インフルエンザにかからないように(1/26)
25日の献立は「ごはん 牛乳 味噌煮 愛知の野菜コロッケ 小松菜のごまあえ みかん」です。26日の献立は「ごはんに味付けのり 牛乳 モロヘイヤうどん 竹輪のゆかり揚げ しらすあえ」です。今週は大治町、愛知県の産物、料理がいろいろと登場しています。しかしこの悪天候のせいでかぜなどの病気の児童が増えてきました。今日も大変高い熱の児童が保健室で休んでいました。けれどもその子達の姿に驚きそして感心しました。なんと高熱にもかかわらず、給食を残さず食べているではありませんか!!さすがに冷たい牛乳は飲めませんでしたが、あとは完食です。食べて寝て、しっかりなおしてくださいね。また、皆さんインフルエンザにかからないように・・・がんばろう
【今日の献立】 2016-01-26 18:56 up!
お読みいただけましたか(1/25)
昨日1月24日(日)中日新聞22面の尾張版「学校のイイトコ見っけ!」に本校の『西っ子夏まつり』の記事が掲載されました。
異学年で楽しみ、学校中の皆が仲良くなれる活動です。
本校にずっと続いている伝統的な活動です。
これからも受け継ぎ、さらに工夫・発展させたい活動です。
【今日の大治西小】 2016-01-25 19:31 up!
【1年生】ものの名まえ「おみせやさんごっこ」をしたよ♪
国語科の「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。
グループで出したい店を考えた後に売りたい物を画用紙に描きました。
店員さんとお客さんの役を体験しました。
とても楽しく活動することができました。
【1年生】 2016-01-22 19:24 up!
【1年生】むかしのあそびのかいをしたよ♪
今週「むかしのあそびのかい」を行いました。けん玉・お手玉・あやとり・メンコ・コマ回し・だるまおとしを地域のボランティアの方や保護者の方に教えて頂いて楽しく活動することができました。
【1年生】 2016-01-22 19:22 up!
全国学校給食週間(1/22)
今日の献立は、「ナン 牛乳 豆入りキーマカレー いかドーナッツフライ たっぷりポンチ」です。全国学校給食週間は日本中の学校給食行事です。大治町は25日から29日に学校給食週間の行事食をだします。大治町の味、愛知県の味を楽しみましょう。
【今日の献立】 2016-01-22 19:21 up!
おめでとうございます(1/22)
「子とともに ゆう&ゆう」のみんなの投稿ページに
2年服部典子さんのイラスト作品が掲載されました。
実は、今年度2回目(7月号と今回の2月号)なのです。
【今日の大治西小】 2016-01-22 14:02 up!
心があわさる大縄(長縄)跳び(1/22)
伊吹おろしの冷たい昼休み。
でも、子どもたちはやはり元気いっぱい。
運動場いっぱいに広がって遊ぶ子どもたちの中に、
今日は大縄跳びグループがそこかしこに。
「あわさる」姿、嬉しい!
【今日の大治西小】 2016-01-22 13:53 up!
今日のヨーグルトは特別(1/21)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 けいちゃん風野菜炒め 沢煮椀 渥美半島みかんヨーグルト」です。今日のヨーグルトはみかんのつぶつぶが全体に混ざった美味しいヨーグルトです。乳は愛知県渥美半島の牛の乳です。コレはお店などでも見たことがないのではないでしょうか。給食でも滅多に出すことができません。なぜなら3000個の注文があってはじめて生産するという受注生産だからです。今回大治中学校さんのお計らいで、西小も食べることができました。美味しかったです。
【今日の献立】 2016-01-22 13:47 up!
一緒に(1/21)
1年生の生活科の学習で、
昔のあそびを楽しむ活動があります。
今週は、3日間、1組さんから順に、
遊びの先生をお招きして教えていただきながら
一緒に遊んでもらっています。
詳しくは、明日、その様子をアップしますのでお楽しみに。
【今日の大治西小】 2016-01-21 16:10 up!
縁起のよい食べ物蓮根(1/20)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 つくね団子汁 蓮根サラダ」です。蓮根はハスという植物の茎が大きくなったものです。穴がたくさんあいています。のぞくと先が見えるので「見通しがきく」とか、「先がよく見える」というところから、縁起のよい食べ物と言われています。
【今日の献立】 2016-01-21 15:44 up!
