1月28日 4年 社会
4年生は社会科で愛知の伝統工芸品について調べています。
今日は、調べたことをお互いに知らせました。
これから自分の調べたことを整理し、パンフレットのまとめていく予定です。
【4年】 2016-01-28 19:20 up!
1月28日 1年 計算チャレンジテスト
どの子も真剣に取り組みました。みんながんばりました。
【1年】 2016-01-28 19:13 up!
1月28日3年 体育
3年生の体育では、「キックベース」の練習が始まりました。
今日は、ボールを2人で蹴ってパスしました。
【3年】 2016-01-28 19:12 up!
1月28日 2年 算数 1mってどのくらいかな?
算数の「100cmをこえる長さ」で1mの長さの学習をしました。今日は、紙テープを1mと思う長さで切りました。1mものさしで測ってみると、1mより予想が多く、実際の1mはもっと長いのだと気づくことができました。
【2年】 2016-01-28 19:08 up!
1月28日 1年 算数
1年生は、100をこえる数について学習しています。
今日は、数の表を見て、気がついたことを話し合いました。
【1年】 2016-01-28 18:59 up!
1月28日 6年 体育
6年生が体育でとび箱運動をしています。
さすが6年生。すばらしい跳躍です。
【6年】 2016-01-28 18:53 up!
1月28日 3年 書写
『ビル』
「まがり」と「おれ」の筆使いに気をつけて書きました。
【3年】 2016-01-28 18:43 up!
1月28日 2年 図工2
「ひかりのプレゼント」
ひかりとかげのおもしろさを考えてつくりました。
かわいいプレゼントがいっぱいできました。
【2年】 2016-01-28 18:43 up!
1月28日 4年 凧に絵を描いたよ
凧あげをするための準備として、凧にホタルの絵をかきました。
2組は、今育てている木曽川東小のホタルが飛ぶように願いをこめて、ホタルの絵を一匹ずつ丁寧にかきました。ホタルの絵をかいた凧が元気いっぱい大空に飛んでくれるといいと思います。
【4年】 2016-01-28 18:42 up!
1月28日 今日の給食
きしめん・牛乳・Strong Bone かきあげ・りんご
○こんだてメモ
きしめんは、愛知県刈谷市で作られた平たいうどんがはじまりという説があり「ひらうちうどん」とも呼ばれています。うどんと比べてやわらかく幅がひろいことが特徴です。
Strong Bone かきあげは、応募献立の入賞献立で木曽川中学校の生徒が考えてくれました。歯や骨の成長に良いとされるカルシウムやビタミンDがたくさん含まれる食材を使用しています。また、切り干しだいこんは、一宮市でとれたものです。かきあげは、給食室で一つひとつ手づくりで作りました。きしめんと一緒に食べましょう。
【今日の東小】 2016-01-28 13:13 up!
1月28日 4年 書写
4年の書写では、新しい課題の練習に入りました。
「元気」という文字を「そり」に気をつけて書きました。
【4年】 2016-01-28 12:56 up!
1月28日 5年 家庭科
ミシンの使い方の練習を終え、いよいよエプロンづくりに入りました。
アイロンも工夫して使います。
【5年】 2016-01-28 12:51 up!
1月28日 2年 図工
図工でつくった「光のプレゼント」が、窓を彩ります。
光が入り、とてもきれいです。
【2年】 2016-01-28 12:47 up!
1月27日 2年 国語
【2年】 2016-01-28 09:41 up!
1月27日 6年 国語
6年生の国語では、自分の考えた意見文をみんなの前で発表しました。
【6年】 2016-01-28 09:16 up!
1月27日 1年 国語
1年生の国語では、物語「たぬきの糸車」の学習が始まりました。
今日は最初の場面をみんなで読みました。
【1年】 2016-01-28 09:11 up!
1月27日 3年 図工
3年生は、図工で版画に取り組んでいます。
現在、凹凸のある材料を使って、版をつくっているところです。
児童は様々な材料を持ってきて、工夫してつくっています。
【3年】 2016-01-28 08:25 up!
1月27日 2年 体育
「なわとび」
リズムなわとびの練習をしました。いろんな跳び方ができるようになりました。
【2年】 2016-01-28 07:36 up!
1月27日 今日の給食
かきまわし・牛乳・白ごまつくね・ゆかりあえ・たまふ汁
○ こんだてメモ
『かきまわし』という料理名を聞いたことありますか? 『かきまわし』とは、たきあがったご飯に、具を順にかき混ぜていくことからこの名前がついたと言われています。昔から、大勢人が集まるときや家庭でよく作られていた愛知県の郷土料理のひとつです。今日の『かきまわし』には、鶏肉・油揚げ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干し椎茸が入っています。味わって食べましょう。
【今日の東小】 2016-01-27 12:55 up!
1月27日 5年 朝の会
5年生が朝の会で全校合唱曲「ありがとう」の練習をしています。
5年生は低音部を担当するので、音とりが難しいです。
【5年】 2016-01-27 10:14 up!