6月15日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、呉汁、ミンチカツ(ソース)、いんげんのごま和えです。いんげんのごま和えがあっさりしていて箸休めになりました。
6月9日(火) 4年・授業の様子
図工は、ビー玉をころがすめいろをつくっています。
理科は、回路をつくり、電池のはたらきを調べています。 6月12日(金)あすなろ学級の授業の様子です
6月12日(金)あすなろ学級の算数の授業の様子を市内の特別支援学級の先生方が見学にいらっしゃいまいた。いつもの授業の姿を見ていただきました。
6月12日 教育相談
学習面、生活面での話をしました。和やかに担任の先生と話をしていました。
6月12日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、湯葉の吸い物、照り鶏、ほうれん草のおひたしです。照り鶏は、子どもたちの大好きなメニューです。1年生も「おいしい!」と言って食べていました。
6月12日 朝から すっきり
朝の下駄箱です。どの学年もとてもきちんと靴が並べられています。きれいな下駄箱を見て心もすっきりしました。
6月11日 5年生 プール清掃
今日はプール清掃をしました。
プールの端にある土や草を、しっかり取る作業でした。 昨日は全校で着衣泳があったので、 水をもう一度抜いて、中のごみも取りました。 高学年として、全校のお役に立つことを任されるようになりました。 着実に、成長を遂げている5年生です。 6月11日 3年生 歯科検診
歯科検診を行いました。子どもたちは、虫歯がないかどきどきしていました。歯医者さんからは、日頃の歯みがきをほめていただいたり、「もう少し歯みがきがんばろうね」と励ましの言葉をかけていただき、子どもたちも安心したようでした。
6月11日 1年 英語の勉強をしたよ
1−1と1−3は今日、ALTの先生に授業をしていただきました。四角、円や星、ハートの形を英語で言いながら、自分の周りにその形がないか探しました。また、自分の好きな果物をひとりずつ発表して、英語ではどう言うか教えてもらいました。歯科検診もありました。
6月11日(木)朝顔の支柱を立てたよ
朝顔が元気にぐんぐんのびています。つるが伸びてきたので、みんなでどうしたらよいか考え、棒を立ててあげるといいよ。という意見が出て、支柱を立てることにしました。これからの生長が楽しみです。英語の学習もあり、みんな楽しくアルファベットの歌を歌いながら学習しました。
6月11日 本日の給食
今日のメニューは、ピタパン、牛乳、キャロットポタージュ、ドライカレー、冷凍パインです。子どもたちは、ドライカレーをピタパンの中に入れたり、キャロットポタージュにピタパンをつけたりして食べていました。
6月11日(木)バケツに田植えをしました。
6月11日(木) バケツに田植えをしました。水を切らさないように育てていきます。
6月11日(木)ジャガイモの収穫をしました
6月11日(木) 畑を深くほり起こしたら、ジャガイモがたくさん育っていました。
6月10日 3年生 植物の観察
たねをまいて、水やりをして育ててきたホウセンカとひまわりを観察しました。観察を通して、子どもたちは、葉やくきが大きくなっていることや、土の中に根がはっていることなどに気づくことができました。
6月10日 5年生 着衣泳
今日は、6時間目に着衣泳を行いました。
最初に服のままシャワーを浴び、さっそく動きにくさを体験しました。 その後、準備体操をして、いざ入水。 重さや泳ぎにくさを実感しました。 その後は浮く練習。 最初は服の中に空気を入れ、空気袋を作りました。 その後、ペットボトルを使って、浮く体験をしました。 もしもの際、泳いでなんとかしようというのは無理があるということ。 浮き続ければ、助けが来る可能性があるということを学びました。 6月10日 1年 着衣泳
今日は、水の事故防止やいざという時の備えとして、服を着たまま浮く練習を行いました。たくさん水を吸った重たい状態で浮くことの難しさを実感できたようです。ペットボトルを使って浮かぶ練習では、体の力を抜き浮くことができた子がたくさんいました。もしもの時の命を守る方法を学ぶことができました。
6月10日(水)着衣泳をしました
6月10日(水)2年生のみんなと一緒に着衣泳をしました。服をきたまま泳ぐのは難しかったです。
6月10日 2年 着衣水泳をしたよ。
着衣水泳をしました。服を着て靴をはいたまま、水に入りました。歩いてみたり、泳いでみたりしたら、「わあ!重いねえ!」「水着のときと全然違う。」「プールの外に出るのがたいへん。」みんな、びっくりでした。その後、服に空気を入れたり、ペットボトルをかかえて静かに浮く練習をしました。水の事故がないようにしたいですね。
6月10日 フラワーボランティア
秋花壇用の苗の移植をしていただきました。また、職員玄関脇の花壇の整備やメイン花壇の雑草取りをしていただきました。暑い中、ご協力いただきありがとうございました。
6月10日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、関東煮、かつおフライ(ソース)、ボイルキャベツです。関東煮は具だくさんでボリュームがありました。
|
本日:30 昨日:60 総数:629075 ★新しいトップページは こちらから |