![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:60 総数:167173 |
未来のラガーマン、ラガール?
とっても楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とったぞ!
相手のタグを取ると、「タグ!」と合図します。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 タグラグビー
裾野市タグラグビー協会から、セットをいただきました。まず二人で練習。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 みんなのおうち(図工)
友達や家族がいます。上手に描きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 卒業制作
思い出の品を制作中。校章を入れた人もいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本格的
ご飯もおいしく炊けました。この後、給食もぺろりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 おいしそう
煮干しのだし汁がいいにおいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ご飯と味噌汁を作りました
イラスト入りの手順を最後に確認しました。支援の先生も来てくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間 4日目 〜裾野市の特産物〜
・モロヘイヤ粉入りツイン型パン、牛乳、しらすときのこのグラタン、すそのポーク入りポトフ
《静岡県の食材》 モロヘイヤ(裾野市)、小麦、牛乳(函南町)、しらす(由比)、すそのポーク(裾野市)、キャベツ 今日の給食は、裾野市産のモロヘイヤ粉と、すそのポーク使いました。特産物は地域を元気にする役割があります。また、地元のもので作られたものを食べる「地産地消」には、新鮮で安心な食材を食べられることや、輸送コストが少ない分、環境にも優しいというメリットがあります。ぜひご家庭でも、地域の食材や特産物を召し上がってくださいね。 モロヘイヤ粉入りのパンは、少し苦みがありました。「お茶みたい!」「牛乳と一緒に食べるとおいしい!」という子もいましたが、「味が分からない」という子もいました。目をつぶって、全神経を口に集中させて食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふゆとなかよし 1年生
今年一番の冷え込み。たくさんの冬を見つけてきました。
いつもと違う千福が丘に気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白い息が・・・
子どもたちの口からは、白い息が出ていました。
「自分の息がどのくらい出ているかわかるね。」どの子の口からも、よく息が出ていました。きれいな声でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い!合唱練習
「地域の方に感謝する会」では、日頃からお世話になっている皆さんに感謝の気持ちを表します。
今日は、外より冷え込んでいた体育館で全体練習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間 3日目 〜ペルーの料理〜
・ガーリックライス、牛乳、ロモサルタード、白身魚と豆のスープ
学校給食週間3日目は「世界の料理」です。今年はペルー料理にしました。ペルーは、ブラジルの隣にある国です。海、ジャングル、砂漠、標高4000メートル以上の山脈など、さまざまな土地があるため、いろいろな種類の食べ物があり、生き物がいます。今では、米や小麦も食べられていますが、昔はじゃがいもや、とうもろこしを主食とすることが多かったそうです。今日のロモサルタードや、魚が入ったスープは、よく食べられている料理です。子どもたちの口に合うか心配でしたが、どのクラスも完食でした。これからも、世界ではどんな料理が食べられているのか、紹介したいと思いうので、楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 上手にできたかな?
上手にビニール袋を使って、おにぎりを作りました!おうちでもできそうですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上手にできたかな?
1年生では、先生が作り方を教えてくれました。自分で作ったものは、がんばった分、おいしいですね。今日の梅干しは、とてもすっぱかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間 2日目〜はじめての給食〜
・おにぎり、うめぼし、のり、牛乳、鮭の塩焼き、すいとんじる
学校給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で貧しい子どもたちに、おにぎりや漬け物を昼食として出したことが、はじまりと言われています。今日は、鮭や梅干しを具にして、おにぎりを作りました。梅干しは好きな子と苦手な子と分かれました。みんな上手におにぎりを作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 違いますね
冷やして出てきたみょうばんは、きれいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 実験
みょうばんと食塩を、温めたり冷やしたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 友情の梅
正門前の梅は、富岡第一小学校から分かれてきました。友情の証です。このプレートも交換しました。
![]() ![]() ![]() ![]() しだれ桜
平成元年の開校準備に寄贈された桜。プレートが傷んできたことに6年生が気づきました。新しい札を立てました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|