最新更新日:2024/11/27 | |
本日:112
昨日:115 総数:731545 |
12月3日 はな*はなさんの読み聞かせ5年生 家庭科 おいしく作れたよ12月3日 将棋クラブ久しぶりのパン給食米粉パンは、パン給食の中でも人気ナンバー1です。もちもちしてとてもおいしいパンです。かみしめるほどにお米の甘みが感じられ、小麦粉のパンよりも水分量が多いのでしっとり感があります。米は小麦粉に比べると消化がおだやかですので、腹持ちがよいといわれています。 6の1で変わった米粉パンをみつけました。表面の焦げ目がすべてなくなり、中のふかふかもちもちの部分だけになったパンです。このようにして食べるとおいしいとか? おいしい食べ方は人それぞれですが、普通に食べた方がマナーを考えるといいのかな。 でも、とってもおいしそうに食べてくれていました。ありがとうね。 とっても楽しい雰囲気の給食時間を過ごしている6の1でした。 1年 あきのおもちゃづくり
たくさん集めたどんぐりやまつぼっくりを使って,おもちゃを作っています。どんぐりごまを作って遊んだり,まとあて・めいろ・さかなつり・けんだまなどを工夫して作ったりしています。できあがると自然に遊びに入り,遊び方やいいところを教え合う姿が見られました。みんなにこにこ笑顔です。
金曜日には2年生のペアのお兄さんやお姉さんと一緒におもちゃで遊びます。2年生からもおいものプレゼントが・・・。楽しみです。 どんぐり読書週間
11月25日からどんぐり読書週間か始まっています。図書委員会では,図書室で作者あてクイズを行っています。クイズをするために,たくさんの子どもたちが図書室を訪れ,大盛況です。
読んだ本のページでポイントカードも行っています。たくさんの本に親しみ,心に栄養をあげてほしいです。 明日は,はな*はなさんの読み聞かせ集会があります。金曜には,ペア読書でほほえましいひとときを送ります。テレビを消して,親子で読書に親しむのも素敵ですね。 2年生 いのちの学習いいタッチは相手を大切に思うタッチ どんなタッチと尋ねると 大丈夫?と言ってやさしく背中をさわってくれたよ ゴールを決めたときにハイタッチするとうれしくなるよ とたくさんのいいタッチを話してくれました わるいタッチは相手を大事にしないタッチ どんなタッチと尋ねると 強く押す、ひっかく、背中を押す と、これもたくさん話してくれました わるいタッチをされたと思ったら、嫌だと言っていいよ 嫌な気持ちが残ったら、相談してねと伝えました いいタッチがたくさんあるやさしい学校にしたいですね ショウロンポーが・・・6の3のRくん。「リトルワールドで食べたショウロンポーとちがう」と。本当です。調理場で蒸したては肉汁がほどよくでて、おいしそうなにおいがしていましたが、いざ給食のときにはほとんどショーロンポーではなく・・・。残念でした。でもRくんもKくんも「うまいよ。」と言ってくれました。 廊下で会ったRちゃんにも「今日のショーロンポーはリトルワールドで食べた肉汁がジュワーっていうのがなかった−。」って。「ごめんねー。」と言うと「大丈夫!豚キムチの汁とショーロンポーを一緒に食べたらすごくおいしかったよ。」と言ってくれました。 やさしい6年生に救われました。次回は、ショーロンポー…検討が必要です。 2年生の教室では、「豚キムチ辛くなかったかな?食べられたかな?」と聞くと大きな声で「おいしかったよー!」とかえったきました。よかったです。 キムチは白菜キムチで、無添加で辛みのおさえたものを選びました。豚肉を炒めて、もやしとキムチを加えて炒めていきます。みりんとしょうゆで味をととのえ、香りづけにすりごまとごま油を加えてできあがりです。 とても簡単にできて、ごはんがすすみます。 キムチは韓国料理ですが、日本でもかなりなじみの深いものになりました。栄養たっぷりのキムチには乳酸菌のラクトバジルスが多く含まれ、体の中の腸をきれいにしてくれる働きがありますよ。 2年生 いもほりをしたよ!そのため、2年生は今日いも掘りをしました。寒い中、朝早くから今日も畑の先生が来て、いも掘りのコツを教えてくださいました。いつもありがとうございます。 畑の先生のお話を聞いて、いよいよいも掘り開始!! やる気満々の子どもたちに負けないくらい、いももどっしりと土の中で待ち構えます。 「いもの周りを掘るといいよ!」声をかけ合って、みんなで力を合わせていもを掘ります。ごろごろと、大きないもがたくさんとれました。大収穫です! 「いもは何個も繋がっているね。」「つるは、とても固い!爪の跡が付くかと思ってつねってみたけど、全く跡が付かなかったよ。」「どのいもも、でこぼこしているのは同じだけれど、大きさや形はばらばらなんだね。」いも掘りを通して、多くの気付きがありました。 今日掘ったいもは、金曜日の1年生とのおいもパーティーでプレゼントする予定です。どんな味がするか楽しみですね。 5年生 救急法を学びましたひじきでしっかりカルシウム!ひじきのマリネは、ひじきを戻してさっとゆでて冷まし、キャベツときゅうり、ハムをしょうゆ、さとう、酢、オリーブオイル、塩、こしょうで作ったドレッシングであえたさっぱりしたサラダです。 6の2の担任の先生が、バットに残ったサラダをみて、「サラダ食べられる子ー」と一声!あっという間に列ができてからっぽになりました。先生の一声はうれしいです。ありがとうございます。 Sくんもおかわりにいってくれました。ペロリと食べていました。 ひじきは、昔からの調理法、炒め煮でもおいしく食べられ、ごはんのすすむ一品ですね。 ひじきは酢と一緒に食べるとカルシウムの吸収がさらに増します。 お家でも簡単にできるサラダでも、ぜひ食べてみてくださいね。 12月1日 社会の学習を頑張っています! 6年1組大澤先生にも観ていただきました。子どもたちのやる気をたくさんほめてくださいました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |