10月23日(金) 今日の給食
手巻きごはん・牛乳・ささみのくず汁
○ こんだてメモ
ささみはニワトリの肉で手羽に含まれていて、一羽から2個しか取れません。牛肉や豚肉のヒレにあたります。形がササの葉に似ているので「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく味は淡泊です。また、新鮮なものは、さしみのように生でも食べることができます。たんぱく質を多く含み、体を作るもとになります。
【今日の東小】 2015-10-23 12:53 up!
10月23日 1年3組国語
「くじらぐも」を読んでいます。気持ちを考え、それを友達に音読で表していました。みんな、気持ちを込めて音読していました。
【1年】 2015-10-23 12:30 up!
10月23日 5年3組算数
合同な図形をかいています。平行四辺形の性質から、必要な条件を探して作図していました。
【5年】 2015-10-23 12:28 up!
10月23日 3年2組書写
「にじ」の2文字を書いています。筆の持ち方から気を付けて、姿勢よく書いている子が多くいました。
【3年】 2015-10-23 12:25 up!
10月23日 学習発表会に向けて
6年生の廊下には、学習発表会に向けて、今取り組むことが掲示されています。1つ1つの作業や練習をまじめに取り組んで、素晴らしい発表を期待しています。
【6年】 2015-10-23 12:22 up!
10月23日 3年3組算数
コンパスを使って、二等辺三角形と正三角形をかきました。久しぶりのコンパスに苦戦しながらも、正しくかくことができました。
【3年】 2015-10-23 12:19 up!
10月22日 東っ子発表会準備
東っ子発表会のため、屋内運動場にひな壇やスポットライトを設置しました。
2・4・6年生はいよいよ屋内運動場での練習開始です。
【今日の東小】 2015-10-22 20:22 up!
10月22日 不審者対策訓練
一宮警察署の方にご指導いただき、南校舎に不審者があらわれたという想定で、不審者対策避難訓練を実施しました。
児童下校後には、職員が子どもたちの安全を守るための研修を受けました。
【今日の東小】 2015-10-22 20:16 up!
10月22日 1年2組 算数
1年生は今、くり上がりのある足し算の学習をしています。たくさんの計算をしていく中で、数字のきまりやまとまりを見つけていました。元気よく説明することもできていました。
【1年】 2015-10-22 20:15 up!
10月22日 1年3組 学習発表会に向けて
学習発表会の作品作りを頑張っています。一筆一筆丁寧に塗り上げていました。熱心に取り組んでいるので、もう完成している子もいました。
【1年】 2015-10-22 20:09 up!
10月22日 4年 学習発表会に向けて
今日から屋内運動場で練習が始まりました。まず、自分の場所を覚えました。次に、座り方や姿勢について学びました。最後に、みんなでそろえるところを確認しました。やっぱり学年のみんなが揃うと、気合いが入りますね。
【4年】 2015-10-22 20:05 up!
10月22日 3年1組 保健
「せいけつにするのはなぜ」というめあてについて考えました。毎日の生活の中で、清潔にすることの大切さを考えました。その中で、いつでも清潔にしていると、心も体も気持ちがよいことに気づきました。最後に手洗いの歌で、正しい手洗いを覚えました。
【3年】 2015-10-22 19:52 up!
10月22日 1年1組 国語
「くじらぐも」
心を込めて、向かい合って発表したよ。友達の読み方との違いに気付いたよ。教科書に線を引いて記録しているよ。
【1年】 2015-10-22 19:42 up!
10月22日(木) 今日の給食
黒ロールパン・牛乳・いかフライのオーロラソースかけ・花野菜の付け合わせ・オニオンスープ
○ こんだてメモ
オーロラソースは、元来フランス料理によく使われ、ホワイトソースにトマトピューレを加えて作りますが、日本ではマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。オーロラはフランス語で「明け方」を意味します。オーロラソースのオレンジがかったピンク色が明け方の色に似ていることからきているようです。きょうはこのソースを花野菜にもかけていただきます。
【今日の東小】 2015-10-22 12:58 up!
10月21日 5年3組 学習発表会に向けて
「なるほど おコメ ザ ワールド」の完成に向けて、作品を制作中です。今日は、針金を人型にして、塑像の骨組みを作りました。おコメの世界が完成するのが楽しみです。
【5年】 2015-10-21 17:04 up!
10月21日 6年1組 国語
「互いの意見を聞きあって、考えを深めよう」をめあてにグループで話し合いをしました。よりよい未来のために、自分が思うことを話しあいました。学習発表会の学年のテーマにも関連しているため、白熱した話し合いがなされていました。
【6年】 2015-10-21 16:52 up!
10月21日 6年3組 調理実習
野菜炒めを作りました。野菜を切りフライパンで炒めました。自分で作った野菜炒めの味は格別でした。また、準備や片付けまでを行って、料理の楽しさと難しさを知りました。いつも食べている食事のありがたさを改めて感じました。毎日、食事の準備・片付けをありがとうございます。
【6年】 2015-10-21 15:59 up!
10月21日 4年3組 体育
ハードル走では、ハードル間をリズムよく歩数を合わせて走ることを目標にしています。何本も練習するうちに、フォームの大切さに気付く人も増えてきました。
【4年】 2015-10-21 15:46 up!
10月21日 4年2組 算数
4年生は、今面積の学習をしています。今日は、階段状になっている形の面積を求めました。「切って考える」「合体」「付け加えて引く」など、子どもたちは豊かな発想で正し面積を求めていました。また、その求め方をしっかりと説明することができました。
【4年】 2015-10-21 15:42 up!
10月21日(水) 今日の給食
ごはん・牛乳・とり肉とちくわの揚げ煮・おかか和え・豆乳みそ汁
○ こんだてメモ
ちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼くか、蒸して作ります。棒を抜くと筒状になり、切り口が竹に似ているので竹の輪と書いて竹輪と名付けられました。魚を使うので、たんぱく質をたくさん含んでいます。たんぱく質は体を作る働きがあり、育ち盛りのみなさんには大切な栄養素になります。
【今日の東小】 2015-10-21 12:52 up!