11月17日 3年2組体育
台上前転に挑戦しています。段に関係なく、美しい姿勢で技を決めました。つま先まで気を付けた美しい台上前転になっていますね。
【3年】 2015-11-17 18:33 up!
11月17日 ジャーマンポテト
ジャーマンポテトを作りました。材料を切ったり、ジャガイモをゆでたり、炒めたり…。どの作業も、みんなで協力してできました。とってもおいしかったです。
【6年】 2015-11-17 18:29 up!
11月17日(火) 今日の給食
愛知の米粉パン、牛乳、秋のポタージュ、愛知のチキンカツ トマトソース、花野菜添え
○こんだてメモ
『秋のポタージュ』には秋に旬を迎える、さつまいも、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたくさん入っています。愛知のチキンカツは、愛知県で育てられた鶏肉を使ったチキンカツに、愛知県産のトマトと、愛知県産たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めたオニオンソテーで作ったトマトソースをかけていただきます。愛知県は名古屋コーチンを始めとする、養鶏のさかんな土地です。愛知県産の米粉を使った米粉パンと一緒に愛知の味をいただきましょう!
【今日の東小】 2015-11-17 18:08 up!
11月17日 2組にフェマ先生が来たよ
2年生には年間6回ALTの授業があります。2学期は、11月16日と12月14日に1組、11月17日と12月15日に2組、12月1日と12月8日に3組で授業をしていただきます。
今日は、ABCの歌を歌って動物の英単語を学びました。元気な声が隣のクラスまで聞こえてきました。
【2年】 2015-11-17 18:07 up!
11月17日 4年イタリア国際交流
イタリアの国際交流委員ダラプリア・マッシモ先生が来て、イタリアのことやイタリアの祭りの紹介をしていただきました。イタリアは、水の手紙でヴェネチアを勉強しました。しかし、まだまだ知らないことの多い国です。人口や食べ物、たくさんの世界遺産など多くのことをスライドで分かりやすく教えていただけました。
【4年】 2015-11-17 18:07 up!
11月17日 中間放課の図書館
中間放課の、図書館では、本を、読んだり、借りたりしています。
5−1情報委員より
【児童会・委員会・クラブ】 2015-11-17 18:06 up!
11月16日 イタリアのことを知りました
3時間目に国際交流がありました。イタリア語やイタリアの有名な場所、人気のある食べ物やスポーツなどを紹介してくれました。スライドにはいろいろな写真が映し出させました。写真が出るたびに子どもたちからは大きな歓声が上がりました。食べ物の写真の反応がよく、「食べたい。」「美味しそう。」と嬉しそうに話していました。
1枚目の写真:イタリアの国旗のクイズです。他の国旗がフランスやメキシコだと答えている子もいました。
2枚目の写真:次は、どんなことを教えてくれるのか、ワクワクしながら待っています。
3枚目の写真:イタリアの通貨(ユーロ)の貨幣を一人一人が触りました。
【2年】 2015-11-17 18:04 up!
11月16日 国際交流
2限に、国際交流を行いました。イタリアについての話を聞きました。また、クイズや質問をして、とても盛り上がりました。
【1年】 2015-11-17 18:01 up!
11月16日 4年1組算数
概数を使った計算の学習をしました。計算してから概数にするのか、概数にしてから計算するのかを確認して、良い点を確認していました。
【4年】 2015-11-16 18:38 up!
11月16日 4年2組理科
「ものの温度と体積」の学習をしています。今日は、温度によって水の体積が変わるのかを調べていました。どの子も真剣なまなざしで、実験に取り組んでいました。そして、結果をノートにまとめていました。水の体積の変化に気付けたかな?
【4年】 2015-11-16 18:31 up!
11月16日 2年1組英語活動
好きな果物や動物について、フェマ先生の質問に答えました。元気よく「I like dogs.」「I like bananas.」などと答えることができました。
【2年】 2015-11-16 18:27 up!
11月16日 2年2組漢字練習
新しい漢字の学習をしました。書き順から正しく身に着けるために1画1画確認して覚えました。書き順を覚えた後は、ドリルに書き込んで練習です。真剣に練習に励んでいました。
【2年】 2015-11-16 18:24 up!
11月16日 国際交流員の先生の授業
イタリアのことについてたくさん教えていただきました。
授業後は…
「ピザについてたくさん教えてもらえたね」
「おなかがすいてきちゃったよ」
「ピザとパスタを一緒に食べないなんて不思議だね」
「マルゲリータについて、お家で話そ〜っと」
などの話で盛り上がっていました。
【3年】 2015-11-16 18:11 up!
11月16日 1年1組生活科
「秋の実や葉を使っておもちゃを作ろう!」をめあてに、楽しく制作していました。1つ1つの作業を丁寧に行いました。完成したおもちゃで早速、楽しく遊んでいました。素敵なおもちゃができてよかったね。
【1年】 2015-11-16 18:06 up!
11月16日 朝礼
今朝の朝礼の様子です。まず、表彰がありました。様々な活動で自分の力を発揮しようと精一杯取り組んだ結果です。素晴らしいと思います。おめでとうございます。次に、校長先生から「長い放課に外で体を動かすことの素晴らしさ」についてのお話がありました。そして、国際交流員の先生の紹介がありました。最後に、生活安全員と生活指導の先生から、今週の「安全ウィーク」についての話がありました。今週もよい1週間にしていきましょう。
【今日の東小】 2015-11-16 18:01 up!
11月16日 砂場に砂が入りました。
砂場に砂が補充されました。これで、また幅跳びなどの運動をするときに砂場が活躍しますね。
【今日の東小】 2015-11-16 17:55 up!
11月16日 5年生 掃除の時間
一生懸命掃除をしています。
すみずみまできれいにできました。
【5年】 2015-11-16 17:49 up!
11月16日 料理クラブ
お絵かきホットケーキを作っています。
上手にできました。
とてもおいしそうです。
【児童会・委員会・クラブ】 2015-11-16 17:49 up!
11月16日(月) 今日の給食
ごはん、牛乳、いわしの八丁みそ煮、具だくさん汁、なめたけ和え
○こんだてメモ
今週は愛知県になじみ深い食材をたくさん使ったメニューを多く紹介します。今日は「八丁みそ」です。みそは蒸した大豆にこうじ菌をつけて作ります。全国的に多いのが、米こうじを使った「米みそ」で、全国の約8割です。一方豆みそは、みそ玉と呼ばれる豆こうじを使い、二夏をかけて熟成させます。名前の由来は徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁(約370m)の場所で作っていたから。現代もほぼ同じ場所で2社が昔ながらの豆みそ(八丁みそ)を作り続けています。
【今日の東小】 2015-11-16 12:31 up!
11月13日 ブックトークの世界へようこそ(その2)
1枚目の写真:ブックトークの説明を聞いています。
2枚目の写真:先生の質問に答えています。
3枚目の写真:日本人作家の動物のお話を聞いています。
【2年】 2015-11-13 20:47 up!