廊下を歩こう週間![]() ![]() 廊下を上手に歩いている人は,委員会の担当からシールを1枚もらえます,そのシールを教務室前に掲示されたコメコメタートルに張っていくという企画です。シールもだんだんと増えてきました。 来校される際は,ぜひ教務室前のコメコメタートルに注目してみてください! 文責:学校広報担当 山田 やしほ 本の読み聞かせ![]() 「本が大好き!」「ぜひ読み聞かせを聞きたい」という子どもたちが集まり,昼休みのひとときを物語の世界にひたって過ごしています。 天候が悪く外で遊べない日もありますが,そんなときに本とぜひ親しんでほしいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 量も大切(12/7)![]() そして,量も大切です。いくら「黄・赤・緑」の食べ物をバランスよく食べていても,量が少なすぎたり,多すぎたりすると食事のバランスが悪くなります。食事のバランスを考えて食べられるようになると良(よ)いですね。 文責:吉澤 ほうれんそうとこまつなの見分け方(12/4)![]() ここで給食クイズです。根っこに近いところが赤い色をしているのは,ほうれんそうか,こまつなかどちらでしょう? 1 ほうれんそう 2 こまつな 正解は1のほうれんそうです。 ほうれんそうの根っこの赤いところは食べることができ,甘い味がします。 文責:吉澤 ブロッコリーの祖先(12/3)![]() 文責:吉澤 「平成27年度 12月の全校朝会」(12/1公開)ビタミンAとビタミンC(12/2)![]() かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,こまつな,ほうれんそう,にんじんです。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。 文責:吉澤 さかたのかねひら(12/1)![]() 文責:吉澤 大空祭前日準備![]() ![]() 今日は3年生以上の各クラスで前日準備が行われました。最終確認をしたり道具を準備したり…,やることはたくさんあって大変ですがどのクラスもみんなが協力し合い笑顔があふれていました。 準備はバッチリ!後は当日を待つだけです。 学校広報担当:山田 クラブ活動最終日![]() ![]() 学校広報担当:山田 おにぎらず(11/30)![]() 文責:関川 こつこつ貯金(11/27)![]() 一生のうちで,骨が一番丈夫で強い時期は,いつ頃でしょうか。 1 10歳前後 2 20歳前後 3 30歳前後 正解は,2の「20歳前後」です。カルシウムは,急に多くとっても,すぐに蓄えることができません。小学生のこの時期に,カルシウムをこつこつと長くとり続けることが大切です。今のうちから,こつこつとカルシウムを貯める「こつこつ貯金」をしましょう。 ビタミンAのはたらき(11/26)![]() 文責:関川 守れ!第一大臼歯![]() 内容は,通称「6ちゃん」と言われる,第一大臼歯を虫歯にしないために,どのように歯ブラシを動かしたらいいのかを教えてくれました。 第一大臼歯を染め出し,手鏡で歯を見ながらシャカシャカと磨きました。 舌で触るとプラークがとれて,ツルツルになった感覚をもつこともできました。 昨日の給食後のブラッシングは,いつも以上に丁寧に磨いている姿がありました。 お時間がありましたら,ご家庭でも,お子さんのブラッシングを見てあげてください。 文責 野上 交流給食![]() ![]() いつもは,クラスごとに食べている給食ですが,今日はいつもとメンバーが違い子どもたちは大喜びでした。また,校長先生をはじめ普段は一緒に食べることのできない先生方と一緒に食べることができたこともとてもうれしかったようです。 楽しさとおいしさがたくさんつまった給食の時間でした。 学校広報担当:山田 やしほ 東っ子ふれあいタイム![]() ![]() みんなが大好きな大根抜きやジャンケン迷路の他にも,ステレオゲームなどの新しい内容で楽しんだ班もありました。 笑顔あふれる,楽しい時間となりました。 学校広報担当:山田 やしほ ハタハタの別名(11/25)![]() ハタハタは,別の名前で呼ばれることがあります。それは,何という名前でしょうか。 1 アラシウオ 2 カミナリウオ 3 アラレウオ 正解は,2の「カミナリウオ」です。ハタハタは,秋田の食卓になじみの深い魚です。秋から冬にかけて,雷が鳴る頃に,ハタハタが沿岸に集まるので,別名「カミナリウオ」とも呼ばれています。骨に気を付けて,旬の魚「ハタハタ」を味わっていただきましょう。 文責:関川 本『男子★弁当部 オレらの友情 てんこもり弁当』(11/24)![]() 特に仲がいいわけでもなかったクラスメイトの男子3人が,なぜか,男子弁当部を結成します。自分たちで料理を作り始め,弁当コンクールにも応募することになりました。弁当コンクールに応募した弁当は,「男子弁当部特製 ビビンバ丼弁当」です。 今日の給食のビビンバの肉は,男子弁当部が作ったのと同じカレー風味の味付けです。ナムルは,少しアレンジしました。味わっていただきましょう。 文責:関川 秋の味覚『梨』(11/20)![]() 文責:関川 食育の日(11/19)![]() 「食育の日給食」の特徴は二つあります。 一つ目は,地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。にんじん,さといも,たまねぎ,れんこん,しめじです。 二つ目は,秋野菜カレーの中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のカレーの中に入っていたら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 |
|