最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:5
総数:456436

全日本少年少女(弓道)錬成大会 (7/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月20日、弓道部の3年生を中心に、日本武道館にて全日本少年少女(弓道)錬成大会に出場しました。
男女6チーム中、男子1チームが見事決勝に進出しました。
決勝での入賞は惜しくも逃しましたが、どの部員にとっても武道の聖地、日本武道館で弓を引くことができたのは、とても貴重な経験になりました。ぜひここでの経験を今後の生活に活かしていってほしいと思います。

剣道 (海部地区大会) (7/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弥富市社会教育センターを会場に地区大会が行われています。
 昨日は、男子の個人戦、女子の団体戦がありました。今日は男子の団体戦、女子の個人戦があります。
 この暑さの中、防具を付け、熱気と独特のにおいにあふれた会場です。
 一瞬の技の鋭さで勝負が決まります。集中力を切らしたり、気の緩みがあると打ち込まれます。暑さを感じている隙は、ありません。

 頑張れ 藤浪中生!

バスケットボール女子 (海部地区大会) (7/19)

画像1 画像1
 決勝戦は八開中学校と対戦です。

 監督の厳しい叱責が飛びます。一寸の甘えや緩みも許されません。目指すプレーに近づくため、とことん極めます。
 1戦1戦、進化を続けます。次のステージは、西尾張大会です。

柔道 (海部地区大会) (7/19)

画像1 画像1
 昨日は、団体戦でした。女子は優勝を果たし(拍手)、西尾張大会へ出場です。男子は予選リーグで惜敗しました(残念)。
 今日は、体重別の個人戦です。自分と同じくらいの体格の相手と対戦です。トーナメント方式です。
 心技体で平常心で臨もう! 頑張れ 藤浪中生!

・・・・
結果 男子 1階級 西尾張大会へ出場
   女子 2階級 優勝 西尾張大会へ出場 (拍手)

卓球男子 (海部地区大会) (7/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
 佐織総合体育館を会場として、地区大会の団体戦が始まりました。
 予選リーグは、Bリーグ(暁・甚目寺・弥富)の中で1位(3勝0敗)で通過し、午後から決勝トーナメントです。決勝トーナメント2回戦目は、蟹江中と対戦し、快勝です。これでベスト4入りが決定したので、西尾張大会への出場権を得ました。
 優勝目指して、ばく進中!

 頑張れ 藤浪中生!

卓球女子 (海部地区大会)  (7/18)

画像1 画像1
 八開中学校を会場にして、大会が始まりました。予選リーグは、Dリーグ(七宝・佐織・弥富)で対戦しました。
 全力で向かいましたが、惜敗して決勝トーナメントへは進めませんでした。
 試合後は、部員全員が車座になって、昼食弁当です。試合が終わり、気持ちも軽くなり穏やかな雰囲気に包まれていました。
 (試合中の写真が撮れなくて、すみません)

バレーボール (海部地区大会)  (7/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 七宝総合体育館を会場に、大会が始まりました。初戦は、甚目寺中と対戦です。
 1セット・2セットとも、鋭いサーブにより相手の態勢を崩し、粘り強くボールを追いかけ、快勝しました。励まし合い、真剣にボールを追う姿に感心します。
 2回戦目は、天王中学校です。

 頑張れ 藤浪中生!

柔道 (海部地区大会) (7/18)

画像1 画像1
 錬成館において、海部地区大会が始まりました。
 今日は、団体戦です。今から、予選リーグが始まります。男子はCリーグ(七宝・美和・甚目寺南)です。女子はEリーグ(大治・弥富・神守)です。いよいよ戦いの日がやってきました。写真は、開会式後の集合写真です。
 明日は、個人戦(体重別)です。男子5人、女子3人が参加します。
 
 頑張れ、藤浪中生!

お弁当ありがとう (7/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、夏休み前、最後の授業日となりました。台風11号接近に伴い給食が中止となりました。午後から部活動がある部は、弁当持ちとなりました。
 子どもたちは、各部活に分かれて、楽しく和気あいあいと食べていました。

 お母さん、おいしいお弁当を作ってくれて、ありがとう。お母さんの愛情をエネルギーとして、部活頑張ります。


学年集会 2年 (7/17)

画像1 画像1
 今日で7月の授業が終わり、実質的には明日から夏休みです。
 3学期制の学校と違い終業式がありませんが、各学年それぞれ学年集会を行い、これまでの反省や夏休みに向けての注意を行いました。みんな真剣に、静かに話を聞いていました。
 明日からの休みに部活動の中総体が待っている人もたくさんいます。悔いの残らないように全力を出し切ってほしいと思います。

ねぎ・十六ささげ' (7/16)

