最新更新日:2024/11/17
本日:count up23
昨日:414
総数:1068022
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【6年生】部屋で休憩

画像1 画像1
ホテルのお部屋で休憩?

と思いきや、部屋でもまだまだ元気です。
一つの部屋で友だちと過ごすステキな時間です。
どの部屋からも楽しげな笑い声が聞こえてきます。





【6年生】京都体験学習

画像1 画像1
夜ご飯のあとには、舞妓さんの舞いを見ました。
普段、なかなか見ることができない貴重な体験です。

舞妓さんの所作の一つ一つが美しく、子どもたちも舞妓さんの作り出す雰囲気や世界観に引き込まれます。



【6年生】お腹いっぱいになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
夜ご飯です!

すき焼きに、刺身、唐揚げ、茶碗蒸しと豪華なメニュー

お腹いっぱいで、班別学習の疲れもふっとんだかな?





【3年生】 リコーダー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2時間目にリコーダー講師の柴田先生に来ていただき、3年生全員にリコーダーの指導をしてもらいました。

柴田先生からは4つのポイントである

  ◎姿勢や持ち方  ◎息の使い方  ◎タンギング  ◎指の動かし方  

    について、楽しく教えていただきました。

その他にも、笛語や複式呼吸の仕方も教えてもらいました。


「あんな音がだせるのかなぁ?」そんな表情でしたが、先生から4つのコツを教えてもらってからは、早くリコーダーを演奏したくてしょうがない様子でした。


最後には、いろいろなリコーダー種類の演奏を聴きました。
みんな、先生の奏でる音色にうっとりしていました。 

♪演奏曲♪
   「ドラゴンナイト」「キセキ」「ぶんぶんぶん(2本で)」
                        (ソプラノリコーダー)
   「アナと雪の女王」 (アルトリコーダー)
   「マリオブラザース」(テナーリコーダー)
   「ちょうちょ(2ひき)」(ソプラニーノリコーダー)
   「小鳥の歌」(クライネソプラニーノリコーダー)
   「ぞうさん」(バスリコーダー) 
 

本当に熱心に話を聞き、美しい音色にみんな感激していました。
子どもたちもどんどん上手になっていってほしいです♪
これからが楽しみです。
 

【6年生】班別学習スタート

画像1 画像1
蒸し暑くなってきました。

班ごとに分かれて、様々な場所を見学しています。

地図や時計とにらめっこをして、目的地を目指します。

17時に、全員無事にホテルに到着できるでしょうか。


【6年生】おいしくいただきました!

画像1 画像1
お昼ご飯です

今回は、京料理の湯豆腐をいただきました!

とてもおいしく、ついつい箸も進みます。ボリュームもあって、大満足でした。

さぁ、腹ごしらえをして、班別分散見学に出発です。


【6年生】清水寺到着

画像1 画像1
予定通り清水寺に到着しました。

清水の舞台に驚きの声

音羽の滝に願いを込め、これからお土産タイムです!



【6年生】金閣寺到着

画像1 画像1
少し暑くなってきました。

ほぼ時間通りに金閣寺に到着しました。
キラキラ輝く金閣を見ることができました。

次は清水寺です!


【6年生】バス内も盛り上がってます!

画像1 画像1
元気がいっぱい!
バス内でカラオケをしたり、バスレクをしたりして、盛り上がってます。



【6年生】行ってきます!

画像1 画像1
天気の心配もしましたが、快晴の中出発しました!
行ってきます!


【給食】6月24日 今日の献立は・・・

ハヤシライス
枝豆サラダ
びわ
牛乳

今日の給食には「びわ」が出ました。
びわは、鮮やかなオレンジ色をして、皮に産毛が残っています。
5〜6月に旬をむかえる日本の果物です。

食べ方が少し大変ですが、おいしくいただきました。
画像1 画像1

【6年生】読み聞かせの朝

明日は修学旅行です。

準備で忙しい中ですが、今日はラビットさんの読み聞かせの日でした。

すてきな話を読み聞かせしていただき、

ゆったりとした落ち着いた時間を過ごすことができました。

落ち着いた雰囲気の中、明日の修学旅行を迎えられそうです。
画像1 画像1

【3年生】大切に育てています。

画像1 画像1
3年生は、理科の植物の学習としてホウセンカやヒマワリ、マリーゴールドを育てています。

毎日登校すると、まずは水やりにいく子どもたち。

そのかいあって、ホウセンカは大きく育っています。

葉もたくさんついて、茎ものびました。

これからも、大切に育てていこうね。

【3年生】青空の下でドッジボール

画像1 画像1
久しぶりのスカッとしたいい天気になりました。

プールでも元気よく泳いだ3年生のみんなですが、休み時間も元気に外で遊んでいます。

今日は、いろいろなクラスがまざって実習生とドッジボールをしました。

楽しかったのか、帰り際に「先生!明日もやる?」と聞いてくれました。

明日もぜひやりましょう。
画像2 画像2

【3年生】十の位からかりられないときは?

画像1 画像1
算数の時間には、3桁の筆算の問題に取り組んでいます。

本時の問題は、

「一の位がひけなくて、十の位からかりようと思ったら、十の位が0だった!

その時どうする?」

というものでした。

実習生のかすみ先生は、様々な工夫を凝らした教材で子どもたちに解き方を伝えました。

そして、子どもたちは学び、グループで役割分担して筆算の問題を解きましたね。

真剣に問題に取り組む姿がたくさん見られた一時間でした。
画像2 画像2

【給食】6月22日 今日の献立は・・・

ご飯
笹かまぼこの黒ごま揚げ
キャベツの梅わかめ和え
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

今日の梅わかめ和えにはしらすが入っています。
しらすは、カタクチイワシの稚魚です。
愛知県でもたくさん水揚げされています。
3月頃に漁が始まり、出荷されるのは釜ゆでされたものです。
画像1 画像1

【6年生】今週末は修学旅行

いよいよ修学旅行が近づいてきました。

今日の1時間目に学年全員で集まり、班別行動の注意点を確認しました。

また、ホテルで歌うマイバラード」の練習をしました。

出発まで残り2日半。

成功に向けて、しっかり準備しましょう。
画像1 画像1

【6年生】海外の方に話しかけよう

来週は修学旅行です。

京都や奈良には、海外から旅行者がたくさん来ています。

そこで、京都や奈良で、日頃の外国語活動で学んだ会話を使って話しかけ、写真を一緒に撮ってもらおうという計画をたてました。

「Could you take a picture with us ?」

という表現を使って、挑戦です!

本番まであと1週間。もう少し、練習が必要です。
画像1 画像1 画像2 画像2

【給食】6月19日 今日の献立は・・・

画像1 画像1
今日は「愛知を食べる学校給食の日」

枝豆ごはん・・・岩倉市産「あいちのかおり」です。旬の枝豆と一緒に炊きあげており、ほのかな塩味のきいたご飯です。

愛知の野菜入り肉団子・・・愛知県産の豚肉・れんこん・菜花・ふきを使用した肉団子です。れんこんが入って、シャキシャキの食感がありました。

岩倉産三つ葉の和え物・・・岩倉市特産の三つ葉。三つ葉は香りの強い野菜です。食欲増加や気持ちを落ち着ける効果があります。

愛知の味噌汁・・・愛知県産のタマネギ、にんじん、小松菜、豚肉が入った味噌汁です。味噌はあま市でつくられたものです。

蒲郡みかんゼリー・・・愛知県のみかん産地といえば蒲郡。蒲郡産の甘くておいしいみかんをたくさん使ったゼリーです。

【5年生】お米について調べたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習で体験するお米づくりと関連して、お米について調べ学習を始めました。

お米から連想する事柄でテーマを決めて、それぞれ調べていきました。

調べていく中で様々な事柄にも関心をもち、進んで調べる姿がたくさんありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/22 クラブ
国際交流5年
1/26 福祉実践教室6年
1/28 運動集会(5時間目)
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214