わあい、雪遊び(1/20)
1時間目の運動場です。
子どもたちも先生も一緒に遊ぶ姿、うれしくなりました。
【今日の大治西小】 2016-01-20 10:48 up!
雪の朝(1/20)
児童の登校前、歩道の雪かきを先生方がばっちりしてくださいました。
運動場は一面真っ白。子どもたちは目を輝かせて登校してきました。
「校長先生、雪遊びの時間はありますか?」
頷くと、大歓声でした。
【今日の大治西小】 2016-01-20 10:46 up!
大豆はすごい(1/19)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 おからふりかけ 肉じゃがいも 五目厚焼きたまご 一口りんごゼリー」です。おからふりかけは、「わが家の味を給食に」で入賞した大治小学校の児童の献立です。大豆はすごくいろいろな力を持っています。水に浸した大豆を水といっしょにすりつぶしたどろどろの物を「呉]と言います。ここには大豆かす、すなわち「おから」が混ざっているのでこして除きます。こした後の白い液体は「豆乳」です。濃い豆乳を加熱して表面にできた膜をすくい揚げた物が生ゆば、乾燥させた物が干しゆばです。おからを食べたことがありますか。今日はもの凄く長い時間炒り、ぱらっとさせたものをごはんにかけていただきました。
【今日の献立】 2016-01-20 10:42 up!
短縄跳び お手本披露集会(1/19)
明日は雪の予報の今日、全校が運動場に集合し、
冬の体力づくりとして取り組んでいる短縄跳びの
「お手本披露集会」を行いました。
どの子もマイ短縄跳び持参です。
体育員会中心に、
高学年から選ばれた縄跳び名人さんたちが、
色々な跳び方を披露してくれました。
その後、
皆で各学年の目標種目や各自のチャレンジ種目を練習しました。
時間はわずかでしたが、皆で跳ぶことに意味・意義があります。
さあ、西っ子のみなさん、毎日が大切。
寒さに負けず友達と誘い合って練習に励みましょう。
【今日の大治西小】 2016-01-19 14:33 up!
5年米粉パン作り(1/18)
5年生が楽しみにしていた米粉パン作り。
今日から1日おきに、3クラスが順に体験します。
講師の先生方、お手伝いの保護者の皆さま、ありがとうございます。
ふっくら、もちもちの米粉パン。
手作りとなると、その味はまた格別です。
貴重な体験に、そしておいしい体験に感謝。
【今日の大治西小】 2016-01-18 20:32 up!
冬野菜「白菜」を食べよう(1/18)
今日の献立は、「豚キムチ丼 中華スープ 揚げぎょうざ」です。この冬は暖冬でしたので野菜が大きく成長して、美味しく安価です。キャベツや白菜もかなり立派な物が店先に並んでいます。その中でも白菜は1個なり買うのを迷うほどデカイ!!1個2kgから4kgもあります。葉の数は、70枚から200枚もあります。考えられますか?200枚なんて。柔らかい食物繊維で消化器の活動がよくなります。ビタミンAとCが含まれています。風邪予防のためにも鍋料理などでたっぷり食べましょう。
【今日の献立】 2016-01-18 20:27 up!
カルシウムたっぷり(1/15)
今日の献立は、「ひじきごはん 牛乳 大根のそぼろ煮 しんこあえ」です。カルシウムの多いものは、牛乳、チーズ、ヨーグルト、豆腐、納豆、桜えび、小魚、小松菜、モロヘイヤ、海草などです。今日のごはんは黒くなるほどひじきを入れました。カルシウムをたっぷりとることができました。
【今日の献立】 2016-01-15 17:38 up!
中学校部活動体験 1(1/15)
6年生が待ちに待っていた部活動体験。
6年生は歩いて中学校まででかけました。
寒くはありましたが、天気がよく、希望の部活動を体験させていただくことができました。
小学校に戻ってから、感想を熱心にまとめる姿に、やはり体験したことは力になると実感しました。
ここまでご準備くださった中学校の先生方、優しく教えてくださった頼もしい先輩中学生のみなさん、ありがとうございました。
まずは、外の部活動の様子です。
【今日の大治西小】 2016-01-15 16:37 up!
中学校部活動体験 2(1/15)
【今日の大治西小】 2016-01-15 16:31 up!
中学校部活動体験 3(1/15)
【今日の大治西小】 2016-01-15 16:16 up!