最新更新日:2024/06/21 | |
本日:227
昨日:120 総数:273855 |
深小まつり 13
お客さんと一緒にものを作ったり、お客さんの表情を見ながら演技したりと、お店番の子供たちも楽しそうです。
深小まつり 12
それぞれのコーナーで、工夫した取り組みをしています。どこへ行こうか、お客さんもが悩んでしまいそうですね
深小まつり11
集中して的を見つめ、ゴムを発射しています。ねらった所に輪ゴムは飛んでいったかな?
深小まつり 10
パズルを完成させるのは、とても難しそうですね。素早くできるかな?
深小まつり 9
お店に来たお客さんに、丁寧に対応しているので、お客さんもうれしそうですね。
深小まつり 8
輪投げや、松ぼっくりを使っての工作、とても楽しそうですね。
深小まつり 7
読み聞かせに取り組むコーナーもありました。また、輪ゴムと割り箸で作った鉄砲で的をねらうコーナーでは、お客さんが真剣に的をねらって輪ゴムを飛ばしていました。
深小まつり 6
ストラックアウトやけん玉作り、みんな真剣に取り組んでいますね。
深小まつり 5
たくさんのお客さんが来ています。みんな楽しそうですね。
深小まつり 4
ドングリ投げや車釣り、合奏などの活動に取り組んでいます。
深小まつり 3
「猛獣狩り」では、動物の名前の文字数に合わせてグループを作ります。すぐにグループを作ることができる場合もありますが、なかなか作ることのできない場合もあります。
深小まつり 2
開会式の中で「猛獣狩り」のレクリエーションに取り組みました。児童会の子供たちの説明をよく聞いた後で、みんなで楽しみました。
深小まつり 1
子供たちが楽しみにしていた「深小まつり」が、行われました。開会式の進行を担当したのは、児童会の子供たちです。開会式では、代表児童のことば(深小まつりに向けた意気込み)もありました。
今日の給食 11/13
今日の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・豆腐とエビのチリソース ・にらたまスープ ☆感想をひと言☆ ・えびちり、おいしかったです。 ・エビチリおいしい。ニラ玉もおいしい。 ・ごはんがおいしく食べられました。 エビについてのお話です。 エビは漢字で書くと、「海」と、老人の「老」という字が使われています。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり長いひげがあるので、老人のようだということから、この字があてられたようです。 クラブ活動 2
理科クラブの今日の活動は、カルメ焼き作りでした。ふっくらとしたおいしいカルメ焼きを作ろうと、みんな真剣に取り組んでいます。
クラブ活動 1
家庭科クラブは調理に取り組みました。ホットケーキやクレープ、フレンチトースト等を作りました。
家庭教育学級
本日、家庭教育学級の活動で、「ルーマニア料理教室」が開催されました。参加した方々は、本場ルーマニアの家庭料理に挑戦しました。大変おいしい料理ができあがり、皆さん大満足でした。
今日の給食 11/12
今日の献立は、
・うどん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・煮浸し ・蒸しケーキ ☆感想をひと言☆ ・おつゆがおいしいと最後まで飲みました。 ・ちくわがやわらかくてとてもおいしかった。 ・ケーキがバナナ味でおいしかった。 今日の煮浸しはこまつなを使って作りました。 こまつなは江戸時代初期に東京江戸川区の小松川あたりで作られ始め、その地名から“小松菜”という名前がついたと言われています。現在でも東京やその近くの県で多く作られていて、特に江戸川区は国内1位の生産量を誇っています。 跳び箱運動
4年生が体育の授業で「跳び箱運動」に取り組んでいます。このクラスでは、今日の授業から跳び箱運動に取り組み始めました。安全確認をしっかりした後、意欲的に何回も練習に取り組んでいました。
今日の給食 11/11
今日の献立は、
・キムタクごはん ・牛乳 ・鶏の味噌焼き ・みそけんちん汁 ☆感想をひと言☆ ・キムチ味はご飯をすすめてくれますね。大盛りにして食べていました。 ・ごはんが少しピリッとしていておいしかったです。 ・今日はどれも大好き!とたくさんおかわりしました。 今日のご飯は給食室で炊きました。 「キムタクご飯」とは、キムチとたくあんの混ぜご飯です。 いつもより少し辛めにしましたが、どのクラスもよく食べてありました。 |
|