書き初めがんばるぞ!
こんにちは〜!私は情報委員会 5年かっぱさんです。
今日、書き初めをしました! 私達5年生は『年賀状』という字を書きました。 久しぶりの書き初めでみんな緊張していましたが、だんだんと筆になれてきて、みんな集中して文字を書いていました。 もうすぐで、冬休み。 冬休みの課題で書き初めがだされました。 冬休み明けに書き初め大会があります。 冬休みに頑張ってたくさん練習して、書き初め大会でいい字を書きたいです! 以上、かっぱさんでしたー! サンタとトナ会(カイ)
こんにちは僕は情報委員会6年の、とらっちです。
いまは12月22日のお楽しみ会 「サンタとトナ会(カイ)」 の準備をしています。 僕はイントロクイズの担当です。 他にもビンゴゲームなどの出し物があります。 12月22日が楽しみです 以上とらっちでした。 教室のストーブ
こんにちは〜私はしののめ情報発信局のけろっぺです!
もうすっかり寒くなってきているこの時期学校にストーブが登場しました! 休み時間になると、みんなが集まってウノをしたり、冷えた手を暖めたり、みんなの役に立ち、人気者です! 水入れがめんどくさい!という人もいますが、これから先、もっと寒くなったり雪もふったりします。さらに活躍しそうです! 以上、けろっぺでした〜! 書き初めがんばりま〜す♪
こんにちは!しののめ情報発信局のバナナです。
バナナは今日書き初めをします!! 「若人の力」を書きます! この文字は・とめ・はね・はらい・ を大事して書かなければきれいにならない そうです。 冬休みの宿題として 出るので今日の授業で 「ポイント」をしっかり身につけたい と思います!! 先生からどんな大きさで書くかや 名前をどこに かくかなど細かく教えてもらいました! きれいな字を書けるように 5時間目がんばりま〜す!! 以上バナナでした^=^ ドックパン(12/17)![]() かみかみサラダは,名前の通り,よくかんで食べてほしい食材がたくさん入ったサラダです。青大豆,じゃがいも,にんじん,きゅうり,チーズ,ハム,アーモンドをマヨネーズとしょうゆ,こしょうで味付けをし,和えました。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 「においまつたけ、味しめじ」(12/16)![]() 文責:吉澤 東っ子ふれあいタイム![]() ![]() ![]() 今回の担当は2年生。みんなの前で分かりやすく遊びの内容を説明していました。そしていよいよ遊びがスタート!「だるまさんが転んだ」「ジャンケン列車」「大根抜き」…など遊びの内容は様々でした。 どの班も笑顔があふれる楽しい時間となりました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 切干だいこん(12/15)![]() 文責:吉澤 冬においしい野菜(12/14)![]() はくさいは,鍋料理には欠かせない,冬においしい野菜ですね。はくさいは,「アブラナ」の仲間です。では,はくさいの花はどんな色でしょうか? 1赤色 2黄色 3むらさき色 正解は2の黄色です。 今日は,すき焼きの中に,はくさいが使用されています。すき焼きを食べて,体の中から温まりましょう。 文責:吉澤 みかん(12/11)![]() みかんの酸っぱさは,クエン酸というもので,疲れをとる働きがあります。かぜを引くと,体の中のビタミンCが不足してしまいます。かぜを引きやすい冬には,ビタミンCの補給としても,身近な旬の果物です。 文責:吉澤 この食べ物は何でしょう(12/10)![]() 飢きんの時に役立った食べ物で,メークイン,キタアカリなどたくさんの種類があります。この食べ物はなんでしょう? 1さつまいも 2とうもろこし 3じゃがいも 正解は3のじゃがいもです。 給食では,ほくほくとした食感が特徴の「男爵」は,ポテトサラダに使用し,食感が滑らかで煮くずれしにくい「メークイン」は,肉じゃがなどの煮物や揚げ物に使います。 文責:吉澤 キウイフルーツ(12/9)![]() 文責:吉澤 給食クイズ(12/8)![]() 「こんにゃく」,「さと」,「さつま」に共通するものは,なんでしょう? 1 ゼリー 2 地域名 3 いも 正解は3のいもです。 こんにゃくは,こんにゃくいもから作られる加工食品です。さといもは,里でとれるいもなので,里のいもと呼ばれるようになりました。さつまいもは昔,中国,琉球を経て,薩摩から本州に伝わったので,さつまいもと呼ばれるようになりました。 今日は,さつま汁の中に,こんにゃくとさつまいもが使用されています。 廊下を歩こう週間![]() ![]() 廊下を上手に歩いている人は,委員会の担当からシールを1枚もらえます,そのシールを教務室前に掲示されたコメコメタートルに張っていくという企画です。シールもだんだんと増えてきました。 来校される際は,ぜひ教務室前のコメコメタートルに注目してみてください! 文責:学校広報担当 山田 やしほ 本の読み聞かせ![]() 「本が大好き!」「ぜひ読み聞かせを聞きたい」という子どもたちが集まり,昼休みのひとときを物語の世界にひたって過ごしています。 天候が悪く外で遊べない日もありますが,そんなときに本とぜひ親しんでほしいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 量も大切(12/7)![]() そして,量も大切です。いくら「黄・赤・緑」の食べ物をバランスよく食べていても,量が少なすぎたり,多すぎたりすると食事のバランスが悪くなります。食事のバランスを考えて食べられるようになると良(よ)いですね。 文責:吉澤 ほうれんそうとこまつなの見分け方(12/4)![]() ここで給食クイズです。根っこに近いところが赤い色をしているのは,ほうれんそうか,こまつなかどちらでしょう? 1 ほうれんそう 2 こまつな 正解は1のほうれんそうです。 ほうれんそうの根っこの赤いところは食べることができ,甘い味がします。 文責:吉澤 ブロッコリーの祖先(12/3)![]() 文責:吉澤 「平成27年度 12月の全校朝会」(12/1公開)ビタミンAとビタミンC(12/2)![]() かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,こまつな,ほうれんそう,にんじんです。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。 文責:吉澤 |
|