最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【1年生】ものの名まえ「おみせやさんごっこ」をしたよ♪

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 国語科の「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。
 グループで出したい店を考えた後に売りたい物を画用紙に描きました。
 店員さんとお客さんの役を体験しました。
 とても楽しく活動することができました。

【1年生】むかしのあそびのかいをしたよ♪

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 今週「むかしのあそびのかい」を行いました。けん玉・お手玉・あやとり・メンコ・コマ回し・だるまおとしを地域のボランティアの方や保護者の方に教えて頂いて楽しく活動することができました。

全国学校給食週間(1/22)

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 今日の献立は、「ナン 牛乳 豆入りキーマカレー いかドーナッツフライ たっぷりポンチ」です。全国学校給食週間は日本中の学校給食行事です。大治町は25日から29日に学校給食週間の行事食をだします。大治町の味、愛知県の味を楽しみましょう。

おめでとうございます(1/22)

 「子とともに ゆう&ゆう」のみんなの投稿ページに
 2年服部典子さんのイラスト作品が掲載されました。
 実は、今年度2回目(7月号と今回の2月号)なのです。
 
 
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心があわさる大縄(長縄)跳び(1/22)

 伊吹おろしの冷たい昼休み。 
 でも、子どもたちはやはり元気いっぱい。
 運動場いっぱいに広がって遊ぶ子どもたちの中に、
 今日は大縄跳びグループがそこかしこに。
 「あわさる」姿、嬉しい!
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今日のヨーグルトは特別(1/21)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 けいちゃん風野菜炒め 沢煮椀 渥美半島みかんヨーグルト」です。今日のヨーグルトはみかんのつぶつぶが全体に混ざった美味しいヨーグルトです。乳は愛知県渥美半島の牛の乳です。コレはお店などでも見たことがないのではないでしょうか。給食でも滅多に出すことができません。なぜなら3000個の注文があってはじめて生産するという受注生産だからです。今回大治中学校さんのお計らいで、西小も食べることができました。美味しかったです。

一緒に(1/21)

 1年生の生活科の学習で、
 昔のあそびを楽しむ活動があります。
 今週は、3日間、1組さんから順に、
 遊びの先生をお招きして教えていただきながら
 一緒に遊んでもらっています。
 詳しくは、明日、その様子をアップしますのでお楽しみに。
 
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縁起のよい食べ物蓮根(1/20)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 つくね団子汁 蓮根サラダ」です。蓮根はハスという植物の茎が大きくなったものです。穴がたくさんあいています。のぞくと先が見えるので「見通しがきく」とか、「先がよく見える」というところから、縁起のよい食べ物と言われています。

わあい、雪遊び(1/20)

 1時間目の運動場です。
 子どもたちも先生も一緒に遊ぶ姿、うれしくなりました。
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雪の朝(1/20)

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 児童の登校前、歩道の雪かきを先生方がばっちりしてくださいました。
 運動場は一面真っ白。子どもたちは目を輝かせて登校してきました。
 「校長先生、雪遊びの時間はありますか?」
 頷くと、大歓声でした。

大豆はすごい(1/19)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 おからふりかけ 肉じゃがいも 五目厚焼きたまご 一口りんごゼリー」です。おからふりかけは、「わが家の味を給食に」で入賞した大治小学校の児童の献立です。大豆はすごくいろいろな力を持っています。水に浸した大豆を水といっしょにすりつぶしたどろどろの物を「呉]と言います。ここには大豆かす、すなわち「おから」が混ざっているのでこして除きます。こした後の白い液体は「豆乳」です。濃い豆乳を加熱して表面にできた膜をすくい揚げた物が生ゆば、乾燥させた物が干しゆばです。おからを食べたことがありますか。今日はもの凄く長い時間炒り、ぱらっとさせたものをごはんにかけていただきました。

短縄跳び お手本披露集会(1/19)

 明日は雪の予報の今日、全校が運動場に集合し、
 冬の体力づくりとして取り組んでいる短縄跳びの
 「お手本披露集会」を行いました。
 どの子もマイ短縄跳び持参です。

