最新更新日:2024/11/14
本日:count up62
昨日:80
総数:730211

10月27日 ベルマーク収集

 今日は2年生のベルマーク収集でした。みんな、番号を見て、しっかりしわけをしてくれていました。
 広報ベルマーク委員は、昨日に引き続1年生の分のしわけをしています。おうちの方でベルマーク番号ごとに分けてくれてあって、しわけがスムーズです。おかげで、半分以上すませることができました。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 今日の給食

 今日の献立は、チャンポン風ソフトめん・あげぎょうざ・ナムル・牛乳です。
 ソフトめんには、愛知県で生産された小麦粉が20%入っています。このように地元で作られた農産物を地元で食べることを「地産地消」といいます。地元で採れる食材は、私たちに季節を感じさせてくれ、それがどのような姿でできているかを知らせてくれます。
画像1 画像1

10月26日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝礼は、後期委員長の任命と表彰がありました。その後、校長先生から「よい気候なので、外で体を動かしましょう」との話がありました。最後に、生活安全委員から週目標の発表と生活指導の先生から3点、お話がありました。

10月26日 1年2組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くじらぐも」に乗って、海や村や町を見た子どもたちの気持ちを発表できました。みんな生き生きと学んだ1時間でした。

10月26日 折り紙クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も、折り紙を使って素晴らしい作品を作り上げました。みんなで集まって楽しく活動していました。上手にできたかな?

10月26日 パソコンクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パソコンを駆使して様々な活動をしています。将来は、情報端末を駆使して活躍をするのかな?

10月26日 イラストクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの子も集中してイラストを描いています。どんな作品に仕上がるかな?

10月26日 ソフトバレーボールクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中庭でクラブ活動を行いました。チームごとに練習をしました。レシーブの姿勢の練習や、トスをしあったり、サーブの練習をしました。どのチームも、良いプレーを目指していました。

10月26日 ソフトボールクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴の空の下、日本シリーズに負けない白熱した戦いが行われていました。ナイスピッチング!ナイスバッティング!そしてファインプレー!も…。

10月26日 ベルマーク収集

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、ベルマークをもってきてくれてありがとうございました。さっそく、広報、ベルマーク委員で、集計・しわけを始めました。
 明日は、2年生がベルマークをもってくる日です。みんなで、1枚でも多く集めましょう。ご協力をよろしくお願いします。

10月26日 料理クラブ

料理クラブの様子です。
今日はホットケーキミックスで、簡単クレープを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 5年生 東っ子発表会の準備

東っ子発表会の準備をしています。
とても集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 生け花クラブ

生け花クラブでは、ピンクッション、オンシジウム、トルコキキョウなどの花をいけました。
 クラブも今日で5回目。ずいぶん上手にいけられるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月) 今日の給食

ごはん・牛乳・和風煮込みハンバーグ・いんげんのみそ和え・ふ汁                         
○ こんだてメモ
 愛知県では、キャベツ・しそ・ふき・冬瓜などたくさんの野菜を作っているにもかかわらず、愛知県民の食べる野菜の量はとても少なく全国ワースト1です。野菜には“ビタミン”が含まれていて、いろいろな病気から体を守ってくれます。野菜を食べない人や、自分の好きなものばかり食べて好き嫌いのある人は、栄養が偏り、すぐに風邪をひくなど、病気にかかりやすくなります。これからは、意識して野菜を進んで食べるようにしましょう。

画像1 画像1

10月23日 ベルマーク収集期間

画像1 画像1
広報ベルマーク委員会より
26日(月)から11月3日(月)まで、ベルマーク収集期間です。今回も1枚でも多く集めたいので、ご協力をよろしくお願いします。エプソンやキャノン純正のインクカートリッジも集めていますので、使い終わったものがあれば持ってきてください。

10月23日(金) 今日の給食

手巻きごはん・牛乳・ささみのくず汁        
                               

○ こんだてメモ
 ささみはニワトリの肉で手羽に含まれていて、一羽から2個しか取れません。牛肉や豚肉のヒレにあたります。形がササの葉に似ているので「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく味は淡泊です。また、新鮮なものは、さしみのように生でも食べることができます。たんぱく質を多く含み、体を作るもとになります。

画像1 画像1

10月23日 1年3組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くじらぐも」を読んでいます。気持ちを考え、それを友達に音読で表していました。みんな、気持ちを込めて音読していました。

10月23日 5年3組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合同な図形をかいています。平行四辺形の性質から、必要な条件を探して作図していました。

10月23日 3年2組書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「にじ」の2文字を書いています。筆の持ち方から気を付けて、姿勢よく書いている子が多くいました。

10月23日 学習発表会に向けて

画像1 画像1
6年生の廊下には、学習発表会に向けて、今取り組むことが掲示されています。1つ1つの作業や練習をまじめに取り組んで、素晴らしい発表を期待しています。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 事故けがゼロの日
1/28 移動図書館ほたる号
1/30 交通事故ゼロの日
2/1 朝礼12  クラブ10(3年見学2)