5.6年生 音楽リサイタル
2月5日(金)の昼休みに、5.6年生が「音楽リサイタル」を行いました。音楽の授業で学習し、練習した合奏曲の発表リサイタルです。「威風堂々」「コンドルは飛んで行く」など3曲を発表しました。みんなで心を合わせて、すてきなメロディーを奏でていました。全校生が5.6年生のリサイタルを楽しみました。
「みんなの息がぴったりでよかったです。」(香奈美さん) 「木琴や鉄琴の音の重なりがきれいでした。」(葵さん) 「美しいハーモニーの重なりが、心地よかったです。」(寺島) 豆まき集会2〜つづき
全校生での豆まき週会後、年男、年女の5年生が校長室、職員室でも豆まきを行ってくれました。手作りのおにの面も登場しました。
「おには〜外!福は内!」と元気なかけ声が響き渡りました。各教室でも豆まきを行い、校舎内が元気なかけ声でいっぱいになりました。 また、今日は節分献立「豆ごはん、牛乳、いわしのホイル蒸し、青菜のおひたし、大根のみそ汁」でした。放射性物質食材検査、給食1食まるごと放射性検査、どちらも不検出です。明日は立春。栃小にすてきな春が訪れることを祈りながら、みんなでおいしくいただきました。 豆まき集会〜心の鬼を追い出そう!
2月3日(水)節分に豆まき集会を行いました。まず校長先生より節分の話を聞いた後、学年代表が「追い出したい自分の心のおに」とその方法を発表しました。「忘れんぼおに」や「ねぼすけおに」等、みんなしっかりと発表することができました。
その後は、今年の年男、年女である5年生が節分についての○×クイズと、豆まきを行いました。2年生と5年生が準備したメッセージ入りの豆を、みんな喜んで拾いました。 豆まき集会2へつづく・・・ 和楽器体験〜箏の演奏にチャレンジ
1月22日(金)5.6年生が和楽器体験を行いました。市の「地域を生かしたパワーアップ事業」の助成を受けて、渡部佳奈子さんを講師にお招きして実施しました。
「さくら さくら」の弾き方を教えて頂き、さっそくチャレンジ!昨年も教えて頂いた6年生は、あっという間にすらすらと弾くことができました。5年生も教えて頂くとみんな上手に弾くことができました。 箏の歴史や名曲、作曲者などについてもお話をいただき、日本の伝統的な文化に理解を深めた5.6年生でした。 学校給食週間〜おいしい給食ありがとうございます
1月24日から30日は、学校給食週間です。栃山神小でも給食担当が、子どもたちに給食について詳しく知ってもらおうと、クイズ等を取り入れた楽しいプレゼンテーションを給食の時間に行ってきました。
「誰の手でしょう?クイズ」や「味覚クイズ」等を通して子どもたちは、いつもおいしい給食を作って下さっている方々への感謝の気持ちを新たにしていたようでした。 1月28日(木)の献立は「麦ごはん、牛乳、タッチョリム、ナムル、トック入りわかめスープ」と韓国風の献立でした。放射性物質食材検査、給食1食まるごと放射性検査、どちらも不検出です。甘辛いタッチョリムが子どもたちに大好評でした。 新聞ってすごい!民報号出前授業「町探検」のひみつを教えるね
2年生が生活科の学習で行った町探検。たくさんの調べたいことを見学やインタビューを通して調べてきました。わかったことを壁新聞にまとめた2年生は、1年生に向けて発表会を行いました。自分たちが見つけたたくさんのひみつを、上手に1年生に発表していました。1年生も興味津々で発表を聞いていました。生活科ってたのしいね!
