かめかめ給食(1/18)
今日の給食は,「かめかめ給食」です。いか,昆布,打ち豆,れんこんなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 かめかめ給食
今日の当番の6年みかんとカルビと5年すし丸です。
今日の献立•ごはん ゆかりふりかけ キムチとんじる いかリングフライ2こ きりこんぶのにつけ ぎゅうにゅうです。 よくかんで食べるといいことがたくさんあります。 今日ご飯箱がきれいだったのは4−5です。 みんなの学級目標
おはこんばんにちは、ぼくは、トローリです。 今回は、みんなの学級目標です。みんなすごいのがありましたけど、その一部をしょうかいしていきたいと思います。ぼくが、取った写真は、これです。4の4の組を取りました。うまく取っていませんがみえるでしょうか。この組が、なぜこんな学級目標にしたか担任の先生に聞いてみると、4の4の皆さんがいろんな意見を出してきめた、といってました。
給食クイズ(1/15)
給食クイズです。
はくさい,だいこん,こまつなは,給食によく出る食べ物です。これらは,いつが旬の食べ物でしょうか。 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は,4の「冬」です。旬の食べ物は,栄養がたっぷりです。積極的に食べるようにしましょう。 文責:関川 みそラーメン
こんにちは、ぼくたちは、6年のキノコと5年のなしです。
きょうのこんだては、 ちゅかめん みそラーメンスープ さといもコロッケ 切り干し大根のナムル ぎゅうにゅう みそラーメンの味噌の味がよかったです。 さといものヌルヌル(1/14)
皮をむいた後のさといもは,ヌルヌルしています。そのぬめりの正体は,ムチンとガラクタンとよばれる食物せんいです。おなかの調子を整え,便秘を予防する働きがあります。
さといもの他にも,ヌルヌル,ネバネバした食べ物がたくさんあります。おくら,長いも,納豆などです。これらには,さといものヌルヌルと同じような力があり,私たちを体の中からきれいにしてくれます。ヌルヌル,ネバネバ食品を毎日の食事にとり入れましょう。 文責:関川 「日本の食文化について知ろう」(1/13)
1月の給食の目標は,もう一つあります。「日本の食文化について知ろう」です。今日の給食は,和食です。和食の日には,必ず,はしが付きます。皆さんは,はしを正しく使うことができますか。はしを正しく使えると,見た目に美しいだけでなく,食べ物を上手に口に運ぶことができます。自分のはしの持ち方を見直し,はしを正しく持って食事をするようにしましょう。
文責:関川 感謝の気持ち(1/12)
1月の給食の目標は,「感謝して食べよう」です。食事の時のあいさつ「いただきます」,「ごちそうさまでした」とは,命ある食べ物をいただくことや,収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めて言う言葉です。食事の前後には,必ず,あいさつをするようにしましょう。
文責:関川 ドレッシングの意味(1/8)
みなさんは,サラダを食べる時にかけるドレッシングの意味を知っていますか。
ドレッシングは,服を着るという意味のドレスからつけられたそうです。服をきるように,材料のまわりに味をつけるという意味があるそうです。 今日は油,酢,こしょう,塩を合わせてドレッシングを作り,ひじきサラダを作りました。 文責:吉澤 「平成27年度 1月の全校朝会」(1/13公開)3年生 学年集会・書き初め大会
後期後半がスタートして2日目。3年生は,学年集会と書き初め大会を行いました。
学年集会では,安全面や生活面で気をつけること,また学習での約束や総合学習の進め方などを確認し合いました。まとめの時期であることを意識してがんばっていこうと,全員で気持ちを新たにしました。 書き初め大会は初めての経験でした。体育館に集まり「春の海」の尺八と琴の音色をBGMに5枚の「ゆき山」を清書しました。大きくのびのびとした文字を書くことができ,みんなうれしそうでした。 今週末から,校内書き初め展で掲示しますので来校の際はぜひご覧ください。 3年生担任:山田 やしほ 3年生 後期後半元気にスタート!
今日から後期後半が始まりました。校内に子どもたちの声が響き,亀田東小学校に賑わいが戻ってきました。
3年生は各学級で過ごした後,学年みんなで集まって体を動かしました。干支の「猿」にちなんでしっぽ取り鬼をしたり,馬跳びジャンケンをしたり…。みんな笑顔で体育館を走り回りました。 後期後半も元気にがんばっていきたいと思います。 文責:3年生担任 山田 やしほ 「5年生林間学校2015」(1/7公開) |
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