 体育員会中心に、
 高学年から選ばれた縄跳び名人さんたちが、
 色々な跳び方を披露してくれました。

 その後、
 皆で各学年の目標種目や各自のチャレンジ種目を練習しました。
 時間はわずかでしたが、皆で跳ぶことに意味・意義があります。
 さあ、西っ子のみなさん、毎日が大切。
 寒さに負けず友達と誘い合って練習に励みましょう。
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5年米粉パン作り(1/18)

 5年生が楽しみにしていた米粉パン作り。
 今日から1日おきに、3クラスが順に体験します。
 講師の先生方、お手伝いの保護者の皆さま、ありがとうございます。

 ふっくら、もちもちの米粉パン。
 手作りとなると、その味はまた格別です。
 貴重な体験に、そしておいしい体験に感謝。
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冬野菜「白菜」を食べよう(1/18)

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 今日の献立は、「豚キムチ丼 中華スープ 揚げぎょうざ」です。この冬は暖冬でしたので野菜が大きく成長して、美味しく安価です。キャベツや白菜もかなり立派な物が店先に並んでいます。その中でも白菜は1個なり買うのを迷うほどデカイ!!1個2kgから4kgもあります。葉の数は、70枚から200枚もあります。考えられますか?200枚なんて。柔らかい食物繊維で消化器の活動がよくなります。ビタミンAとCが含まれています。風邪予防のためにも鍋料理などでたっぷり食べましょう。

カルシウムたっぷり(1/15)

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 今日の献立は、「ひじきごはん 牛乳 大根のそぼろ煮 しんこあえ」です。カルシウムの多いものは、牛乳、チーズ、ヨーグルト、豆腐、納豆、桜えび、小魚、小松菜、モロヘイヤ、海草などです。今日のごはんは黒くなるほどひじきを入れました。カルシウムをたっぷりとることができました。

中学校部活動体験 1(1/15)

 6年生が待ちに待っていた部活動体験。
 6年生は歩いて中学校まででかけました。
 寒くはありましたが、天気がよく、希望の部活動を体験させていただくことができました。
 小学校に戻ってから、感想を熱心にまとめる姿に、やはり体験したことは力になると実感しました。
 ここまでご準備くださった中学校の先生方、優しく教えてくださった頼もしい先輩中学生のみなさん、ありがとうございました。

 まずは、外の部活動の様子です。
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中学校部活動体験 2(1/15)

続いて、屋内部活(文化部編)です。
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中学校部活動体験 3(1/15)

 続いて 屋内部活(運動部編)です。
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きしめんは名古屋の味 (1/14)

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 今日の献立は、「ごもくきしめん 牛乳 大学芋 ミモザあえ」です。きしめんの名前の由来は、「徳川家の紀州の殿様が尾張の殿様を訪れた時に作り方を教えたので、「紀州の麺」・・・きしめんと呼ばれるようになった。」「名古屋城ができた頃はキジが多く、キジの肉を温かい麺に入れたことから『きじめん』・・・きしめんと呼ばれるようになった。」「名古屋城などの工事の際、福島正則候のおはからいで、少しでも早く食事ができるよう麺を平たくのばしてゆでた。これがきしめん、『平うち』である。」と、いろいろな説があります。きしめんは実にこのあたりの味がしますね。

朝から元気(1/14)

 ぐっと寒くなりました。
 しかし、子どもたちは朝から元気。
 始業前の運動場は元気な子どもたちでいっぱい。
 この時季ならではの光景は…、
 やはり、短縄跳び・大縄(長縄)跳びです。
 短縄跳びの上達のこつは、
 上手な子と一緒に練習すること、そして毎日練習すること
 大縄(長縄)跳びは、
 声を合わせること、励まし合うこと
 どちらも
 『毎日が大切』そして『心・声・力があわさる』体験が必要です。

 がんばれ、西っ子!!
 
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