11月19日(木) 今日の給食
ごはん、牛乳、愛知のつみれ汁、愛知の五目卵焼き、ゆかり和え
○こんだてメモ
『つみれ』とはどんなものか知っていますか?一般的に豚肉や牛肉で作るものを「肉団子」鶏挽肉で作ると「つくね」、いわしのすり身で作るものを『つみれ』と呼びます。『つみれ』は肉で作ったものと違い、魚の肉と骨を一緒にすりあわせていますから、魚の小骨を気にすることなく、カルシウムをたっぷりととることができます。汁には魚の臭みを消すために、しょうがやみそでおいしく味付けしています。
【今日の東小】 2015-11-19 13:03 up!
11月18日 ジャーマンポテトその2
今日は2組が「ジャーマンポテト」を作りました。てきぱきと調理をする班ばかりで、早々と会食をしていました。とても、素晴らしいと思いました。
【6年】 2015-11-18 20:09 up!
11月18日 6年1組国際交流
国際交流員の先生から、イタリアの美しい観光地について教えていただきました。写真は、日本の世界遺産について話をしていただいているところです。写真で見ても、富士山は美しいのでみんな「お〜」と声をあげていました。
【6年】 2015-11-18 20:05 up!
11月18日 2年3組体育
先生の説明をしっかりと聞けました。決まりをまもり、マット運動の練習に取り組むことができました。発表会に向けて、いろいろな技を美しくできるようにしていきたいと思います。
【2年】 2015-11-18 20:02 up!
11月18日 1年2組体育
授業の始めに準備運動です。体操の後、リレーで体を動かしました。その後、ボール運動です。相手に合図してボールを転がしてパスしました。何回もやるうちに慣れてきて、まっすく転がせるようになってきました。みんなの生き生きとした姿が、印象的でした。
【1年】 2015-11-18 19:58 up!
11月18日 5年3組図工
読書感想画を制作しています。星の塗り方を学んだ後、作業に入りました。真剣な眼差しで取り組む姿に感心しました。どんな作品が出来上がるのか、楽しみにしています。
【5年】 2015-11-18 19:53 up!
11月18日 4年 国際交流
国際交流員として、ダラプリア・マッシモさんがイタリアの紹介をしてくださいました。実際に、イタリアの硬貨である「ユーロ」を見せていただき、子どもたちは見慣れている日本の硬貨との違いに驚いていました。
【4年】 2015-11-18 19:39 up!
11月18日(水) 今日の給食
ごはん、牛乳、愛知の豚しゅうまい、ハッポータン、切り干しだいこんごま酢和え
○こんだてメモ
今日は愛知県で飼育された豚肉を使った「しゅうまい」です。愛知県は養豚もさかんなのを知っていますか?愛知県の農業試験場では、おいしくて、育てやすい豚の品種を研究して愛知県独自のブランド豚も開発しています。かわいい三匹のぶたがデザインされた『愛とん』マークが目印です。スーパーでも探してみてください。また、給食ではすっかりおなじみとなった切り干しだいこんは、地元・一宮市で作られています。地元の味をよく噛んで味わいましょう。
【今日の東小】 2015-11-18 12:57 up!
11月17日 3年3組道徳
「ヒキガエルとロバ」のお話を読んで、生命を大切なものとしてとらえる授業を行われました。多くの児童が挙手をして、活気ある雰囲気の中進められていました。生きているものすべて命があり、大切にしていかなくてはならない気持ちにつながったのではないでしょうか。
【3年】 2015-11-17 19:14 up!
11月17日 トライアングルの練習をしたよ
トライアングルの練習をしました。持ち方からさまざまな鳴らし方まで、先生のお手本をまねて正しく身に着けようとしています。
【1年】 2015-11-17 18:36 up!
11月17日 3年2組体育
台上前転に挑戦しています。段に関係なく、美しい姿勢で技を決めました。つま先まで気を付けた美しい台上前転になっていますね。
【3年】 2015-11-17 18:33 up!
11月17日 ジャーマンポテト
ジャーマンポテトを作りました。材料を切ったり、ジャガイモをゆでたり、炒めたり…。どの作業も、みんなで協力してできました。とってもおいしかったです。
【6年】 2015-11-17 18:29 up!
11月17日(火) 今日の給食
愛知の米粉パン、牛乳、秋のポタージュ、愛知のチキンカツ トマトソース、花野菜添え
○こんだてメモ
『秋のポタージュ』には秋に旬を迎える、さつまいも、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたくさん入っています。愛知のチキンカツは、愛知県で育てられた鶏肉を使ったチキンカツに、愛知県産のトマトと、愛知県産たまねぎをじっくりあめ色になるまで炒めたオニオンソテーで作ったトマトソースをかけていただきます。愛知県は名古屋コーチンを始めとする、養鶏のさかんな土地です。愛知県産の米粉を使った米粉パンと一緒に愛知の味をいただきましょう!
【今日の東小】 2015-11-17 18:08 up!
11月17日 2組にフェマ先生が来たよ
2年生には年間6回ALTの授業があります。2学期は、11月16日と12月14日に1組、11月17日と12月15日に2組、12月1日と12月8日に3組で授業をしていただきます。
今日は、ABCの歌を歌って動物の英単語を学びました。元気な声が隣のクラスまで聞こえてきました。
【2年】 2015-11-17 18:07 up!
11月17日 4年イタリア国際交流
イタリアの国際交流委員ダラプリア・マッシモ先生が来て、イタリアのことやイタリアの祭りの紹介をしていただきました。イタリアは、水の手紙でヴェネチアを勉強しました。しかし、まだまだ知らないことの多い国です。人口や食べ物、たくさんの世界遺産など多くのことをスライドで分かりやすく教えていただけました。
【4年】 2015-11-17 18:07 up!
11月17日 中間放課の図書館
中間放課の、図書館では、本を、読んだり、借りたりしています。
5−1情報委員より
【児童会・委員会・クラブ】 2015-11-17 18:06 up!
11月16日 イタリアのことを知りました
3時間目に国際交流がありました。イタリア語やイタリアの有名な場所、人気のある食べ物やスポーツなどを紹介してくれました。スライドにはいろいろな写真が映し出させました。写真が出るたびに子どもたちからは大きな歓声が上がりました。食べ物の写真の反応がよく、「食べたい。」「美味しそう。」と嬉しそうに話していました。
1枚目の写真:イタリアの国旗のクイズです。他の国旗がフランスやメキシコだと答えている子もいました。
2枚目の写真:次は、どんなことを教えてくれるのか、ワクワクしながら待っています。
3枚目の写真:イタリアの通貨(ユーロ)の貨幣を一人一人が触りました。
【2年】 2015-11-17 18:04 up!
11月16日 国際交流
2限に、国際交流を行いました。イタリアについての話を聞きました。また、クイズや質問をして、とても盛り上がりました。
【1年】 2015-11-17 18:01 up!
11月16日 4年1組算数
概数を使った計算の学習をしました。計算してから概数にするのか、概数にしてから計算するのかを確認して、良い点を確認していました。
【4年】 2015-11-16 18:38 up!
11月16日 4年2組理科
「ものの温度と体積」の学習をしています。今日は、温度によって水の体積が変わるのかを調べていました。どの子も真剣なまなざしで、実験に取り組んでいました。そして、結果をノートにまとめていました。水の体積の変化に気付けたかな?
【4年】 2015-11-16 18:31 up!