最新更新日:2019/03/22 | |
本日:3
昨日:5 総数:456404 |
発酵乳 (12/15)発酵乳は、今から数千年も前に偶然できました。器に残った乳が自然に発酵したものを飲んでみたら「とてもさわやかでおいしく、保存ができる」と好まれ、現在まで食べられてきたそうです。 発酵乳には、「乳酸菌」という腸の中から体を元気にするはたらきをする菌がとてもたくさん入っています。このようなはたらきをする乳酸菌を「プロバイオティクス」と言います。 千草 (12/14)給食クイズです。今日の給食の「千草和え」の「千草」とはどんな意味があるのでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んでください。 1番 ひとつの具材 2番 たくさんの具材 3番 少しの具材 答えは、2番の「たくさんの」です。今日は、小松菜、コーン、油揚げ、そして春雨と言ったたくさんの具材が使われています。なので、ビタミンAや鉄分、食物繊維など、たくさんの栄養素も含まれています。 用具係 (12/14)私たちはいつも思いどおりに事が進み、幸せな時間を過ごせるわけではありません。思いどうりに行かなくなったとき、落ち込んだとき、どのような心構えで生きていけばよいのかを語っています。 巨人軍の元エースが、現在は横浜DeNAの用具係ととして働いています。ユニフォームの洗濯、ボールの準備・片づけ、遠征の下準備など、雑用係のことです。しかし、チームにとって、とても大事な仕事です。そこに働く喜びを見出していくのです。 ・・・引用・・・ 同じ境遇でも、前向きに頑張っている人もいれば、日々不満だらけで、斜に構えて愚痴ばかり言っている人もいます。自分が不遇と思われる環境にいるときこそ、そこでどのように自分を奮い立たせるかが大切になってくる、と考えています。 ・・・ 自分の今を、精一杯、取り組もう。それは決して無駄にはならない。できない言い訳ばかり考えない。 (校長) 座禅の会 美術部(12/12)相手に尊敬の意をあらわす作法で両の掌を合わせて行う「合掌(がっしょう)」、立っている時や歩いている時に行う作法で左手親指を煩悩と見立て、理性を表す他の4本の指で包み、更に右手で包みこむ「叉手(しゃしゅ)」などの手の作法を学び、実際に座禅を行いました。冬の朝の静かな空気の中で落ち着いて集中力を高めながら取り組むことができました。 体験後は住職の方とお話する時間があり、一つのことわざを教えて頂きましたので紹介します。 『雨垂れ石を穿つ(あまだれいしをうがつ)』 軒下から落ちるわずかな雨垂れでも、長い間同じ所に落ち続ければ、ついには硬い石に穴をあけるという意味です。私たちは、学校や家庭で学習や運動を毎日しています。小さな積み重ねですが、毎日ずっと続けることで、きっと最後には大きな成果が得られることでしょう。要は、「途中でやめたりすることなく、毎日続けていけるか。」ということです。自分を信じて、頑張り続けることの大切さを再認識することができました。 献立コンクール (12/11)今月みなさんに紹介する献立コンクールの入賞作品は、「麻婆大根」です。 大根がたくさんとれておいしい旬の季節に、大根を大量消費できることと、麻婆豆腐に大根を入れるだけなので、調理も簡単にできることがこの料理の特徴です。 しかし、給食では、とてもたくさんの量の大根になって、調理に時間がかかってしまうので、今日は豆腐も入れました。 来月もコンクールの入賞作品を紹介します。どんな料理が紹介されるのか、楽しみにしていてください。 グランド整備と夕焼け (12/11)下校時には、西の空に鮮やかな夕焼けが広がっていました。明日の天気は大丈夫。 結露と虹 (12/11)しかし、学校の校舎は、いたるところで結露が生じ、滑りやすくて大変な状況でした。窓ガラス、床、黒板まで、結露をしています。有志の生徒が、雑巾かけをしてくれていました。ありがとう。 西の空には、虹が架かっていました。 ※結露・・・窓ガラス・壁など冷えた物体の表面に、空気中の水蒸気が凝縮し水滴となって付着する現象。 球技 3年 体育科 (12/10)体育館では、女子が卓球に親しんでいます。体育館全面を使って、交代しながら活動をしています。 ※3年生にとって、日頃の運動不足を解消し、気分転換になっているようです。笑い声が絶えず、楽しそうに取り組んでいます。 