最新更新日:2024/11/30
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

生放送(7/17)

 1学期の終業式は、生放送で行いました。
 校長先生からは、
 『毎日が大切』の振り返りと夏休み中『命と自分自身を大切』に
 というお話でした。
 校歌斉唱は、テープ伴奏にあわせて全校の子どもたちの歌声が響きました。

 式後、夏休みの生活についてのお話は、
 加藤祐子先生から『いかのおすし』。
 ぜひ、…
 みなさん、よい夏休みを。
 9月1日の2学期始業式、元気に会いましょう!!
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トマトゼリーは給食で初めてです。(7/16)

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 今日の献立は、「麦飯でカレーライス 牛乳 愛知の福神漬け トマトゼリー入りたっぷりポンチ」です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」トマトのビタミンB6は、脂肪やたんぱく質の消化を助けます。クエン酸やりんご酸は、疲労回復を促進します。イタリアでは「黄金のりんご」、イギリスでは「愛のりんご」とも言います。真っ赤なトマトをまるかじりしましょう。

明日は終業式(7/16)

 台風11号接近ということで、明日の登校が危ぶまれるため、
 本日子どもたちに通知表を渡しました。
 風雨が強くなって落ち着きませんが、
 是非、ゆっくりと親子・ご家族で通知表を真ん中に
 この1学期を振り返っていただけると嬉しく思います。
 がんばった点をクローズアップして、
 お誉めの言葉がいただけると子どもたちのやる気もアップします。
 よろしくお願いいたします。

 あるクラスを覗いたら、こんな掲示がしてありました。
 転校する友達、どんな思いでここ数日を過ごしているのでしょう。
 新しい出会いに向かって、がんばってほしいと思います。
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セレクトはささやかな楽しみ(7/15)

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 今日の献立は、「ごはん セレクト(発酵乳プレーン・ストロベリイ・マスカット、ミカン&オレンジジュース 鶏肉のレモンソース 豆まめサラダ 夏野菜の味噌汁」です。体調が悪くなる児童が増えています。でも給食は「食べます。」と言ってくれます。今日は飲み物のセレクトなので皆飲みたい気持ちが強かったようです。楽しく飲みました。今学期の給食も後1日。夏休みに突入です。朝・昼・夕1日3食、好き嫌い無く色々な物を食べてください。

今日から個別水泳(7/15)

 絶好のプール日和。
 25メートル完泳を目指す2日間限りの水泳指導です。
 何人もの子が進級できました。
 中には、「先生、12メートルから50メートル泳げるようになったよ」
 と報告にきてくれた子も。
 おめでとう、がんばったね。
 明日は…、ちょっと天気が心配です。
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今日から短縮授業(7/15)

 13:10一斉下校。
 うだるような、まとわりつくような、おおいかぶさってくるような暑さの中でしたが、
 子どもたちはどことなく嬉しそう。
 途中、下校の様子を見に行くと、
 みんな、暑さに負けず、しっかりとした足取りで歩いていました。
 「あ、校長先生。さようなら」という元気な声と笑顔が何より嬉しかったな。
 付き添い下校の先生方、お疲れ様でした。
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食中毒を防ぐのは手洗いが最も大切(7/14)

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 今日の献立は「小型ロール コーンフレーク 牛乳 スペイン風ポテトオムレツ ポトフ」です。手洗いをしっかりすることが、一番の食中毒予防です。よく石鹸をあわだて、手のひら、手の甲、指の間、先、爪の間、手首を洗いましょう。暑い時は食品もいたみがち。残り物を置きっぱなしにしないよう、食べてしまうか、冷蔵庫にいれ、早めにたべましょう。少しでもおかしいと思う物はすてましょう。

今日の銀紙焼きはさんま(7/13)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳・コーヒー牛乳の素 さんまの銀紙焼き きんぴらごぼう きゅうりの香り漬け」です。いつも人気のある銀紙焼きの中身は、さんまと味噌。さんまは呼び方が地方によって全然違います。サザ、サヨリ、サイラ、カド、バンジョなどもっともっといろいろな名前がありますよ。調べてみましょう。おもしろい名前は何か、みつけてみましょう。

7/9の答えです

 7/9の野菜の花の答えです。
 
※ 黄色い花はミニトマト。
  今日もたくさん取れました。
  無農薬でみずみずしく、甘い甘い美味しいミニトマトがたくさん取れています。

※ 紫色の花はナス。
 “茄子紺”色のつやつやしたナスが今日も幾つか取れました。

※ クリーム色の花はオクラ。
  7/7の給食“天の川汁”にも入っていました。切り口が星形のオクラです。

全問正解でしたか?

夏休みを前に(7/13)

 夏休み用の図書貸し出しが始まりました。
 1時限目から、ぞくぞくとクラスごとに図書室へ。
 譲り合いながらですが、図書室は満員御礼状態でした。
 ゆっくり選ぶ時間がなかった子も多かったかと思いますが、
 せっかく借りると決めた本です。
 じっくりと読んでくれるとうれしいです。
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酢(7/10)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 白菜と厚揚げの煮物 マリネサラダ」です。今日のマリネサラダはマリネドレッシングと酢、砂糖、塩、こしょうでイカと野菜を漬け込みました。酢は酸味を持った調味料の代表です。酢の物、おすし、酢豚、南蛮漬けなどの甘酢に使います。英語で酢のことをビネガーと言います。ビネガーは、フランス語の葡萄酒という意味のワインと、酸っぱいという意味のエーグルからきた言葉です。

着衣泳の学習(7/10)

 1日延びた着衣泳。
 低学年も高学年も、それぞれの発達段階に合わせた内容で取り組んでいました。
 慌てないこと、力を抜くこと、仰向けで浮く感覚を身につけること、
 足がつくプールだからパニックになりませんが、
 足がつかない川、海etc.だったらと思うと…。
 夏休み、この学習が必要ない日々でありますように。
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夏の花(7/9)

 朝の強い雨がおさまったので、校舎南側にある学年花壇・畑を見に行きました。
 夏の花、それも実りに結びつく野菜の花が可憐にさいていました。
 何の野菜の花かわかりますか。
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食べることを楽しもう(7/9)

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 今日の献立は、「サンドバンズにハンバーグのドミグラスソースかけと、キャベツソテーをはさんでハンバーガー 牛乳 パンプキンシチュー 一口ピーチゼリー」です。食事は家族や友達とのコミュニケーションの時間でもあります。笑顔あふれる楽しい食事の時間は健康につながります。汚れた環境はもちろんですが、不快な音、声、態度、雰囲気、不衛生で不適切な身なり等、マナーがよくない人との食事は不健康をひきおこします。皆が静かに楽しく食事ができるといいですね。

暑い時には食べやすくする工夫(7/7 7/8)

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 7/7の献立は、「菜飯 牛乳 枝豆コロッケ 星のポテト 天の川汁 きゅうりの昆布あえ 七夕ゼリー」です。7/8の献立は、「ごはん 牛乳 切り干し大根寿司 牛乳 鰯の梅煮 湯葉のすまし汁」です。暑い時は酢の物がおいしい。食欲がわきますね。寿司の起源は東南アジア山地の料理であるようです。日本では、平安時代の鮎寿司や鮒寿司などの「馴れ寿司」で、これは米の発酵を利用し、その酸味を利用したものです。握り寿司は文化7年(1810年)江戸の華屋与兵衛が考えました。すぐに食べれるので江戸っ子にピッタリのファーストフードだったようです。

プールでは(7/8)

 はっきりしない天気が続いていますが、子どもたちはプールでがんばっています。
 2年生は、ゲームも取り入れながら、水と仲良しになろうとがんばっています。
 今日は、2組さんが「ばんざい!」と歓声をあげていました。
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今学期最後の(7/8)

 資源ごみ回収&あいさつ運動の日でした。
 担当は、今学期最初の資源ごみ回収&あいさつ運動の日と同じく、執行役員さん方。
 プールバッグなど荷物の多いこの時期ですが、何人もの子どもたちが牛乳パックやペットボトルを持ってきてくれました。
 さあて、あいさつの声はどうだったかな。
 明日も、元気な「おはようございます」を待っています。
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明日は授業参観(7/6)

 1学期も終業式まであと10日。
 そして明日は、授業参観・学級学年懇談会。
 先生たちの授業準備はもちろん、様々な掲示物も準備万端です。
 そして、主役の子どもたちも明日はいつも通りに、
 いえ、いつも以上に張り切って学習に取り組むことでしょう。

 ぜひたくさんの保護者の皆さまに見守っていただきますように。
 よろしくお願いいたします。
 
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おなかがすくとぐーぐーなるのはなぜ?(7/6)

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 今日の献立は、「ごはんで天津飯 牛乳  チンジャオロースー 中華スープ」です。お昼近くになるとお腹がグーグー鳴りませんか?ひょっとすると朝からなっています。という人もいるかもしれません。これは、胃がからっぽになってちぢまったために中の空気がのどの方に押し戻され鳴るのです。また食べた後でも、胃が動き出し、胃の中の食べ物から出た空気が押し出されて鳴ります。空腹は最大の調味料。おなかペコペコにしてしっかり食事をしましょう。

しょうゆのルーツ(7/3)

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 今日の献立は「中華麺でしょうゆラーメン 牛乳 さつまいもとまぐろの甘酢あん
赤じそアンニンポンチ」です。毎日使っているしょうゆ。一番元は、塩に魚貝類を加えたシシビシオです。鎌倉時代に、中国から帰った僧が味噌の作り方を教えました。その時、桶の底にたまった液がいろいろな食べ物を煮るのにちょうどいいものでした。これが「たまり」です。ここから発展し、しょうゆができました。
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