最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:6
総数:456049

西尾張地区陸上競技会  (7/5)

画像1 画像1
 一宮市総合陸上競技場において、西尾張地区陸上競技会が行われました。各地区大会で6位までに入賞した選手に出場権があります。
 当日は、午前中は曇り空で涼しく過ごせましたが、午後からは小雨のコンディションとなりました。藤浪中の選手は、最後まで全力で取り組みました。

 1年100m 富高くんが3位入賞を収め、県大会への出場です。拍手!

酢(7/6)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ハヤシライス、オムレツ、夏野菜のマリネ
  
 酢は今から約7000年も前からあり、「世界最古の調味料」と言われています。
 酢の「酸味」は口の中をさっぱりとさせ、食欲を増加させるはたらきがあります。マリネや酢のもの、冷やし中華のタレなど、蒸し暑くて食欲が低下する夏には、酢を使った料理がたくさんあります。また、「クエン酸」という酸味のもととなる成分は、疲れた体を回復させる働きもあるので、夏の暑さで疲れた体には、とてもよいです。
(給食センター放送資料より)

心肺蘇生法講習会 (7/6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 津島消防署と消防団の方4名の講師を招き、心肺蘇生法の研修会を行いました。
 研修会では、和やかな雰囲気の中にも、生徒の命に関わることであり、真剣かつ積極的な取り組みが行われました。現場を想定した具体的な質問もたくさん出されました。救急隊到着までの限られた時間の中で、命を助けられるかどうかを想定した演習も行われました。とても有意義な研修でした。
また、エピペンの使い方の研修も併せて行いました。

保健集会 保健委員会 (7/6)

 保健委員会が保健集会を行いました。本年度の定期健康診断の結果(身長・体重・視力・歯科など)・ケガの状況や熱中症予防について、分かりやすくプレゼンテーションしました。
 特に、全国・県・海部地区とのデータの比較から、藤浪中学校の生徒の皆さんの健康状態がよく理解できました。一人ひとりが自分の生活習慣を改善に心がけていきましょう。そして治療が必要な人は、早めに医師に掛かってくださいね。
 また、これから暑さの厳しい時期になります。部活動なので熱中症にならないように、十分に気を付けていきましょう。

<スライド資料の一部を紹介します>
画像1 画像1
画像2 画像2

なやむ (7/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 悩みのない人はいません。悩みのない時もありません。人は、いつも悩みを抱えながら生きているのです。また、悩んでいるのは、自分一人だけではないのです。
 人生の先人たちは、どのように悩みと向き合ってきたのでしょうか。
 「大人になるまでに読みたい15歳の詩 なやむ」を紹介します。
・・・以下引用
 なやみになやんで、大人になるにつれて、人は困難への対処の方法を少しずつ身につけていくのでしょう。なやむからこそ見える世界、味わう世界がある。
 そこに生じる複雑な色合いは、やがて他者のなやみと共鳴し、深いハーモニーを生んでいくのだと思います。大人になるということは、それを経験していくことでもあるのです。生きる喜びはたいてい、生きる苦しみと表裏一体のもの。なやみとは、一度きりの生を最大限に味わうための試練なのでしょう。なやみがあっても、それを友として一歩一歩進んでいきたいものです。
・・・引用終わり

 過去をいくら悩んでも変えることはできません。できることは、今をどう生きるかです。その積み重ねが未来を変えることができる唯一の方法です。
 くよくよ心配しずぎない、目の前のことに全力で取り組んでいくしかないのです。

 (校長)
 

みょうが(7/3)

画像1 画像1
 ごはん(ふりかけ)、牛乳、枝豆コロッケ、香り和え、みょうがの味噌汁

 みょうがはねぎやみつばと同じく「薬味」のひとつです。冷奴の上にのせたり、そうめんや冷や麦のつゆに入れたりして食べます。また、給食のようにお汁の中に入れて香りを楽しむこともあります。
 みょうがは、とてもよい香りがしますが、「しょうが」の仲間なので少しピリッと辛い味がすることが特徴です。
(給食センター放送資料より)

PTA広報部会(7/3)

画像1 画像1
 PTA広報部会の活動です。
 PTA広報紙「藤浪かわら版」の編集会議です。いろいろと工夫を凝らし、にぎやかに話し合いながら、完成目指して頑張っています。もうすぐ55号の発行です。

PTA挨拶・清掃活動(7/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月3日(金)PTAあいさつ・清掃活動です。
 梅雨空のもと、本日はあいさつ運動のみでした。朝練習の後に大きな声であいさつを交わし、元気に一日の始まりです。
 いよいよ夏の大会です。本番に向けてしっかり調整して下さい。

黒糖(7/2)

画像1 画像1
 冷やし中華(中華麺・具)、牛乳、つくね串、黒糖蒸しパン

 黒糖は「黒砂糖」と言います。黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を黒くなるまで煮詰めた砂糖です。白い砂糖と比べると、甘みが強く、カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含みます。そのため、渋みや苦みもありますが、カラメルのように独特の香りや深い味わいがあります。
 昔からの産地である九州や沖縄では、黒飴や麩菓子、かりんとうなど、黒砂糖を使ったお菓子が多くあります。
(給食センター放送資料より)

「生活習慣病予防講座」(7/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生で保健センターから講師を招き、「生活習慣病予防講座」と題して、授業を行いました。体重は適正?というところから始まり、太りすぎ、痩せすぎの危険性、何に心がけて生活すればいいのか。食事の摂り方は、と授業はすすんでいきます。健康なときにはそのありがたみが分からないものです。失ってからでは遅いのです。健康の大切さについて、再認識できました。

ちくわの穴 (7/1)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ちくわの紅しょうが揚げ、磯香和え、豆腐のすまし汁。

 給食クイズです。ちくわの真ん中には、なぜ穴が開いているのでしょうか?
 次の3つの中から答えをひとつ選んでください。

1 向こう側を見たいから。
2 棒に巻きつけて作るから。
3 穴があると箸でつかみやすいから。

 答えは、2番の「棒に巻きつけて作るから」です。ちくわは、魚のすり身を棒に巻き付け、外側に焼き目を付けて作ります。最後に巻いてあった棒を抜くので、穴があいているのです。
(給食センター放送資料より)



今日の部活動 (6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏の大会が目前に迫ったこの時期は、3年生にとっては中学校の部活動の集大成となります。毎日の練習もこの一月余りです。残された時間は限られていますが、青春のエネルギーの全てをぶつけていきましょう。

 頑張れ 藤浪中生!
 

ゼリー (6/30)

画像1 画像1
 クロスロール、牛乳、キーマカレー、グリーンサラダ、手作りあじさいゼリー

 ゼリーのプルプルのもとは「ゼラチン」と言って、動物や魚の骨から取り出した成分から作られています。温めて溶かしたゼラチンに砂糖や果汁を入れて、冷やすとゼリーができます。スーパーやコンビニエンスストアでは果物や、炭酸が入ったゼリーも売られています。
 ゼリーはつるりとした食感が特徴で、食欲がないときや、熱が出たときにも食べやすい食品です。病院では、患者さんの食事をゼリー状にして食べやすいように作ることもあります。
(給食センター放送資料より)

平成29年度以降の公立高校入試制度について (6/30)

画像1 画像1
 愛知県教育委員会から、平成29年度以降の公立高校(全日制)の入試制度について、資料が公開されています。



 
来年度(平成28年度、現3年生)までは、現行の入試制度ですが、再来年度以降(平成29年度以降、現2年生以降)は、現在の入試制度から一部変更されています。
 詳しくは、愛知県教育委員会のホームページを参照してください。こちらをクリックしてください。
平成29年度以降の公立高校(全日制)の入試制度
群およびグループ分け

あいさつ運動・登校指導 (6/30)

画像1 画像1
 今日は、0の日です。朝の部活も休みです。生徒会役員・学級議員が校門周辺に出て、あいさつ運動を行いました。教員は、通学路・交差点で登校指導を行いました。
 登校時間の間際に駆け込んでくる生徒が何人かいます。時間にゆとりをもって、安全に十分に注意をして登校してください。ご家庭でもよろしくお願いします。

きゅうり (6/29)

画像1 画像1
 フレークごはん(ごはん)牛乳、筑前煮、春雨ときゅうりの甘酢和え

 きゅうりの原産地はインドで、約3000年前から栽培されています。緑色が鮮やかで、皮がうすく歯切れのよいきゅうりは、江戸時代の終わりごろに日本に入ってきました。加熱せずにそのまま食べられることが多いですが、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。新鮮なきゅうりは全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっています。ちょっと曲がっているくらいなら、味や栄養にかわりはありません。
(給食センター放送資料より)

租税教室 3年 (6/29)

画像1 画像1
 津島税務署から2名の講師の方を招いて、租税教室を行いました。
 私たちの生活にとって、深くかかわりのある税金の話です。
 始めに、どんな税金の種類があるのか、税金の種類と仕組みについて学びました。人が生活する上で、多くの税金を支払っていること、納められた税金の使い道、財政の現状と課題についても知りました。
 私たち中学生一人当たりに年間教育費として、約993,000円もの税金が使われているそうです。
 この話から、毎日しっかり学校生活に励まないといけないと改めて思いました。
 これからの社会は、高齢化と少子化が進みます。これからの税制のあり方を考える機会となりました。

ブロック抽選会 生徒会 (6/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校祭のブロック色を決める抽選会が行われました。生徒会役員の企画で、今年は魚釣り形式でした。各学級の代表者が壇上から、勢いよく色別の魚を釣り上げました。
 さて、自分のクラスの色は、何色になりましたか。(結果は、写真のとおりです)

 その後、各色別に分かれて、ブロック結団式を開きました。さあ、これから、学校祭に向けて盛り上がっていきましょう!

少年指導員さんの挨拶  (6/29)

画像1 画像1
 朝礼時に、津島市少年指導員(5名)、津島警察署生活安全課スクールサポーター(1名)の方の紹介と挨拶がありました。
 日ごろから、地域の生活の安全を見守っていただいている方たちです。お世話になります。
 朝礼の様子、生徒会活動を見ていただき、とても落ち着いた雰囲気であるという感想をいただきました。

校外学習7 名古屋市科学館 (6/26)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各班別にそれぞれの見学地をまわったあと、最後に名古屋市科学館に集合します。さまざまな科学的テーマで、とてもたくさんの体験コーナーがあり、限られた時間では回りきることができませんでしたが、みんな興味のあるコーナーでいろいろと体験していました。

写真左:ミミズの気持ちで地中を移動!?
写真中:摂氏40度以上の暑い部屋
写真右:ロッカーが元素周期表になっていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 登校指導 集金日
12/11 委員会
12/12 座禅の会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917