☆各種便り 最新号☆
☆学校便り栃の実便りNo31・栃の実便りNo32・栃の実便りNo33
☆1年便りつくしNo44〜46 ☆2年便りハッスルNo47〜49 ☆3.4年便りたいようNo35〜36 ☆5.6年便りスカイハイNo50〜52 5年生のリクエストメニュー「すきやき煮のじゃがいもがほくほくして、とてもおいしかったです。」(優太さん) 「さんまの蒲焼きがおいしくて、骨も気にならなかったです。」(連さん) 「さんまの蒲焼きがカリカリしてとてもおいしかったです。。」(唯夏さん) クラブ見学〜どのクラブに入ろうかな「来年から、どのクラブに入ろうかな。」 「わたしはね…。」 と、これから始まるクラブ活動に期待をふくらませている3年生です。 雪かき ありがとうございました!子どもたちが安全に登校できるようにと、早朝より地域の方々が、通学路の雪かきや除雪を行って下さいました。子どもたちは、地域の方々がきれいに雪をはいて下さった道を、一歩一歩踏みしめながら、安全に登校することができました。地域の皆様、いつも本当にありがとうございます。 登校すると、今度は5.6年生が、学校周りの雪かきをしてくれました。みんな汗びっしょりになりながら、一生懸命雪をはいていました。「みんなのために」と進んで取り組む5.6年生、さすがです!ありがとうございました。 ミニ雪だるま つくったよ来週から厳しい寒さが予想されています。かぜなどひかないよう、体調管理に気を付けて厳しい冬を乗り切りましょう! 鏡開き献立「いか人参が学校で食べられて、ほっと嬉しい気持ちになりました。」(國分) 「具だくさんの白玉ぞうには、お餅が柔らかくて、とてもおいしかったです。」(寺島) 楽しかったよ!スケート教室「滑り方や転び方等を教えてもらって楽しかったです。」(斗悟さん) 「1回転半も回れるようになって嬉しかったです。」(香穂さん) 「とっても楽しかったけど、上手く回転できなくて悔しかったです。」(凌さん) 「みんな楽しくて仕方ない様子でした。誰もけがすることなく無事に体験できてよかったです。」(吉田) 身体計測&今日の給食
1月13日(水)3学期の身体計測を行いました。冬休みを終えて、みんなまた大きく成長しました。記録を終えたら「けんこうのきろく」を持ち帰りますので、どのくらい大きくなったか楽しみにしていて下さい。
今日の給食は「五目うどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、小松菜のからしあえ」でした。放射性物質食材検査、給食1食まるごと検査、どちらも不検出です。だしのきいたおいしい五目うどんと甘いさつまいもの天ぷらがベストマッチでした。子どもたちも、どんどん箸が進んでいました。 明日はみんなが楽しみにしている「スケート教室」です。お弁当となりますので、ご準備方よろしくお願いいたします。 3学期スタート〜元気な笑顔が学校に戻ってきました!始業式では、37人全員がしっかりと話す人を見て、うなずきながら真剣に話を聞くことができました。冬休み中、事故やけがもなく、全員が元気に登校できたことをみんなで喜び合いました。 3学期は51日間と短い学期ではありますが、進学、進級に向けての大切なまとめの時期でもあります。教職員一同、子どもたち一人一人のめあてが達成できるよう努めて参ります。今学期も変わらぬご協力の程よろしくお願いいたします。 各種便り 最新号です
☆学校便り栃の実便り No29
☆学校便り栃の実便り No30 ☆1年便りつくしNo41〜43 ☆2年便りハッスルNo44〜46 ☆3.4年便りたいようNo32・33たいようNo34 ☆5.6年便りスカイハイNo47〜49 ☆保健だより 冬休み号 ☆1月献立表 明日から3学期〜続編37人の栃っ子の笑顔が輝く3学期になるよう、教職員一同努めて参ります。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 明日から3学期保護者の皆様、地域の皆様、いつも本校教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございます。2016年も、変わらぬご支援、ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。 各学年の教室は明日からの3学期の準備を終え、子どもたちが元気に登校するのを楽しみに待っています。明日8日は始業式です。37人の元気な笑顔に会えるのを、教職員一同楽しみにしています。 第2学期 終業式
12月22日(火)80日間の第2学期が終了しました。たくさんの行事や様々な活動、毎日の授業の中で、真剣に、全力で努力する子どもたちの素晴らしい姿が多く見られた2学期でした。
本日の終業式では、校長先生のお話の後、2学期を振り返って夏鈴さんと遥香さんが作文を発表しました。二人とも2学期に頑張ったこと、さらに、冬休みから3学期の努力したいことをしっかり発表することができました。 長い2学期、子どもたちが元気に学校生活を送ることができたのも、保護者の皆様のご協力のおかげです。保護者や地域の皆様の温かいご理解、ご協力に心より感謝申し上げます。皆様、どうぞ、よい年をお迎えください。 |
|