最新更新日:2019/03/22 | |
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もやし (5/15)一口ゼリー 豆類や大根の種子を暗い場所で育てたものを「もやし」と言います。 日本でも「もやし」を栽培するようになったのは、江戸時代からです。今は、工場で生産していますが、温泉やわき水を利用して(昔ながらの方法で)栽培している地方もあります。 もやしのビタミンCは、原料の豆に含まれている量の4倍に増えています。また、しゃきしゃきとした歯触りは、光が当たらない場所で育つことから生まれます。これは、もやしが光を求めて、ひとつひとつの細胞をできるだけ大きく成長させようとする習性があるためです。(給食センター放送資料から) みりん (5/14)みりんは、江戸時代から作られるようになった日本独自の調味料です。もち米と米こうじにアルコールを加え、発酵させて作ります。材料に「照り」や「つや」を出し、「うまみ」や「こく」を与える働きがあるため、イモや野菜の煮物に使います。また、魚の臭みを消し、煮くずれをふせぐ効果もあるため、煮魚には欠かせません。 みりんには、本みりん・みりん風調味料・発酵調味料という種類があります。あなたの家では、どんな種類のみりんを使っていますか。 (給食センター給食放送資料から) 朝読書とカエルの合唱 (5/14)写真では、音は表現できませんが、そのコントラストが見事です。 生活目標 生活委員会 (5/14)目標と言うよりは、生活習慣として身に付けてほしいものばかりです。 「当たり前のことを バカにしないで ちゃんとできる人が できる人 : ABCDの原則」です。 不安なとき、悩んでいるとき、落ち込んだとき きっとこの生活習慣は、あなたを立ち直らせてくれます。 トーチトワリング 1年 (5/14)本番での演技が楽しみですね。 山菜 (5/13)春になると野山では、いろいろな山菜があちらこちらから顔をのぞかせます。みなさんはどんな山菜を知っていますか。わらび、ぜんまい、たけのこ、あしたば、たらの芽などがあり、おひたしにしたり、天ぷらにしたりして食べますね。山菜は「えぐみ」や「にがみ」などあくの強いものが多くあります。そのため、調理する前に下処理と言って、灰でゆでたり、ゆでた後にしっかり水につけたりします。便利な水煮がありますが、山菜の本来の味は少なくなってしまいます。からだを目覚めさせる意味でも「えぐみ」は大切な味なのです。 五月晴れの下 部活 (5/13)昨日の雨とは打って変わり、五月晴れの爽やかな陽気のもとで部活動に励んでいます。 エキトピアパレード (5/13)ご夫婦で、こうした演奏会などのイベントがあると出掛けられ、写真を撮っておられるそうです。励ましの手紙まで添られ、部員への応援メッセージを伝えていただきました。 ありがとうございました。写真と手紙は活動場所に掲示させていただきました。 地域・保護者、そして観客の皆さんから、暖かい応援をいただいていることを忘れず、日々練習に取り組んでいきます。 鉄を燃やしたときの変化 2年 理科 (5/13)・電流は流れるか ・磁石へのつき方はどうか ・うすい塩酸に入れたときの反応はどうか この実験結果から、どのようなことが言えるかな。 ※ 火を使う実験なので、安全には十分気を付け、落ち着いた態度で丁寧な作業が必要です。 藤浪中イメージキャラクター (5/13)生徒会掲示板に掲示されていますので、見に来てください。 家庭訪問中の部活動 (5/12)
家庭訪問の1日目は、台風の影響で雨風が強い日となりました。せっかく部活動を思う存分できるはずだったのに、外の部活動は屋内練習となります。
多くの顧問が家庭訪問に出かけていて、直接指導ができない部活が多かったのですが、キャプテンを中心に、それぞれがんばって取り組んでいました。 サンドイッチ (5/12)サンドイッチは、ローマ時代からあった料理です。しかし、この名前がついたのは、イギリスのジョン・モンタギュー・サンドイッチ伯爵(はくしゃく)がきっかけになったと言われています。この伯爵はトランプが大好きで、食事をする時間をおしみ、テープルにつかずトランプをしながらでも手で持って食べられる料理を考えさせました。これを伯爵の名前をとって「サンドイッチ」と呼ばれるようになったそうです。 サンドイッチにはいろいろな種類があり、自分だけのサンドイッチを作ることができます。オリジナルサンドイッチを考えてみませんか あさり (5/11)みなさんは潮干狩りに行ったことがありますか?愛知県はあさりの生産量が日本一で、潮干狩りができる干潟が多いのも特徴です。 あさりは、血を作るもとになる鉄分を多く含んでいます。鉄分が不足すると、体の発育の遅れや貧血などの原因になります。特にみなさんのように成長期には大事な栄養素ですが、なかなかとることができない栄養素でもあります。 鉄分はあさりなどの貝類の他にもレバーやひじき、ほうれん草などにも多く含まれています。意識して食べてください。 動きながら準備する (5/11)さて、図書室にあった吉田松陰に関する一冊の本を紹介します。「覚悟の磨き方」超訳吉田松陰です。 みなさんは、事を始めるときに、全ての準備を整えてから始めますか、思い立ったら始めようとしますか、どちらですか。そのとき「今やろう」と腰を上げますか、「そのうちに・・・」と後送りしますか。 以下要約を紹介します。 ・・・ やろうと思ったときに、何かきっかけになる行動を起こすこと。それができないと、いつまでたっても始めることができない。むしろ次第に「まだ準備ができていない」という思いの方が強くなっていく。暇ができてから、お金ができてから、知識が、道具が、技術が、体力が・・・いつかそのすべてが完璧にそろう時期がくると、信じてしまう。だが、いくら準備をしても、事を成し遂げることはない。 いかに素早く一歩めを踏み出せるか。実際に動く前に、分かることなんてほとんどない。だからよく失敗をする。だがその失敗が「順調」なのである。私たちの脳は、自分の行動をうまく正当化するように作られている。小さくても「一歩を踏み出す」という行為さえ続けていれば、「なぜ、これが正しいのか」脳が勝手に決めてくれる。 いかに早く、多くの失敗を重ねることができるか。そして「未来はいくらでも自分の手で生み出すことができる」という自信を、休むことなく生み続けることである。 ・・・ この本は、「自分の思い(志)を大切に生きる」ことを教えてくれます。 失敗を恐れず、むしろ失敗から学びながら、自分を改善していくことが大事。できない から、できるところから始めればいいのです。今やらなければ、いつやるのか。 とにかく、一歩を踏み出しましょう。動きながら考えていきましょう。 ※ 図書室には、面白い本がいっぱい揃っていますよ。 (校長) きゅうり (5/8)身近な野菜の一つにきゅうりがあります。お店などでは、一年中買うことができますが、一番おいしい時期は5月〜8月の夏です。きゅうりの成分のほとんどは水分ですが、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も含まれています。カリウムは、むくみやだるさを解消する効果をもっているので夏バテ予防になります。 きゅうりを輪切りにすると、中の模様がとてもきれいです。これは、歴史上有名な人物が使っていた「家紋」とよく似ています。さて、だれのものでしょうか。 相撲部 (5/8)土俵際をどう上手くさばくかも大切なポイントです。 2連覇に向けて、頑張れ! 決意 生徒会・議員 (5/8)・自分から進んであいさつや人の役に立つような行動をする。 ・相手が気持ちよくなるように大きな声で笑顔であいさつする。 ・気づいたことは、積極的に! ・校内に落ちているゴミを進んで拾う。 ・3分前入室、1分前着席など、当たり前のことが当たり前にできるように心がけたいと思う。 ・他の人が忘れた係の仕事や変える前に週直の仕事を点検するように心がける。 < 写真左 本年度前期生徒会役員 > ※ 藤浪イメージキャラクターの募集をしたところ、48点の応募がありました。議会の中で厳選し、入賞作品を数点に絞りました。今後、全校生徒の投票によって決定していきます。おたのしみに! あいさつ運動 PTA (5/8)その後、第1回常任委員会が開かれました。 えび (5/7)みなさんは愛知県の「県の魚」を知っていますか。県の魚は「くるまえび(車海老)」です。「くるまえび」は、頭からおなかにかけてしま模様があり、体を丸めると車輪のようになることから、この名がつきました。平成2年愛知県水産振興会で県の魚に認定されました。 えびは、フライやかき揚げ、塩焼き、チリソース煮などさまざまな料理に使われます。みなさんは、どんなえび料理が好きですか。 今日の給食はえびカツでした。えびの食感を味わってください。 エキトピア・メモリアルマーチングバンド 吹奏楽部 (5/5)学校では、ひたすら地道な練習を積み重ねていますが、この日は晴れの舞台で堂々と藤浪マーチングバンドのパフォーマンスをお見せすることができ、生徒たちも充実感・達成感を味わうことができました。 応援をしていただいている地域の方々・保護者のみなさまに感謝申し上げます。 |
津島市立藤浪中学校
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