最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:84 総数:274376 |
芸術の秋 1
1年生の教室前には、様々な形・大きさの箱を利用した、「はこでつくったよ」の作品が展示されています。自分の表したいイメージをうまく生かした作品になりました。
4年 版画
4年生が彫刻刀を使って、木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使い始めたばかりですが、どの子も真剣に取り組み、自分のイメージを上手に表現しています。
クミクミックス
6年生が、図工の授業「クミクミックス」で、牛乳パックを切ってつなげる活動に取り組みました。自分の発想を生かして素敵な作品を作っていました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
今日の給食 11/4
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのピリ辛炒め ・青のりボールスープ ・お米のムース ☆感想をひと言☆ ・お米のムースがおいしかったです。 ・お野菜たっぷりのメニューでしたが、ご飯に混ぜてもりもり食べました。 ・完食でした。 お米についてのお話です。 新米の季節になりました。給食室で炊くご飯は裾野市の新米を使っています。 今日は静岡県産のお米を使った、ムースを出しました。 音楽集会 3
3年生の歌と演奏。練習の成果を発揮して、歌声とリコーダーの音色を体育館いっぱいに響かせました。
音楽集会 2
1年生の発表です。鍵盤ハーモニカ等の楽器を使って、楽しそうに演奏することができました。また、大きな声で元気よく歌うこともできました。
音楽集会 1
今朝は、体育館で音楽集会が行われました。学年での発表の前に、全校で歌を歌い、明るく楽しい雰囲気で音楽集会がスタートしました。
今日の給食 11/2
今日の献立は、
・チキンライス ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・ポトフ ☆感想をひと言☆ ・今日はスープがおいしかったです。 ・完食でした。 ・オムレツがふわふわでおいしかったです。 11月の給食の目当ては「楽しい給食にしよう」です。 楽しく食べるには、一緒に食べる人同士が気持ちよく食べるためのルールや、食べ物や料理を作ってくれた人に感謝する気持ちなどの食事のマナーが大切です。 家での食事や給食を通して食事のマナーを身につけて、みんなでおいしく食事ができると良いですね。 芋掘り 2
大きなサツマイモを掘ることができました。11月に行う「焼き芋大会」が楽しみです。
芋掘り 1
今まで育ててきたサツマイモが大きく育ちました。1年生が畑で芋掘りを行いました。
今日の給食 10/30
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・二色そぼろ ・いものこ汁 ・巨峰 ☆感想をひと言☆ ・ご飯とあさ皿が合っていておいしかったです。 ・ぶどう甘くておいしい。皮まで食べちゃった。 ・いものこ汁の具が多くておいしかったです。 ぶどうについてのお話です。 ぶどうは秋においしい食べ物です。ぶどうは歴史が古く、世界中で育てられているため、世界で一番生産量の多い果物です。日本では生のまま食べることが多いですが、外国では多くがワインの原料として使われています。 今日の給食 10/29
今日の献立は、
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・ぎょうざ ・芋かりんとう ☆感想をひと言☆ ・「ラーメンには餃子だね!」と組み合わせを楽しみながら食べていました。 ・おいもがすごくおいしくてびっくりしました。 ・かりんとうがおいしかったのでまた出してください。 今日の芋かりんとうはとても好評でした。 写真は給食員さんが一生懸命さつまいもと砂糖を和えているところと、できあがった芋かりんとうです。 火を止めてからしばらくかき混ぜていると粉をふいてかりんとうができあがります。 今のさつまいもの時期に、お家でもぜひ作ってみてください。 ハードル走
4年生が、体育の授業でハードル走に取り組んでいます。練習を始めたばかりなので、調子よく走り越えることはまだ難しいようです。しかし、練習に真剣に取り組むその態度から、これからの上達が期待できます。
1.2年 校外学習 〜1年生 その2〜
出発前に校長先生と2つの約束をしました。1つ目は「秋をたくさん見つけよう。」2つ目は「お土産話をできるようにしよう。」です。2年生と手を繋ぎ、仲良く歩きながらもみじやすすきなど、たくさんの秋を見つけることができました。また、普段なかなか触ることができない生き物にも触れることができ、「今日の日記で書くことが決まったよ。」と話していました。おうちでも、今日の出来事をたくさん話してほしいと思います。
1.2年 校外学習 〜1年生 その1〜
今日は2年生と一緒に校外学習で、富士山こどもの国へ行ってきました。前日まで雨の予報が出ており、天気が心配でしたが、子供たちの元気で雨雲もどこかへいってしまったようです。少し暑いと感じるくらいの良い天気の中、一日活動することができました。
「疲れたけど楽しかった!」と、笑顔で帰ってくることができ、充実した校外学習になりました。 今日の給食 10/28
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・即席漬け ・味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・さかな、うまいよ。 ・お魚が甘い味付けでおいしかったです。 ・さんまのかばやきが味がしっかりついていた。 さんまについてのおはなしです。 さんまは、今の時期においしく食べられる旬の魚です。特徴は、形が刀のように細長く、色は金属のような銀色にキラキラとしているところです。 このことから、漢字では秋の刀の魚と書いて秋刀魚(さんま)と読みます。 授業参観 4授業参観 3
4年生は「生命誕生」について学びました。
授業参観 2
1年生の授業は「いのちを大切に」という内容でした。
授業参観 1
2年生は、「わたしと家族」「おへそのひみつ」について学びました。
|
|