12月21日 2年 大掃除をしたよ。

 掃除の時間がいつもより長い大掃除をしました。いつもの掃除では、なかなかできない黒板やロッカーの中や掃除道具入れや窓など、しっかりきれいにしました。ピカピカの教室で新しい年を迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日 5年 音楽発表会 2

この日は、2組の音楽発表会がありました。
先日の民謡に続き、今回はピアニカ、リコーダー、タンバリン、鈴の合奏でした。
各自のパートを練習して、本番にのぞみました。

最初のころは、それぞれがバラバラになってしまい、うまく合いませんでしたが、徐々に自信をもって演奏できるようになると、ほかの楽器との音の重なりが聴けるようになり、その美しさを楽しみながら合奏することができるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 本日の給食

今日のメニューは、ご飯、牛乳、コーンクリームスープ、ローストチキンオニオンスープ、はな野菜のドレッシング和え、クリスマスケーキです。クリスマスケーキはチョコレート味でかわいい家の形をしていました。生クリームとよく合っておいしかったです。
画像1 画像1

12月18日 1年生 学年ドッジボールをしたよ。

 今日は、3クラス合同の学年ドッジボールを行いました。運動会に学習発表会などいろいろなことに一生懸命取り組んできたおかげで、天気にも恵まれました。ルールを守り、仲良く遊ぶことができました。普段は、なかなか話すことのない子にも関わることができたようで、どの子も楽しそうな表情をしていました。もうすぐで2学期も終わりですが、残りの2日も楽しく過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日 本日の給食

今日のメニューは、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、春巻き、きゅうりのナムルです。春巻きは、大きくて食べ応えがありました。
画像1 画像1

12月17日 2年 おまつりのたいこの発表をしたよ。

 音楽の時間に、グループでおまつりのたいこの発表をしました。たいこのたたき方やかけ声もグループで話し合って決めました。かっこよくきめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 本日の給食

今日のメニューは、りんごパン、牛乳、ポークビーンズ、えびフライ(ソース)、ボイルキャベツです。ポークビーンズは、大豆がたっぷり入っていました。栄養満点でした。
画像1 画像1

12月16日 5年 合奏発表

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽で「風とケーナのロマンス」をリコーダや鍵盤ハーモニカ、打楽器で合奏しました。グループの演奏がかみ合った時の和音はとてもきれいでした。自分以外の楽器の音をよく聞いて合奏しようとしていたことがよいところだったと思います。次の合奏でも周りの音をよく聞いて合わせてほしいです。

12月16日 本日の給食

今日のメニューは、五目ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、鮭のおろしだれ、ヨーグルトです。五目ご飯は具にもしっかり味がついていておいしかったです。
画像1 画像1

12月15日 2年 色紙で作ったよ。

 算数の時間に、色紙を使って、長方形や正方形や直角三角形を作ってみました。「角がみんな直角にならないとだめだよね。」「辺の長さがみんないっしょになった!正方形ができたよ。」習ったことをちゃんと使って作れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 本日の給食

今日のメニューは、ご飯、牛乳、ビーフカレー、フルーツ&ゼリー、福神漬けです。子どもたちの大好きな献立でした。
画像1 画像1

12月14日 本日の給食

今日のメニューは、ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、りんごです。りんごは、甘くて歯ごたえもシャキシャキしていておいしかったです。
画像1 画像1

12月14日(月)家庭科の作品をつくりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日(月)あすなろ5、6年生は、家庭科の時間にエプロン、ティシュペーパーホルダー、雑巾を作りました。上手にできました。

12月11日(金)昨日は調理学習をしました。 Part.2

12月11日(金)昨日は、みんなで楽しく調理実習をしました。おいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(金)昨日は調理学習をしました。 Part.1

12月11日(金)昨日は2学期最後の調理学習をしました。お母さん方にも手伝っていただき作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 本日の給食

今日のメニューは、ご飯、牛乳、団子なべ、さんまの銀紙焼きです。団子なべには、鶏つくねやいか団子など具がたくさん入っていました。
画像1 画像1

12月10日 本日の給食

今日のメニューは、さつまいもご飯、牛乳、粕汁、五目きんぴら、みかんです。ご飯に入っているさつまいもが、ホクホクでおいしかったです。
画像1 画像1

12月10日 雑巾をいただきました

 今日、老人会の方から、雑巾とタオルをいただきました。たくさんの雑巾をいただいたので、この雑巾で学校をもっときれいにしていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1

12月10日 全校朝礼

画像1 画像1
全校朝礼では、一宮警察署の方から万引き防止の話を聞きました。3つのことに気をつけてほしいとのことでした。1.人の物と自分の物を区別すること・・・お店の物はお店の人がお金を払って買った大事な物、2.よく考えること・・・欲しいものがあっても自分のお金がなかったときに正しい行動は何か考える、3.強い心を持つ・・・友達に悪いことに誘われたら断る勇気とやめるように注意する、です。もうすぐ冬休みです。万引きは重大な犯罪であることを、ご家庭でも話していただきたいと思います。

赤い羽根協賛児童生徒作品コンクールの表彰を行いました。書道の部では、6年生の児童が銀賞、3年生の児童が銅賞を受賞しました。
画像2 画像2

12月9日 本日の給食

今日のメニューは、米粉パン、牛乳、いちみんシチュー、切り干し大根のミンチカツ、コールスロー、お米のクレープです。今日は、一宮を食べる学校給食の日です。大根、白菜、切り干し大根、米(米粉パン、お米のクレープ)は、一宮市で採れたものです。どれもとてもおいしかったです。
画像1 画像1

本日:count up17
昨日:60
総数:629062


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校案内

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

PTA関係の案内文書

学校評価

その他

学校だより「夢がキラキラ」

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校経営方針

月下校時刻

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266