12月4日 3年 寒さに負けず
学習のまとめテストが終わり、授業では子ども達に人気のある単元に入りました。算数は「1kgの重さ」当てをしました。なんと、感覚バッチリの「ピタリ賞」が出ました!図工では「読書感想画」の彩色をしています。どの作品も生き生きとしていて、楽しい絵ばかりです。
11月4日 2年 おもちゃで遊んだよ
作ったおもちゃで、今度は2年生同士遊びました。「ゴムまき車は、よく進むね。」「今度は、ぼくもびっくり箱を作ってみたいな。」と話していました。友達に遊び方を教えてもらいながら、楽しく遊んでいました。
12月4日 1年生 なわとびの練習が始まりました。
体育の時間に、なわとびの練習が始まりました。前両足跳びやかけ足跳びなどいろいろな跳び方に挑戦しました。「50回跳べたよ。」「いっぱい跳んで体があったまったよ。」と伝えてくれました。風が強く寒い中ですが、楽しく取り組むことができました。
12月4日 本日の給食
今日のメニューは、ソフト麺(ミートソース)、牛乳、カボポテサラダ(マヨネーズ)です。サラダは、かぼちゃとじゃがいもの他にハムやチーズ、きゅうりなど具だくさんで、マヨネーズとの相性が抜群でした。
12月3日 観劇会 3年生
今日は、子どもたちが楽しみにしていた観劇会でした。楽しい歌やダンスの劇に、たくさん笑い声をあげていました。観劇後も、劇の話で盛り上がっていました。
12月3日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豆腐と湯葉のすまし汁、味噌かつ(甘味噌)です。すまし汁が温かくておいしかったです。
12月3日 2年 観劇会があったよ。
劇団うりんこの「ぼくはにんじゃのあやし丸」というお芝居を見ました。とっても楽しくて、おもしろくて、かっこよくて、考えさせられる劇で、あっという間に時間がたってしまいました。すっかり忍者になってしまった2年生がいっぱいでした。
12月3日 観劇会 その2
児童会の児童たちが、お礼の言葉と花束を贈りました。「一緒に踊ってください!」というサプライズなお願いにも快く応じてくださいました。みんなは大きな手拍子で盛り上げました。
12月3日 観劇会 その1
劇団うりんこの「ぼくは にんじゃの あやし丸」を観劇しました。笑いの中に、家族愛や自然愛が感じられる劇でした。笑ったり静かに話を聞いたりして、とても楽しんでいました。終わった後は、みんな笑顔でした。
12月2日 本日の給食
今日のメニューは、わかめご飯、牛乳、関東煮、えびのから揚げ、コーヒーパウダーです。関東煮のさといもや大根は、ほくほくで味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。
12月1日(火) 1年 おもちゃまつりのおれいに行ったよ
昨日のおもちゃまつりで、とってもお世話になった2年生の子に、おれいを全員で言いに行きました。一人一人が楽しく遊べたことを手紙に書き、大きな紙にクラスごとに貼って、届けました。心を込めて、おれいを言うことができました。
12月1日 2年 1年の子がお礼の手紙をくれたよ。
昨日の「おもちゃフェスティバル」に来てくれた1年生の子から、お礼のお手紙が来ました。廊下に貼った手紙を見て、「あ、わたしのペアの子だ。お店に来てくれたんだよ。」「ぼくの作ったおもちゃでたくさん遊んでたもんね。」とうれしそうでした。
12月1日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、はんぺんのそぼろあんかけ、ほうれん草のささみ和えです。ほうれん草のささみ和えは、さっぱりしていておいしかったです。
11月30日(月) 1年 2年生のおもちゃまつりに行ったよ
先週、2年生のペアの子から届いた封筒には、おもちゃまつりの招待状と、おもちゃ券が入っていました。それを手に、体育館へ出かけていくとたくさんのおもちゃ屋さんがありました。魚釣りをしたり、的当てをしたりと楽しんだ上に、景品の様々な手作りのおもちゃをもらって、とても楽しい時間を過ごしました。
11月30日 2年 おもちゃフェスティバルをしたよ。(2)
おもちゃフェスティバルには、先生たちも来て下さました。「上手に作ってあるねえ。」「これはおもしろいね。」たくさんほめてもらいました。
11月30日 2年 おもちゃフェスティバルをしたよ。(1)
今日は、おもちゃフェスティバル!生活科で用意をしてきたおもちゃのお店の開店です。招待状と「あそびけん」を持った1年生のお客さんが、ぞくぞくとやってきました。「ここに立って、こんなふうに持ってみて。」「上手にできたね。」「今なら、待たずに遊べますよ!」どんどん声をかけて、1年生の子を遊ばせていました。とても立派に見えました。
11月30日 緑化委員 花壇の模様替え
緑化委員の児童が、職員玄関前の花壇にパンジーやストックなどの春の花を植えました。寒空の中、ピンクや黄色などの明るい色の花が元気を与えてくれそうです♡
11月30日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、吉野汁、スタミナ揚げ、いんげんのごま和えです。吉野汁は、元々はすまし汁に葛粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁です。葛の原産地が奈良県の吉野であることから吉野汁と名づけられたようです。現在は葛粉でなく、かたくり粉を用いているようです。
11月30日(月)交通安全の呼びかけ交通事故ゼロの日に合わせて、千秋町内をマイクを使って安全運転や交通ルールを守ることの大切さを伝えました。 11月27日(金)千秋中学校交流会 |
本日:11 昨日:60 総数:629056 ★新しいトップページは こちらから |