画像1 画像1
 十六ささげごはん、牛乳、揚げなすのねぎ味噌かけ、けんちん汁、冷凍みかん

 7月の地産地消野菜は、「ねぎ」と「十六ささげ」です。海部地区には『越津ねぎ』という「あいちの伝統野菜」があります。江戸時代に津島市の越津町で誕生しました。
 十六ささげも「あいちの伝統野菜」です。長いさやの中に十六個の豆が入っているので「十六ささげ」といいます。
愛西市は十六ささげの日本有数の生産地です。
(給食センター放送資料)

夏休み中の体験入学・学校見学の一覧  3年 (7/16)

画像1 画像1
 「進路通信」No.16No.17が発行されました。

 内容は、夏休み中の体験入学・学校見学の一覧です。
 3年生にとっては、この夏休みは自分の進路をじっくり考える時期です。上級学校の環境や雰囲気を体験入学を通して、肌で感じてきてほしいと思います。
 
 今後の予定
 8/4・5・6 三者懇談
 8/18 進路希望調査提出
 9/2〜9/4 前期期末テスト

藤浪祭スローガン 「てっぺん」 (7/16)

画像1 画像1
 <生徒会新聞から>

 7/6〜7/10までに行った野生動物保護募金
 12,217円
 集まりました。ご協力ありがとうございました。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・
 今年度の藤浪祭のスローガンが

 「てっぺん」

 に決定しました。
 このスローガンのように「てっぺん」目指して頑張りましょう。
 他にも素晴らしいスローガン、ありがとうございました。

冬瓜 (7/15)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、冬瓜の中華煮、春巻き、きゅうりの香り漬け

 冬瓜は、日本でも古くから栽培されていますが、インドネシアのジャワ島が原産とされています。冬瓜は、とても大きく、10kgを超えるものもあるそうです。冬瓜の旬は夏ですが、冬まで保存がきくので「冬」に食べられる「瓜」という意味で「冬瓜」と名付けられました。
 日本では、主に沖縄県から広がった「琉球とうがん」が栽培されていますが、愛知県では、「早生とうがん」という品種があります。愛知県の冬瓜の生産量は、沖縄県に次いで
全国第2位です。
(給食センター放送資料より)

新チーム始動 (7/15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、短縮授業です。午後からは、部活動に取り組んでいます。特に、今週の土日に地区大会がある部活は、最後の調整に入りました。猛暑の中、熱中症には十分気を付けています。
 すでに、3年生が部活を引退した部は、1・2年生の新チームとして活動が始まりました。3年生の思いを胸に刻み、来年の夏に向けて頑張っています。

 

会長君の部活バージョン (7/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文化委員会が発案し、生徒会が中心になって選定した藤浪中のキャラクター「会長君」です。その会長君が各部活に出没しています。ますます進化を続ける会長君、どんな飛躍をするのか目を離すことができません。

*このデザインは、水野先生の力作です。

担任からのメッセージ (7/15)

画像1 画像1
 朝の黒板に担任からのメッセージが書かれています。毎日、その時に伝えたい担任の思いが書かれています。

 時間は、誰にでも平等に与えられている。違うのは、その使い方なのです。1日、いや1時間、1分は、ほんの小さな違いに過ぎなくても、その積み重ねが大きな違いとして表れてくるのですね。
 中学3年間は、正にあっという間です。この夏休みの過ごし方を考えていきましょう。
 がむしゃらに目標に向かって、無理がきくのが中学校時代です。自分に与えられた時間をとことんやりちぎろう!

梅干し (7/14)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、さばのうま味噌煮、大根の梅肉和え、ひじきの炒め煮

 「梅は医者いらず」と言われるほど、梅干しは体に良い食べ物です。特に「クエン酸」という酸っぱい味の素になる成分は体にとって良い働きをします。口に入れると、だ液がたくさん出て、食べ物の消化を良くします。ばい菌が増えないようにする働きもあり、弁当にいれると腐りにくくしてくれます。そして、体にエネルギーを素早く補給する働きもあります。
(給食センター放送資料より)

美術部 (7/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、猛暑日となりました。特に校舎3階(美術室)は、暖気が溜まるため、一段と暑くなってきます。室内でも、熱中症には十分気を付けないといけません。
 美術部は、学校祭展示の作品制作に励んでいます。名作を油絵として模写しています。油絵の具の臭いと熱気の中で、頑張って取り組んでいます。少しずつ作品が出来上がってくるのが楽しみです。

沖縄料理 (7/13)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、豚の角煮、にんじんしりしり、もずくスープ 

 沖縄県では、豚肉をよく食べる習慣があり、様々な料理に豚肉が使われています。なかでも豚肉の角煮に似た「ラフテー」が有名です。
 また、具材を千切りにした炒めものも有名で「しりしり」と言います。給食では、にんじんをしりしりにしました。
 さらに、沖縄ではもずくの栽培がとても盛んで、よく食べられています。日本でとれるもずくのほとんどが沖縄県で作られており、その生産量は日本第1位です。
(給食センター放送資料より)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 委員会
12/12 座禅の会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917