最新更新日:2024/11/17 | |
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【4年生】力いっぱい駆け抜けました!4年生の最初の競技は「進撃の台風」(台風の目)でした。チームで心を合わせ、力いっぱいに走りました。棒を跳びこえる時の「はいっはいっ!」というかけ声が印象的でした。 午後の部は「風と共に去りぬ」(徒競走)でした。風を切るように走り抜ける姿がかっこよく、一緒に走る仲間に負けないよう競い合っている表情が真剣でした。 応援合戦も、大きな声を出し、どこのチームからも気迫を感じました。 とてもすばらしい運動会となりました。 【5年生】運動会、心を一つに頑張りました!!
「RISING〜雷神舞〜」では、運動会のトップバッターとして気合い十分。
全員の鳴子の音や動きが揃った舞を披露しました。 「心を一つにLet⁷s Try!」では、ペアや学級での息の合ったボール運びを見せました。 どちらも、2学期に入ってから毎日のように一生懸命練習をしてきました。 その練習の成果を発揮し、最高の演技をすることができたと思います。 「中玉リレー」「応援合戦」も、仲間と全力で頑張りました。 他にも、今年は高学年として準備や片付けなど、運動会の運営にも関わり、全校のみんなのために進んで活動しました。 たくさんの輝く姿を見ることができた一日でした。 【1・2年生】ダンス大成功!!
さわやかな秋空の下で、子どもたちは、ラテンの音楽に合わせて元気いっぱい踊ることができました。
天候が悪い日が続き、運動場での練習が少なかったにも関わらず、全力で練習に励む姿に、子どもたちの成長を感じました。 たくさんのご声援、ありがとうございました。 【6年生】小学校最後の運動会
心配していた天気も良くなり、運動会が無事に行われました。
6年生にとって、小学校最後の運動会 係として準備や運営にも携わり、ブロック長や旗手として他学年を引っ張りました。 「勝利へのかけはし」では学級の絆が深まりました。 「中玉リレー」では、ペア学級の1年生と協力することができました。 「組体操」では学年全員の気持ちをそろえることができました。 この運動会で多くのことを学び、多くのことに気付くことができたと思います。 今日が新たなるスタートです。 火曜日から次の目標の達成に向けてさらに挑戦を続けていきましょう。 【3年生】輝く姿がいっぱいでした!
3年生のみんなが全力で頑張った運動会。
親子そろって玉入レンジャーでは、青ブロックが勝ち GO!RUN!GO!では、赤・黄ブロックが勝ちました。 どのブロックも素晴らしい活躍で、みんなのキラキラ輝く姿が見られました。 曽野小運動会について
本日、予定通り運動会を行います。
開会式スタートは、9時15分となります。 よろしくお願いいたします。。 【6年生】最後の最後まで・・・
いよいよ明日は運動会本番です。
今日は、最後の調整を行いました。 明日の運動会で、小学校最後の運動会になるため、悔いの残らないように全力で取り組みましょう。 「絶対に成功させる」 という強い気持ちが、成功へのカギになります。 【給食】9月25日 今日の献立は・・・
ご飯
里芋コロッケ きんぴらごぼう 十五夜汁 お月見デザート 牛乳 27日(日)はお月見です。 里芋をお供えする習慣があります。 これは、お月見が里芋の収穫時期にあたるため、感謝の気持ちを込めて行ったからと言われています。 明日は、運動会です。 今日は早く休んで、明日にそなえましょう。 【給食】9月24日 今日の献立は・・・
中華飯(麦ご飯)
ジンジャーチキン 中華キュウリ 牛乳 今日の鶏肉料理にはジンジャー(ショウガ)が使われていました。 ショウガの歴史は古く、約2000年前の中国の歴史書にも登場します。 ショウガは、血行をよくしたり、免疫力を高めるなどの効果があります。 昔から薬としても親しまれてきた食品です。 【学校日記】運動会リハーサルを行いました。入場や退場の時には、 全校のかっこいい行進の姿や ピンと伸びた指先を見ることができました。 不安定な天気が続きますが、天気に負けず、全校のみんなの力で素敵な運動会をつくりあげましょう。 【給食】9月18日 今日の献立は・・・
ごはん
さんまのみぞれ煮 チンゲン菜のきのこ和え カボチャの味噌汁 牛乳 今日の給食には、さんまのみぞれ煮が出ました。 さんまは、「秋刀魚」と書くように、日本の秋を代表する食材です。 朝晩が冷え込み、今日は霧が立ちこめるような朝でした。 本格的な秋がすぐそこに近づいてきているようです。 秋は「食欲の秋」 おいしい旬の食材を、たくさん食べたくなりますね。 【6年生】雨の日も・・・
あいにくの天気になってしまいました。
陸上記録会の練習は体育館で行いました。 走り高跳び以外の種目はトレーニング中心のメニューになりました。 明日は5連休前の最後の練習日。 計測できるような天気になることを願っています。 【給食】9月17日 今日の献立は・・・
冷やしサラダうどん
小エビの唐揚げ 冷凍パイン 牛乳 小エビの唐揚げに使われる「芝エビ」 殻が柔らかく食べやすいのが特徴です。 名前は、江戸時代に東京湾の「芝」でとれたことに由来しています。 三河湾・伊勢湾でもよく水揚げされ、特産品のえびせんべいの原料としても使われています。 【3年生】ザリガニの絵が、完成!ザリガニの色ぬりを頑張った子 つっている姿を描くのを頑張った子 自分の肌の色ぬりを頑張った子など、さまざまでした。 素敵な作品ができあがりましたね。 おはじきは全部でいくつ?【5年生】さらなるレベルアップのために・・・本番と同様の衣装に気持ちもさらに高まり、練習にも熱が入ります。 また、本日は交通指導員の原さんに鳴子のコツを伺いました。 本番までの残された時間で、今日教えていただいたコツをしっかり生かせるように練習していきたいと思います。 【給食】9月16日 今日の献立は・・・
ご飯
白ごまつくね みつばのおかか和え 筑前煮 牛乳 筑前煮のような和食の煮物 欠かせないのが「だし」です。 にぼし、しいたけ、昆布、鰹・・・ 様々なものから出汁をとって料理に使っています。 使う出汁によって料理の味も変わってきます。 今日の筑前煮には、椎茸が入っていました。 出汁を取るだけでなく、食べてもうまみが凝縮されているしいたけ。 ほかの食材にも味がしみこんでいて、とってもおいしい煮物でした。 【3年生】勝利の行方は?
今日は、徒競走も玉入れも両方の競技を最初から最後まで通しました。
どのブロックも、今出せる自分たちの力を全力で出していました。 当日の勝利の行方が気になります。 最後まで、あきらめずに勝ちたいと思ったブロックが勝つはずです。 運動会まで、あと少しです。 頑張りましょう! 【給食】9月15日 今日の献立は・・・
ごはん
いかフリッター ひじきの和風サラダ 切り干し大根の味噌汁 牛乳 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにして作られる保存食の一つです。寒さが厳しいほど良質な製品になるそうです。 切る太さ、脱水の方法などによっていくつかの種類に分かれます。 尾張地方では、伊吹山からの乾いた冷たい伊吹おろしが吹くため、切り干し大根がよく作られていました。 食物繊維やカルシウムを多く含み、とても栄養のある食品の一つです。 【1年生】いきものとなかよし子どもたちは、「よく見ると、足に毛が生えているよ!」「おしりにとげみたいなものがあるよ!」と楽しそうに観察していました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |