12月18日 1年生 学年ドッジボールをしたよ。
今日は、3クラス合同の学年ドッジボールを行いました。運動会に学習発表会などいろいろなことに一生懸命取り組んできたおかげで、天気にも恵まれました。ルールを守り、仲良く遊ぶことができました。普段は、なかなか話すことのない子にも関わることができたようで、どの子も楽しそうな表情をしていました。もうすぐで2学期も終わりですが、残りの2日も楽しく過ごしてほしいと思います。
12月18日 本日の給食
今日のメニューは、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、春巻き、きゅうりのナムルです。春巻きは、大きくて食べ応えがありました。
12月17日 2年 おまつりのたいこの発表をしたよ。
音楽の時間に、グループでおまつりのたいこの発表をしました。たいこのたたき方やかけ声もグループで話し合って決めました。かっこよくきめました。
12月17日 本日の給食
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、ポークビーンズ、えびフライ(ソース)、ボイルキャベツです。ポークビーンズは、大豆がたっぷり入っていました。栄養満点でした。
12月16日 5年 合奏発表12月16日 本日の給食
今日のメニューは、五目ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、鮭のおろしだれ、ヨーグルトです。五目ご飯は具にもしっかり味がついていておいしかったです。
12月15日 2年 色紙で作ったよ。
算数の時間に、色紙を使って、長方形や正方形や直角三角形を作ってみました。「角がみんな直角にならないとだめだよね。」「辺の長さがみんないっしょになった!正方形ができたよ。」習ったことをちゃんと使って作れました。
12月15日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ビーフカレー、フルーツ&ゼリー、福神漬けです。子どもたちの大好きな献立でした。
12月14日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、りんごです。りんごは、甘くて歯ごたえもシャキシャキしていておいしかったです。
12月14日(月)家庭科の作品をつくりました。12月11日(金)昨日は調理学習をしました。 Part.2
12月11日(金)昨日は、みんなで楽しく調理実習をしました。おいしくできました。
12月11日(金)昨日は調理学習をしました。 Part.1
12月11日(金)昨日は2学期最後の調理学習をしました。お母さん方にも手伝っていただき作りました。
12月11日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、団子なべ、さんまの銀紙焼きです。団子なべには、鶏つくねやいか団子など具がたくさん入っていました。
12月10日 本日の給食
今日のメニューは、さつまいもご飯、牛乳、粕汁、五目きんぴら、みかんです。ご飯に入っているさつまいもが、ホクホクでおいしかったです。
12月10日 雑巾をいただきました
今日、老人会の方から、雑巾とタオルをいただきました。たくさんの雑巾をいただいたので、この雑巾で学校をもっときれいにしていきたいと思います。ありがとうございました。
12月10日 全校朝礼赤い羽根協賛児童生徒作品コンクールの表彰を行いました。書道の部では、6年生の児童が銀賞、3年生の児童が銅賞を受賞しました。 12月9日 本日の給食
今日のメニューは、米粉パン、牛乳、いちみんシチュー、切り干し大根のミンチカツ、コールスロー、お米のクレープです。今日は、一宮を食べる学校給食の日です。大根、白菜、切り干し大根、米(米粉パン、お米のクレープ)は、一宮市で採れたものです。どれもとてもおいしかったです。
12月9日 木づかい出前講座に参加しました!イメージした作品に必要な材料を選び、工夫をこらした作品を完成させることができました。 12月9日 2年 英語の授業があったよ。
今日は、今まで習った体の部分の言い方やスポーツをもう一度思い出しました。新しく乗り物と学習用具の言い方を教えてもらいました。フェマ先生が英語で言った鉛筆や消しゴムや定規を「これです。」と見せました。
12月8日 一人一鉢 3年生
ペアのお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら、パンジーを植えました。また、1学期に集会で行った「だるまさんが転んだ」をペアでもう一度やりました。子どもたちはより仲を深め、楽しい時間を過ごすことができました。
|
本日:23 昨日:60 総数:629068 ★新しいトップページは こちらから |