カルボナーラ (12/10)スパゲティには、ナポリタンやペペロンチーノ、ジェノベーゼなど、いろいろなパスタソースがあります。 今日のスパゲティのソースは「カルボナーラ」と言います。カルボナーラは、パンチェッタというイタリアのハムや黒こしょう、そして仕上げに卵を入れることが特徴です。「炭焼きパスタ」という意味があり、もし、炭職人が仕事の合間にパスタを作ったら、手についた炭がおちてパスタに入るのでは?とイメージをして黒こしょうを絡ませて作ったパスタだと言われています。今日は、カルボナーラソース風のスープスパゲティにしました。 みなさんはどんなスパゲティのソースが好きですか。 心の中の世界 3年 美術科 (12/10)(自画像または全身を入れること) 詩 1 言葉 川崎 洋 2 未来 谷川俊太郎 3 道程 高村光太郎 4 世界はうつくしいと 長田 弘 青空に向かって僕は竹竿を立てた それは未来のようだった きまっている長さをこえて どこまでもどこまでも 青空にとけこむようだった (未来から) 学び合い 3年 国語科 (12/10)人の考えを取り入れながら、改善をしていきます。自然に班の中で、話し合いが進められます。学習の質を高めながら、学び合う楽しさを味わいます。(男女が市松模様に並んでいます) あいさつ運動 (12/10)うろこ雲 (12/9)<ウィキペディアから> 巻積雲(けんせきうん)は雲の一種。白色で陰影のない非常に小さな雲片が多数の群れをなし、集まって魚の鱗や水面の波のような形状をした雲。絹積雲とも書く。また、鱗雲(うろこ雲)、鰯雲(いわし雲)、さば雲などとも呼ばれる。 俗称であるうろこ雲・いわし雲・さば雲はどれも秋の季語である。日本では、秋は台風や移動性低気圧が多く近づくため特に多く見られ、秋の象徴的な雲だとされている。 かぶ (12/9)かぶは、冬においしい野菜です。大根と同じように、胃や腸での消化を助ける「ジアスターゼ」や「アミラーゼ」という酵素が入っています。胃腸の調子が悪いときはとても良い食材です。また、私たちがよく食べるのは、丸くなった根っこの部分です。なので、「かぶ」と言う名前は根を意味する「株」からついたとされています。かぶは根だけでなく、葉も食べる事ができ、根よりも栄養をたくさん含んでいるのです。 日本には、いろいろな種類のかぶがあります。たとえば、飛騨地方の「赤かぶ」や京都府の伝統野菜である「聖護院かぶ」など様々です。特に、京都府では「千枚漬け」というかぶの漬物も有名です。 柔道 1年 体育科 (12/9)<学習指導要領から> ・武道に積極的に取り組むとともに、相手を尊重し、伝統的な行動の仕方を守ろうとすること、分担した役割を果たそうとすることなどや、禁じ技を用いないなど健康・安全に気を配ることができるようにする。 ・武道の特性や成り立ち、伝統的な考え、技の名称や行い方、関連して高まる体力などを理解し、課題に応じた運動の取り組み方を工夫できるようにする。 和楽器体験 2年 音楽科 (12/9)音楽室から箏の音色が響いてきます。落ち着いた雰囲気をかもし出しています。 きのこの栄養 (12/8)きのこには、どんな栄養があるのでしょうか? 1 食物繊維… おなかの調子を整えます。また、体に必要が無いものを外に出します。 2 ビタミンD… 吸収されたカルシウムを骨や歯で安定させる働きがあります。 3 カリウム… 余分な塩分を体の外に出します。 4 葉酸… 血を作るのに欠かせません。足らないと貧血になることもあります。 今日の親子煮には、しいたけが入っています。みなさんは、好き嫌いをしないで、きのこを食べていますか? 写真ラック作り 2年 家庭科 (12/8)早い生徒は、出来上がりです。友達の作品のよいところを鑑賞し合います。 ふりかけ・すまし汁 1年 家庭科 (12/8)鰹節からふりかけを作り、昆布から出汁をとり、すまし汁を作りました。 その後、班のみんなで、楽しく会食です。自分たちが作った料理の味は格別です。後片付も、協力して素早く取り組みます。 家でも作りたいです!? ALTと楽しく会食 3年 (12/7)3年生のクラスでは、近づいてきたクリスマスの話題で、クイズをしながら過ごしました。英語科の先生もいっしょに給食を食べて盛りあげてくれます。 楽しみにして待っていてくださいね。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |