1月19日 4年 保健指導
発育測定のあと、養護教諭が4年生にインフルエンザの予防について話をしました。
マスクの効果的な使い方など、すぐに取り組み始めました。
【4年】 2016-01-20 09:07 up!
1月19日 2年 体育
2年生がなわとびに取り組んでいます。
今日は難しいあやとびを集中的に練習しました。
【2年】 2016-01-20 08:41 up!
1月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・鮭のレモンしょうゆ・れんこんのごまマヨサラダ・具だくさんみそ汁
○ こんだてメモ
寒い日が続いていますが、みなさんは給食の牛乳を飲んでいますか?寒い時期は、冷たい牛乳が多く残りがちです。牛乳には、成長期のみなさんに必要なカルシウムが多く含まれています。このカルシウムは小魚や野菜にも含まれていますが、牛乳のカルシウムの方が体に吸収されやすいです。また、カルシウムは成長期の時期にしっかり蓄えておくことが必要です。大人になってから、カルシウムをたくさんとっても、体の中に蓄えにくいです。毎日続けて牛乳を飲みましょう。
【今日の東小】 2016-01-19 13:10 up!
1月18日 大きな虹が出現!
学校の北の空に大きな虹が出ました。しかも2重です。
学校に残っていたロードレース部の子どもたちも、職員もあまりの美しさにみんなで見上げました。
【今日の東小】 2016-01-18 18:40 up!
1月18日 生け花クラブ
今日の花は、雪柳、チューリップ、スターチス、レザーファンです。
同じ花を使っても、一つ一つ違った味わいのある作品が出来上がりました。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-01-18 18:36 up!
1月18日 6年 算数
6年生の算数は「場合を順序良く整理して」という単元を学習しています。
組み合わせが何通りあるか、順序良く整理して求めます。
【6年】 2016-01-18 18:31 up!
1/18 手芸クラブ
今年度のクラブ活動も残りわずかとなりました。
毎回楽しく集中して作った作品が少しずつ形となってきました。
クラブ最後の時にはどんな作品が見られるか楽しみです。
【今日の東小】 2016-01-18 18:28 up!
1月18日 3年 理科
「豆電球にあかりをつけよう」
3年生の理科では、豆電球にあかりがつくつなぎ方をいろいろ調べました。
【3年】 2016-01-18 18:27 up!
1月18日 2年 保健
給食の後には、いつも「ハッピータイム」で歯磨きをします。
ビデオのお手本に合わせ、今日もしっかり磨きました。
【2年】 2016-01-18 18:27 up!
1月18日 クラブ見学
来年からのクラブ活動に向けて、3年生が見学をしました。どのクラブも、高学年が生き生きと活動していて、来年度、どのクラブに入ろうか迷っていました。移動はクラスごとに並んでできました。また、見学も真剣にできました。
【3年】 2016-01-18 17:04 up!
1月18日 折り紙クラブ
今日の折り紙クラブは干支のさる、節分の鬼など季節感のある作品をつくりました。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-01-18 16:39 up!
1月18日 3年 英語活動
3年生の英語活動では、ピクチャーカードを使って、単語を覚えています。
家族の呼び方と天気の表し方を学習しました。
ALTの先生に続き、繰り返し、発音します。
【3年】 2016-01-18 16:33 up!
1月18日 2年 音楽
指使いに気をつけて、けんばんハーモニカの練習をしました。
曲は「こぎつね」です。
【2年】 2016-01-18 16:07 up!
1月18日 5年 体育
リズムなわとびの検定を受けています。
まずは8級からです。合格すると、カードにシールをはっていきます。
【5年】 2016-01-18 16:05 up!
1月18日 1年 国語
今日は、いよいよ「お店屋さんごっこ」をしました。
お店の人と買い物をする人の役にわかれて、わかりやすく話せるように何回も練習しました。
【1年】 2016-01-18 16:03 up!
1月18日 1年 生活科
外で遊ぶ道具として作っている、かざぐるまがだいぶ形になってきました。
【1年】 2016-01-18 15:57 up!
1月18日 ユニセフ募金
明日1月19日から21日までの3日間、児童会がユニセフ募金を行います。
今日は朝礼で児童会長が全校児童に説明をしました。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-01-18 14:52 up!
1月18日 少年消防クラブ表彰
本校の防災に対する取り組みが認められ、愛知県少年消防クラブ運営指導協議会からいただいた賞について、学校長が朝礼で話をしました。
【今日の東小】 2016-01-18 14:38 up!
1月18日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・カレーライス・福神漬・フルーツババロア
○ こんだてメモ
今日はババロアの歴史についてお話します。ババロアは、いつ・どこで作られた料理か知っていますか? 実は意外に古い歴史をもつ料理なのです。ババロアは、19世紀に、ドイツで作られたのが始まりだと言われています。昔、ドイツには、バイエルン家という名家がありました。そこで雇われていたフランス人の名料理人、「アントナン・力レーム」が、牛乳・生クリーム・砂糖・卵黄をゼラチンで固めた滑らかな舌ざわりの冷製デザート「ババロア」をつくりました。ババロアという名前は、フランス語で「バイエルンの」という意味だそうです。
【今日の東小】 2016-01-18 13:00 up!
1月15日 健康教育
風邪にかかりやすい季節になりました。
学校では、養護教諭が風邪の予防についての話をしています。
特に手洗い、うがいの大切さを学習した後には、子どもたちが丁寧に手洗いうがいをする姿が見られます。
指の間や手首までしっかり洗っています。
【今日の東小】 2016-01-16 15:30 up!