最新更新日:2019/03/22
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美術に親しもう 2年 美術科 (10/16)

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 教科書に載っている名画を、模写します。色鉛筆で細部まで忠実に描いていきます。そして作家の技法や構成などを学びながら、絵を描く楽しさや絵を鑑賞する目を養っていきます。
 集中して、作業に取り組んでいました。

大学芋 (10/15)

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 五目ラーメン(中華麺)、牛乳、大学芋、海藻サラダ

 「大学芋」という名は、大正時代に東京の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。ほかにも、東京大学の学生が学費を出すために、これを売っていたのが由来という説もあります。
 大学芋のはじまりは、明治45年に出版された中国の料理書に「ミーチェンホンユイ」という、大学芋によく似たレシピが紹介されていたことから中華料理だった可能性があります。
 今日の給食には、外はカリッとして中はホクホクの食感の大学芋が登場します。これからの時期は、おやつとして食べるのもいいですね。

給食クイズ★わたしは誰でしょう (10/13)

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 ごはん、牛乳、ひじきの炒め煮、さんまのかば焼き、
水菜のお浸し

 給食クイズ★わたしはだれでしょう。
ヒント1 細長いからだでキラキラ輝く姿が、まるで刀のようです。

ヒント2 秋を代表する魚です。
 
ヒント3 塩焼きにして食べるとおいしいです。

 答えは、さんまです。
 秋刀魚は秋にとれる代表的な青魚で、形が刀を連想させることから漢字では、「秋」・「刀」・「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。このほかに秋においしい魚には、どんな魚があるか知っていますか。

駅伝部 (10/13)

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 部活終了後、30分間、駅伝部の活動を行っています。駅伝部は、希望者の参加です。3年生も活動しています。夏休み以降、少し鈍った体にはきついですが、1・2年生と競うと、やはり3年生にはかないません。
 3年生にとっては、最後の部活動、1・2年生にとっては、基礎体力づくりです。必ず、この練習は生かされてくると思います。

☆ 明日から、3日間、三者面談が始まります。よろしくお願いします。
 部活動の最終下校時間は、16時となります。

なかよし運動会 (10/13)

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 津島市生涯学習センターを会場として、なかよし運動会が開催されました。市内の全校からの参加があり、他校の友だちと楽しい時間を過ごしました。
 玉入れ、パンつり競争、急いでゆっくり、台風の目、なかよし宅急便
 4色に分かれて、競技を行いました。

座禅の会 文芸部 (10/10)

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 北町の雲居寺さんの協力のもと、座禅の会に取り組んでいます。今回は文芸部です。坐禅をしているときは、いろいろなことを考えず静かに心を落ち着けて坐る。呼吸法により身も心も整えることが大切です。坐禅が終わると書院にて、お茶とお菓子をいただきます。いつも「どらやき」が出されます。なぜ「どらやき」なのか?分かりますか。実は・・・。といった具合に、今回は、文芸談義にも花が咲き?楽しく、ためになるお話が伺えました。

目の愛護デー・色の濃い野菜 (10/9)

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 にんじんごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれんそうのかきたま汁

 みなさんは、毎日勉強や運動をしたり、ゲームやテレビを見たり、気づかないうちに目を使いすぎているかもしれません。
 10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康や視力を保つために必要な栄養素は、ビタミンA です。ビタミンAは、ウナギやアンコウのきもなどの魚介類やレバーに多く含まれています。また、色の濃い野菜煮は、カロテンという成分が含まれていて、必要に応じて体内でビタミンAに変化します。
 今日は、にんじんやほうれん草、みつばなどといった色の濃い野菜を使用しています。

後期生徒会執行部選挙  (10/9)

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 6限目に、後期生徒会執行部の選挙(立会演説会・投票)が行われました。いよいよ2年生がバトンを受け継ぎ、藤浪中学校生徒会のかじ取りを任されることになりました。新執行部を中心に、よりすばらしい藤浪中学校にしていけるよう頑張りましょう。

ちくわ (10/8)

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 ごはん、牛乳、五目きんぴら、ちくわのゆかり揚げ、しらす和え

 ちくわは魚肉のすり身にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や鉄棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした加工食品です。ちくわは古くからある練り物で、江戸時代には、形状が「かまの穂」に似ていたため「かまぼこ」と呼ばれていました。
 しかし、板の上にすり身をのせた形状の「板かまぼこ」が現れ、それと区別するために『ちくわかまぼこ』と呼び、略して呼ばれるようになりました。
 江戸時代までは、高級品だったそうです。

ワックスがけ 美化委員会 (10/8)

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 いよいよ前期も終わりに近づきました。授業後に、美化委員と有志が半年に一度のワックスがけをしました。教室内の机やイスなどを全て廊下に出してから、雑巾がけ、ワックスがけをしました。
 明日、登校をしたら、机・イスを整頓してくださいね。

マナー講座 2年 総合学習 (10/8)

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 職場体験を前にして、株式会社IBAから講師として斉藤様を招いて、マナー講座を行いました。
 社会人としてのマナーを、現場に直接かかわる方からお話をいただきました。

<人と会うとき大切な5つのポイント>
好印象を相手に持ってもらうためにはどうしたらいいのでようか。
1 顔(表情)
  笑顔! 視線:相手の目をしっかりみること
2 挨拶
  あ 明るく愛を込めて
  い いつでも、どこでも、誰とでも
  う 相手よりも先に
  つ 続けて+αのことば
  ※ 挨拶は聞こえなければ独り言
3 服装(身だしなみ)
  おしゃれと身だしなみは違います
  おしゃれとは・・自分視点
  身だしなみとは・・相手視点
4 言葉遣い
  明るく:ニコニコ、ハキハキ、キビキビ
  優しく:命令形で話すより、依頼系で話しましょう
  美しく:単語で話すのではなく、「です。ます。」と文章で話しましょう。
5 立ち居振る舞い(内面が立ち居振る舞いにでます)
  基本姿勢(立ち姿)
  おじぎの仕方
  座り方

 ※ このマナー講座は、3年生の進路に関する面接にも大切なことですね。

えび (10/8)

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 麦ごはん、牛乳、中華飯、えびちり、きゅうりの香り漬け

 えびは、漢字で書くと「海」に「老いる」と書きます。これは長いひげと曲がった形が、腰を曲げている老人に似ているところからきています。「長生きできるように」という意味と、目が出ているので「めでたい」という意味があり、お祝い事によく使われます。
えびの赤い色は、目をひくあざやかさで、とてもきれいですね。そのおかげもあっていろいろな料理に使われます。
 日本は、世界でも有数のえび消費国ですが、国内でとれる量は全体の8%ほどで、そのほとんどを東南アジアなど外国から輸入にたよっています。

幻想・超現実の世界 3年 美術科 (10/7)

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 3年美術科の最初の作品です。
 シュルレアリスムと遠近法を活用してイメージ画を描きました。創造の翼を広げ、自由に描きました。

シュルレアリスムとは、(ウィキペディアから)
 芸術運動のシュルレアリスムでは、その多くが現実を無視したかのような世界を絵画や文学で描き、まるで夢の中を覘いているような独特の非現実感は見る者に混乱、不可思議さをもたらす。

最終下校5時 (10/6)

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 10月から最終下校時間が、5時になりました。秋の夕暮れは、「つるべ落とし」といいます。部活の練習時間も1時間ほどです。短い時間ですが、生徒たちは、一生懸命に取り組んでいます。
 みんな清々しい顔つきで下校をしていきます。・・・「さようなら」・・・ゆっくり休んでね。

※ 部活後、駅伝部(希望者のみ)の練習が始まっています。

ナポリタンスパゲッティ (10/6)

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 小型ロールパン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、ミラノ風白身魚フライ、ブロッコリーサラダ

生姜(しょうが)(10/4)

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 ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、インゲンのごま和え、けんちん汁

 生姜の原産地はインドからマレー半島にかけてのアジア南部と考えられています。古くから食べられていましたが、中国では紀元前から薬として用いられていた記録があるそうです。
 日本へは中国から弥生時代頃に伝わり、薬として使われて、江戸時代になると食べられるようになりました。
 生姜に含まれるからみ成分や香り成分には、食欲増進や疲労回復に役立つという特徴があります。

豆腐 (10/2)

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 ごはん、牛乳、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、中華和え

 今日10月2日は、豆腐の日です。豆腐が最初に作られたのは、中国です。日本には奈良時代に中国から伝わりました。
 豆腐は大豆から作られるので、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。タンパク質を多く含み、血や肉のもとを作ります。そのため昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なタンパク源とされていました。

職場体験 事前訪問 2年 (10/1)

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 しとしとと降る雨の中、2年生は職場体験の事前訪問に行きました。9月中に生徒たちは、どの事業所に体験に行くのか決定しており、自己紹介カードなどを作成して、どんなことを質問して確認してくるのか準備していました。
 中には道に迷って予定より遅くなった所もありましたが、当日に迷わないための意味もあるので、今日迷うことは問題ありません。
 本日予定したグループは、けがもなく無事に戻ってくることができました。

 雨で体を冷やして体調を崩さないようにね。

世界の人々は、どんな主食をたべているのでしょう (10/1)

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 ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、即席漬け、すまし汁

 世界の人々は主食は、小麦、米、とうもろこしの三大穀物が中心です。
 米は日本をはじめとして東南アジア、インドなどで食べられています。また、ほかの食料とともに主食にしている地域を含めると、世界人口の半数が主食として米を食べていることになります。
 小麦は、ヨーロッパを中心にパンやパスタとして加工されて食べられています。
 とうもろこしは、メキシコや南米アメリカ、中央アフリカなどで食べられます。

文化祭 その3 (9/29)

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文化教室の様子
写真上 ドラム、スクラップブッキング、はがき絵、ハンドベル
写真下 箏、大正琴、ガラス瓶エッチング、合気道

色々な体験を通して、授業では学べないことを楽しみました。
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学校行事
12/22 授業・給食終了
12/23 天皇誕生日

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