最新更新日:2024/11/19 | |
本日:55
昨日:121 総数:781377 |
川と海のクリーン大作戦(10/18)
川と海のクリーン大作戦(学校外活動推進委員会主催のボランティア活動)が開催されました。木曽川堤防の清掃活動を、小学生25名・中学生35名・大人32名が行いました。
3年2組 ばしょう踊りの練習(10/16)
学習発表会に向けて、ばしょう踊り保存会の皆さんから、踊りの振り付けをクラスごとに丁寧に教えていただいています。
下の写真は、3年2組の練習の様子です。 4年2組 切って切って木の世界(10/16)
いろいろな形や長さの木や板を組み合わせてできる形をもとに作りたいもの・表現したいものを考えて作っています。いろいろな形や長さに切断した木片を釘やボンドで接合したり、油性ペンで色を着けたりしています。あと少しで完成です。
今日の給食(10/16)アーモンド小魚です。 ポトフにはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。ウインナー・牛肉・鶏肉などの肉や野菜を加えて煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。食べると体の芯から温まるため、これからの時期にぴったりの料理です。料理法がおでんに似ていることから西洋おでんと呼ばれることもあります。スープに出た野菜の旨味を味わってください。 1年1組 礼儀(10/16)
「あいさつは まほうの ことば」という資料(紙芝居)を見て、お母さんからおばあさんが喜んでいることを聞いたときの、わたしの気持ちを話し合いました。
自分から進んであいさつをし、人と明るく接しようとする気持ちを高めることができました。 修学旅行2日目(帰着式)
帰着式の様子です。お出迎えありがとうございました。
修学旅行2日目
多賀SAを出発しました。もう少し(50分くらい)で、学校に帰着します。予定より少し遅れての到着になりそうです。
修学旅行2日目(二条城)
二条城を見学している様子です。うぐいす張りの秘密を理解できたかな。
修学旅行2日目(金閣寺)
鹿苑寺金閣を見学している様子です。
今日の給食(10/15)漬物・煮物・汁物・鍋物・なますやサラダ・さしみのつまなど、日常の食卓で、だいこんはまさしく七変化をし、日本人の食生活には欠かせない野菜となりました。作付面積・生産量とも野菜の中でトップクラスです。ビタミンCや消化を助ける酵素が豊富に含まれています。今日は、鶏ひき肉やはんぺんと一緒にコトコト煮込みました。 修学旅行2日目(昼食)
今日のお昼は、カツカレーです。ご飯とカレールーは、おかわりし放題です。
10月15日 本は心の栄養です。1年生の国語の教科書に載っている「ずうっと、ずっと、大すきだよ」は、読むといつも涙が出てしまいます。 4年生の国語の教科書に載っている「プラタナスの木」は、読むと植物の変化を通して子どもの心が成長することがあるということがわかります。(プラタナスは日本名を「鈴懸(すずかけ)」と言います。AKB48の長い曲名にも入っています。) 中学1年生の国語の教科書に載っている「星の花が降るころに」は、読むと思春期の女の子の気持ちがわかります。 物語は、心を成長させてくれます。 今年のどんぐり読書週間は11月16日(月)〜27日(金)です。 修学旅行2日目生八つ橋作り
白、ピンク、ココアの3種類の生八つ橋が
うまく出来上がりましたか。 修学旅行2日目(八つ橋づくり)
「八つ橋庵とししゅうやかた」で生八つ橋づくりを体験しました。
修学旅行2日目清水寺
何を買おうかな。どんなお土産が喜ばれるかな。
修学旅行2日目清水寺
音羽の滝、どんな願いを込めたのかな?
修学旅行2日目清水寺
清水の舞台からの眺めはどうですか?
修学旅行2日目(清水寺)
清水寺に到着。ガイドさんの引率で学級ごとに見学しました。
修学旅行2日目(朝食)
湯豆腐定食で2日目が始まります。天気晴れ、日中の最高気温24度という予報です。
修学旅行1日目(夕食)
「いただきます。」夕食のメニューは、ハンバーグの陶板焼き、茶碗蒸し、唐揚げなどです。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|