしてくださった夫馬さん、ありがとうございました。 11月4日 2年 友だちのおいしいケーキを見つけたよ。
図工の「ケーキやさん」で作った友達のケーキをみんなで見ました。「このプリンのキャラメルがとろーっとしてるよ。」「わ!このケーキの飾り付け、すごいね。本物みたい。」「ケーキやさんにこのケーキがあったら、絶対買うよ。」「粘土で色を作ったのに、本物と同じみたい。」いいところをいっぱい見つけました。
11月4日 フラワーボランティア
ボランティアの方が、春花壇用の花の苗の移植をしてくださいました。数週間前に種を蒔き、芽がたくさん出ました。大きなポットに移し替えて大きく育つように世話をしていきたいと思います。
11月4日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、すまし汁、鰆の照り焼き、のりふりかけです。鰆の照り焼きは、身がふっくらとしていておいしかったです。
11月2日 3年 本番まで、あと少し!
毎日の練習で、長いセリフも堂々と言えるようになってきました。自分たちが学習した内容なので、「先生、絵を描いて持ちたい!」「この曲はもうばっちりだよ!」と思い入れも十分です。衣装をつけると、さらに気持ちが高まりました。
10月29日 3年 フッ素のお味は…?
希望した子ども達がフッ素イオンをうけました。味は口に合わなかったようですが、何でも楽しんでしまうのが3年生の良いところ。にこにこ顔です。
11月2日(月)学習発表会の招待状をだしました。きれいな下駄箱です
下駄箱の靴がいつもきちんと並べられています。掃除の時間の下駄箱掃除の様子です。当番の子は、すべての靴を出して掃除をし、かかとをそろえてならべなおします。そのため、一日中整頓されています。
11月2日 2年 学習発表会の練習がんばってます。
学習発表会まで、あと少しになってきました。今日はお面をつけて練習をしました。せりふの言い方や歌やダンスもどんどん上手になってきました。風邪をひかないで当日元気にできるといいですね。
11月2日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、呉汁、天むす(エビのフリッター)、手巻き海苔、たくあんです。海苔の上にご飯、天むすをのせて手巻き寿司にして食べました。海苔は愛知県産の海苔でした。
11月2日 全校朝礼
今日の全校朝礼では、「子ども読書のまち宣言」啓発ポスターで入選した4年生の児童の表彰を行いました。
学習発表会が近づいています。一人一人がそれぞれ輝けるように、またその力が重なって学年で大きな力となるように期待しています。 10月30日 本日の給食
今日のメニューは、味噌ラーメン(中華麺)、牛乳、揚げギョーザ、きゅうりのナムルです。きゅうりのナムルがさっぱりとしていて、口直しになりました。
|
本日:13 昨日:60 総数:629058 ★新しいトップページは こちらから |