最新更新日:2024/06/26 | |
本日:19
昨日:120 総数:274309 |
今日の給食 11/10
今日の献立は、
・レーズン入りロールパン ・牛乳 ・鰆のパン粉焼き ・野菜のソテー ・チンゲンサイのクリーム煮 ☆感想をひと言☆ ・鰆のパン粉焼きがおいしかったです。 ・パン粉焼きがカリカリしていておいしかったです。 ・クリーム煮がちょうどよい味でとてもおいしかったです。 チンゲンサイについてのお話です。 チンゲンサイは中国から伝わった野菜で、実は白菜の仲間です。 カリウムやカルシウムが豊富で、調理しても栄養成分があまり変わらないため、炒めたり、スープにしたりするのに向いています。 CM撮影、順調に進んでいます!
11/14(土)に行われる「深小まつり」のCM撮影が、順調に進んでいます。自分たちのお店をしっかり紹介しようと、どのクラスもよく工夫した内容になっています。また、撮影に向けて練習に励んだ様子が、一人ひとりの表情・態度から伝わってきました。当日の活動が、とても楽しみです。
今日の給食 11/9
今日の献立は、
・むぎごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・かきたま汁 ・りんご ☆感想をひと言☆ ・りんごがシャキシャキしてとてもおいしかったです。 ・丼にしてたくさん食べました。 ・豚丼おいしかったです。 今日は欠席の子が少し多かったですが、その分もみんなでたくさん食べてくれました。 そのおかげで、おかずは空っぽでした! 写真は、担任の先生の「ご飯食べる人ー?」の声に「食べるー!!」と元気よくおかわりしてくれた子たちです。 今日の給食 11/6
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・鯖のみりん焼き ・茎わかめのきんぴら ・はくさいの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・はくさいの味噌汁がおいしかったです。 ・くきわかめの食感がすきでたくさん食べました。 ・よくかんで食べました。 11月8日は「いい歯の日」です。 今日は、よくかんで食べられるように、茎わかめのきんぴらを作りました。 かむ回数は、一口に25回から30回くらいが理想的です。かむ回数を数えて食べてみるのもいいかもしれませんね。 1年 算数
たしざんカードを並べて、気付いたことを発表しています。並べたカードを縦に見たり、横に見たりしながら、「横のカードは答えが同じ。」「縦のカードは答えが1ずつ増えている。」など、多くの発表がありました。授業の終わりには、使ったカードを素早く片付けることもできました。
4年 社会科見学
今日は、4年生が社会科見学に出かけています。わたしたちの住みよい暮らしを支えている施設(美化センター・配水場・中島苑)を見学し、そこで働いている人々の仕事の内容や工夫について学びます。
写真は、学校を出発するときの様子です。 芸術の秋 2
2年生の教室前には、おいしそうなケーキがたくさん並んでいます。まるでケーキ屋さんのお店の中にいるようですね。
芸術の秋 1
1年生の教室前には、様々な形・大きさの箱を利用した、「はこでつくったよ」の作品が展示されています。自分の表したいイメージをうまく生かした作品になりました。
4年 版画
4年生が彫刻刀を使って、木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使い始めたばかりですが、どの子も真剣に取り組み、自分のイメージを上手に表現しています。
クミクミックス
6年生が、図工の授業「クミクミックス」で、牛乳パックを切ってつなげる活動に取り組みました。自分の発想を生かして素敵な作品を作っていました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
今日の給食 11/4
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのピリ辛炒め ・青のりボールスープ ・お米のムース ☆感想をひと言☆ ・お米のムースがおいしかったです。 ・お野菜たっぷりのメニューでしたが、ご飯に混ぜてもりもり食べました。 ・完食でした。 お米についてのお話です。 新米の季節になりました。給食室で炊くご飯は裾野市の新米を使っています。 今日は静岡県産のお米を使った、ムースを出しました。 音楽集会 3
3年生の歌と演奏。練習の成果を発揮して、歌声とリコーダーの音色を体育館いっぱいに響かせました。
音楽集会 2
1年生の発表です。鍵盤ハーモニカ等の楽器を使って、楽しそうに演奏することができました。また、大きな声で元気よく歌うこともできました。
音楽集会 1
今朝は、体育館で音楽集会が行われました。学年での発表の前に、全校で歌を歌い、明るく楽しい雰囲気で音楽集会がスタートしました。
今日の給食 11/2
今日の献立は、
・チキンライス ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・ポトフ ☆感想をひと言☆ ・今日はスープがおいしかったです。 ・完食でした。 ・オムレツがふわふわでおいしかったです。 11月の給食の目当ては「楽しい給食にしよう」です。 楽しく食べるには、一緒に食べる人同士が気持ちよく食べるためのルールや、食べ物や料理を作ってくれた人に感謝する気持ちなどの食事のマナーが大切です。 家での食事や給食を通して食事のマナーを身につけて、みんなでおいしく食事ができると良いですね。 芋掘り 2
大きなサツマイモを掘ることができました。11月に行う「焼き芋大会」が楽しみです。
芋掘り 1
今まで育ててきたサツマイモが大きく育ちました。1年生が畑で芋掘りを行いました。
今日の給食 10/30
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・二色そぼろ ・いものこ汁 ・巨峰 ☆感想をひと言☆ ・ご飯とあさ皿が合っていておいしかったです。 ・ぶどう甘くておいしい。皮まで食べちゃった。 ・いものこ汁の具が多くておいしかったです。 ぶどうについてのお話です。 ぶどうは秋においしい食べ物です。ぶどうは歴史が古く、世界中で育てられているため、世界で一番生産量の多い果物です。日本では生のまま食べることが多いですが、外国では多くがワインの原料として使われています。 今日の給食 10/29
今日の献立は、
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・ぎょうざ ・芋かりんとう ☆感想をひと言☆ ・「ラーメンには餃子だね!」と組み合わせを楽しみながら食べていました。 ・おいもがすごくおいしくてびっくりしました。 ・かりんとうがおいしかったのでまた出してください。 今日の芋かりんとうはとても好評でした。 写真は給食員さんが一生懸命さつまいもと砂糖を和えているところと、できあがった芋かりんとうです。 火を止めてからしばらくかき混ぜていると粉をふいてかりんとうができあがります。 今のさつまいもの時期に、お家でもぜひ作ってみてください。 ハードル走
4年生が、体育の授業でハードル走に取り組んでいます。練習を始めたばかりなので、調子よく走り越えることはまだ難しいようです。しかし、練習に真剣に取り組むその態度から、これからの上達が期待できます。
|
|