最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456439

クイズ (5/18)

画像1 画像1
ご飯、牛乳、つくね、ひじきの炒め煮、キャベツの味噌汁

Q: 5月18日はごろ合わせで「ファイバー」となり、「食物繊維の日」です。では、食物繊維はからだの中でどんな働きをするのでしょう。
 1 髪の毛を増やす
 2 筋肉の繊維になる 
 3 おなかの調子を整える

A: 3
 食物繊維は栄養価がゼロだったため、食べ物のカスだと考えられていました。しかし、1970年代になり、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めることが分かり、現在では「第6の栄養素」といわれています。
 
(給食センター給食放送資料より)

いきる  (5/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から教育相談週間です。担任の先生と一人ひとりが短い時間ですが相談の場を設けています。
 今日も図書室より一冊の本を紹介します。みなさんは、詩を読んだり書いたりしますか。この詩集は、「大人になるまでに読みたい15歳の詩2 いきる」です。日本の著名な詩人の作品を「いきる」をテーマに集められたものです。
 中学生時代は、誰でも悩み不安を抱え成長していきます。取り分け多感な時期です。悩み苦しんでいるのは、自分一人ではありません。みんな同じ道をたどってきたのです。先人たちの詩の中に、共感できる詩が見つかるかもしれませんよ。

・・・著者の言葉から(抜粋)・・・
 ・・・いつも中途半端なままで、エネルギーだけがむやみに充満していることを感じていた。飛び立ちたかった、しかし、飛び立つ場所も、目指す宿り木も見いだせなかった。それなのに若い力はこんこんと湧き、心に満ちてくる。ひたすら悶々としていた。ただ胸の中の火が、<生きる意味>を知りたかったのだと思う。しかしそれはどこにも見当たらなかった。かなり長くて苦しい、中途半端なままの心の旅を繰り返した。


 <生きる意味>など、初めから考えても仕方のないことなのだろうか。
 私はきみにはっきりと告げたい。
 考えることから、きみの本当の命は始まる。
 なおいっそう、それと向き合いたまえ、対決したまえ、探したまえ。
 目の前にあるものに、一生懸命に励みたまえ。
 そこに<生きる意味>は宿る。
・・・

 図書室には、人生の先輩たちの苦悩や英知がいっぱい詰まっています。ちょっと立ち寄ってみませんか。きっとヒントがあると思いますよ。

(校長)

錬成大会(相撲の部) (5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 第38回学童相撲大会兼第36回錬成大会(相撲の部)が錬成館で行われました。藤浪中学校からは、11人で3チームが出場しました。2チームが予選リーグを勝ち残り、準決勝へ進みました。惜しくも2チームとも敗れ、第3位となりました。
 藤浪中同士の対戦もあり、応援にも熱が入りました。試合終了後、全員の記念写真を撮り、TVのインタビューを受けていました。
 今後、各種の大会があります。勝ち進み、西尾張、県大会への抱負をキャプテンが語っていました。
 頑張れ! 相撲部

「坐禅の会」弓道部(5/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月16日(土)弓道部が雲居寺にて、坐禅体験をしました。
 最初に和尚様から、作法についていろいろな説明を伺いました。
 座禅の姿勢が整ったら、静かに大きく深呼吸を数回します。「2回吸って、大きく長く呼く」呼吸の仕方を教わりました。坐禅中は、いろいろな思いにとらわれることなく、体と息を整えて坐ります。
 弓道部の人たちは、姿勢がとても良いとお褒めの言葉をいただきました。日頃の部活の練習でも参考にすると良いことがいくつかありました。

もやし (5/15)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・ナムル)、ワンタンスープ、
 一口ゼリー
 
 
 豆類や大根の種子を暗い場所で育てたものを「もやし」と言います。
 日本でも「もやし」を栽培するようになったのは、江戸時代からです。今は、工場で生産していますが、温泉やわき水を利用して(昔ながらの方法で)栽培している地方もあります。
 もやしのビタミンCは、原料の豆に含まれている量の4倍に増えています。また、しゃきしゃきとした歯触りは、光が当たらない場所で育つことから生まれます。これは、もやしが光を求めて、ひとつひとつの細胞をできるだけ大きく成長させようとする習性があるためです。(給食センター放送資料から)

みりん (5/14)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、鮭のみりん焼き、揚げじゃがいもの甘辛煮、青じそ和え

 みりんは、江戸時代から作られるようになった日本独自の調味料です。もち米と米こうじにアルコールを加え、発酵させて作ります。材料に「照り」や「つや」を出し、「うまみ」や「こく」を与える働きがあるため、イモや野菜の煮物に使います。また、魚の臭みを消し、煮くずれをふせぐ効果もあるため、煮魚には欠かせません。
 みりんには、本みりん・みりん風調味料・発酵調味料という種類があります。あなたの家では、どんな種類のみりんを使っていますか。
(給食センター給食放送資料から)

朝読書とカエルの合唱 (5/14)

画像1 画像1
 学校周辺の田んぼに水が入りました。それによってカエルの合唱がとても賑やかに響いています(やかましいぐらいです)。それと対照に、校舎の中は静寂に包まれています。朝の読書タイムの時間です。

 写真では、音は表現できませんが、そのコントラストが見事です。

生活目標  生活委員会 (5/14)

画像1 画像1
 「各学級の生活委員の目標」と「週の生活目標」が南館昇降口の掲示板に掲示されています。どれも当たり前のことばかりですね。
 目標と言うよりは、生活習慣として身に付けてほしいものばかりです。
「当たり前のことを バカにしないで ちゃんとできる人が できる人 : ABCDの原則」です。
 
 不安なとき、悩んでいるとき、落ち込んだとき きっとこの生活習慣は、あなたを立ち直らせてくれます。
 

トーチトワリング 1年 (5/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
 自然教室(6/12〜14)に向けて、トーチトワリングの練習を始めました。部活の朝練の時間に、有志が集まりトワリングの練習をしています。
 本番での演技が楽しみですね。

山菜 (5/13)

画像1 画像1
山菜ごはん、牛乳、もち入りいなり、三つ葉とごぼうのかきたま汁

 春になると野山では、いろいろな山菜があちらこちらから顔をのぞかせます。みなさんはどんな山菜を知っていますか。わらび、ぜんまい、たけのこ、あしたば、たらの芽などがあり、おひたしにしたり、天ぷらにしたりして食べますね。山菜は「えぐみ」や「にがみ」などあくの強いものが多くあります。そのため、調理する前に下処理と言って、灰でゆでたり、ゆでた後にしっかり水につけたりします。便利な水煮がありますが、山菜の本来の味は少なくなってしまいます。からだを目覚めさせる意味でも「えぐみ」は大切な味なのです。

五月晴れの下 部活 (5/13)

画像1 画像1
 家庭訪問2日目です。学級担任以外の職員で手分けをして、部活動を指導しています。
 昨日の雨とは打って変わり、五月晴れの爽やかな陽気のもとで部活動に励んでいます。

エキトピアパレード (5/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月5日に行われたエキトピアパレードを参観されていた、ご年配の方から藤浪中学校吹奏楽部の記念写真を送っていただきました。コンピュータ編集も最近習われたそうです。
 ご夫婦で、こうした演奏会などのイベントがあると出掛けられ、写真を撮っておられるそうです。励ましの手紙まで添られ、部員への応援メッセージを伝えていただきました。
ありがとうございました。写真と手紙は活動場所に掲示させていただきました。

 地域・保護者、そして観客の皆さんから、暖かい応援をいただいていることを忘れず、日々練習に取り組んでいきます。

鉄を燃やしたときの変化 2年 理科 (5/13)

画像1 画像1
 鉄が燃えるとき、どのような変化が起きているのだろうか。また、鉄は、燃えるとどのような物質になるのだろうか。
・電流は流れるか
・磁石へのつき方はどうか
・うすい塩酸に入れたときの反応はどうか
 この実験結果から、どのようなことが言えるかな。

※ 火を使う実験なので、安全には十分気を付け、落ち着いた態度で丁寧な作業が必要です。

藤浪中イメージキャラクター (5/13)

画像1 画像1
 全校生徒から応募のあった48作品の中から、各学級の議員・文化委員で3点(写真)を選びました。この後、全校生徒による決選投票によって、キャラクターを決定していきます。
 生徒会掲示板に掲示されていますので、見に来てください。

家庭訪問中の部活動 (5/12)

家庭訪問の1日目は、台風の影響で雨風が強い日となりました。せっかく部活動を思う存分できるはずだったのに、外の部活動は屋内練習となります。
 多くの顧問が家庭訪問に出かけていて、直接指導ができない部活が多かったのですが、キャプテンを中心に、それぞれがんばって取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

サンドイッチ (5/12)

画像1 画像1
サンドイッチロールパン、牛乳、焼きそば、フランクフルトソーセージ、フルーツ白玉

 サンドイッチは、ローマ時代からあった料理です。しかし、この名前がついたのは、イギリスのジョン・モンタギュー・サンドイッチ伯爵(はくしゃく)がきっかけになったと言われています。この伯爵はトランプが大好きで、食事をする時間をおしみ、テープルにつかずトランプをしながらでも手で持って食べられる料理を考えさせました。これを伯爵の名前をとって「サンドイッチ」と呼ばれるようになったそうです。
 サンドイッチにはいろいろな種類があり、自分だけのサンドイッチを作ることができます。オリジナルサンドイッチを考えてみませんか

あさり (5/11)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、鶏肉のレモン煮、即席漬け、あさりの味噌汁

 みなさんは潮干狩りに行ったことがありますか?愛知県はあさりの生産量が日本一で、潮干狩りができる干潟が多いのも特徴です。
 あさりは、血を作るもとになる鉄分を多く含んでいます。鉄分が不足すると、体の発育の遅れや貧血などの原因になります。特にみなさんのように成長期には大事な栄養素ですが、なかなかとることができない栄養素でもあります。
 鉄分はあさりなどの貝類の他にもレバーやひじき、ほうれん草などにも多く含まれています。意識して食べてください。

動きながら準備する  (5/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
みなさんは、NHK大河ドラマ「花燃ゆ」をみていますか。幕末から明治維新にかけての話です。今日の話は、そこに登場した吉田松陰です。松下村塾の塾長です。松下村塾はかの高杉晋作や伊藤博文(初代総理大臣)をはじめ多くの偉人を輩出した塾です。
 さて、図書室にあった吉田松陰に関する一冊の本を紹介します。「覚悟の磨き方」超訳吉田松陰です。
 みなさんは、事を始めるときに、全ての準備を整えてから始めますか、思い立ったら始めようとしますか、どちらですか。そのとき「今やろう」と腰を上げますか、「そのうちに・・・」と後送りしますか。

 以下要約を紹介します。
・・・
 やろうと思ったときに、何かきっかけになる行動を起こすこと。それができないと、いつまでたっても始めることができない。むしろ次第に「まだ準備ができていない」という思いの方が強くなっていく。暇ができてから、お金ができてから、知識が、道具が、技術が、体力が・・・いつかそのすべてが完璧にそろう時期がくると、信じてしまう。だが、いくら準備をしても、事を成し遂げることはない。
 いかに素早く一歩めを踏み出せるか。実際に動く前に、分かることなんてほとんどない。だからよく失敗をする。だがその失敗が「順調」なのである。私たちの脳は、自分の行動をうまく正当化するように作られている。小さくても「一歩を踏み出す」という行為さえ続けていれば、「なぜ、これが正しいのか」脳が勝手に決めてくれる。
 いかに早く、多くの失敗を重ねることができるか。そして「未来はいくらでも自分の手で生み出すことができる」という自信を、休むことなく生み続けることである。
・・・

 この本は、「自分の思い(志)を大切に生きる」ことを教えてくれます。
失敗を恐れず、むしろ失敗から学びながら、自分を改善していくことが大事。できない から、できるところから始めればいいのです。今やらなければ、いつやるのか。
 とにかく、一歩を踏み出しましょう。動きながら考えていきましょう。

※ 図書室には、面白い本がいっぱい揃っていますよ。

 (校長)

きゅうり (5/8)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、酢豚、きゅうりの香り漬け、八宝湯

 身近な野菜の一つにきゅうりがあります。お店などでは、一年中買うことができますが、一番おいしい時期は5月〜8月の夏です。きゅうりの成分のほとんどは水分ですが、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も含まれています。カリウムは、むくみやだるさを解消する効果をもっているので夏バテ予防になります。
 きゅうりを輪切りにすると、中の模様がとてもきれいです。これは、歴史上有名な人物が使っていた「家紋」とよく似ています。さて、だれのものでしょうか。

相撲部 (5/8)

画像1 画像1
 総当たり戦が始まりました。星取表を付けながら、実践形式で力を付けていきます。
土俵際をどう上手くさばくかも大切なポイントです。
 2連覇に向けて、頑張れ!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 登校指導

お知らせ

進路通信

2年学年通信

保健だより

給食献立表

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917