最新更新日:2019/03/22 | |
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長野県 (12/1)12/1の給食は、長野県をイメージしました。 寒くて雪が多い長野県では、よく野菜を漬物にして保存します。なかでも、野沢菜漬けは有名ですね。今日は、長野県発祥の給食メニュー「キムタクごはん」に入れました。 長野県では、くるみがたくさん作られていて、その生産量は、日本第1位です。また、ぶどうの生産も盛んです。塩尻市では、ぶどうを使ってワイン作りも行われています。 木曽地方の行事ごとには欠かせない料理が「おおびら」です。漢字で書くと「大」と「平」で「大平」です。「大いなる大地」という意味があり、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものです。お祝いごとのとき、お葬式のときで、それぞれ野菜の切り方がちがうそうです。 回路に流れる電流 2年 理科 (12/1)次時には、電圧についても同じように調べます。 直列回路と並列回路の電流と電圧の特徴について理解していきます。実験には、課題が必ずあります。その課題を忘れて、ただ指示されたとおりにやっているだけではいけません。一つ一つの実験の意味を考えながら、人まかせにせず、自分の目で観察し、頭で考えて取り組みましょう。 幼稚園実習 3年 家庭科 (11/30)生徒たちは、童心に帰り、園児たちと楽しい時間を過ごしました。こんなにかわいい時があったのですね。 あいさつ運動 (11/30)日の出の時間が遅くなり、どうしても朝の準備が遅れがちです。温かい布団から起きるのには、強い意志が必要ですね。起きてしまえば、いつもの習慣で動けます。 今年も残すところ、後ひと月です。身の回りの整理・整頓も始めていきましょう。 東小校区コミュニティー推進協議会 フェスティバル (11/29)地域の様々な活動に、中学生も積極的に活動をしています。地域住民の一人として、少しでも力になれればいいですね。 小さな子供たち相手に、楽しそうに活動をしていました。 「思うは招く」 豊かな心を育てる事業 (11/27)演題は、「思うは招く -夢があればなんでもできる-」です。 ・・・ これからは、人口減少時代に入ります。そして、ますますロボットが活躍する時代となります。ロボットができる仕事は、その職業が将来なくなっていく。これからは考える人が必要となる。考える人とは、やったことがないことをやりたがる人、あきらめない人を会社は求めている。考えるためには、心を鍛え、美しい言葉を身に付けること。そのためには、本を読もう。先人たちに学ぶことが大切である。そして、あきらめない生き方をコピーしよう。憧れは未来をよくするパワーとなる。憧れをやめなければ成長ができる。 周りと同じになってしまったら、自分の価値が低くなる。個性が身に付いていると必要とされる人になれる。 「どーせ無理」は、努力をしてもムダということ、その積み重ねが「自分なんて、どーせ無理」と考える頑張れない人が増えている! 「だったらこうしてみたら」と、ちがう方法を考える。 ・・・「思うは招く」です。・・・自分の夢や趣味のことを周りにどんどんしゃべろう。 夢は、今できないことを追いかけること。自分の未来を、過去の常識にとらわれないで生きよう! ・・・ さあ!今から、自分の夢に向かって、地道にあきらめず努力をしていこう。きっと夢は叶う。 感動(CAN DO!) 君なら できる! ヘルシーからあげ (11/27)今日は、夏休みに津島市で募集した「津島市給食献立コンクール」の入賞作品を給食で出します。名前は、「ヘルシーからあげ」です。からあげのように見えて実は高野豆腐に味付けをして衣をつけて揚げています。今日のヘルシーからあげは調理作業の関係で高野豆腐を四角い形に切ってありますが、手でちぎって作った方が、よりからあげらしく見えるそうです。高野豆腐なので鶏肉よりヘルシーに仕上がっています。味わって食べてみて下さい。また、来月も入賞作品を出します。お楽しみに。 冬支度 (11/27)生徒会の掲示板は、クリスマスバージョンに変わっていました。「会長くん」のサンタ姿を見に来てくださいね。文化委員会の細やかな心つかいに感謝します。 また、ストーブを各教室へ配置します。冬支度が進められています。 木工細工 技術科 3年 (11/27)製図の難易度が異なり、自分の好みや力量に合わせて、丁寧に取り組んでいます。のこぎり、ハンマー、やすり、電動糸鋸も注意をしながら、使います。 完成後は、身近に置いて使ってね。 ウィンナーのパイロール (11/26)パイは英語で鳥の「カササギ」のことを言います。カササギはいろいろなものを巣に持ち込む習性があるそうです。いろいろな具を詰めて焼き上げるのでイギリスで「pie:パイ」と名付けられたといわれています。パイは、小麦と水を混ぜ、それにバターを加えてつくります。パイのパリパリとした食感は、小麦に含まれているグルテンにバターが加わることで生まれます。 今日のウィンナーのパイロールは、ウィンナーをパイ生地でまき、揚げたり、焼いたりして一つ一つ手作りで作られています。 旬の食べ物 (11/25)旬の食べ物のよさは、おいしいことです。また、食べ物が新鮮であることに加えて、他の時期に比べて栄養が豊富です。たくさんとれて、たくさん売れるので値段も安くなります。旬の食べ物はたくさんいいことがありますね。給食でも旬の食べ物を取り入れています。 今日の吹き寄せ汁には、れんこんやしめじが入っています。また、紅葉の季節なので、もみじやいちょうのかまぼこを入れました。給食でも季節を感じ取って味わってください。 鍋料理・白菜 (11/24)寒くなると、いろいろな鍋料理を食べるようになります。鍋料理はみんなで鍋を囲んで食べるのでよりおいしく、体が温まります。鍋料理に欠かせない具材は、野菜です。その中でも白菜は味が淡泊なので何にでも合うため、一番多く使われているそうです。 白菜の栄養は大部分が水分ですが、カリウムも多く含まれています。カリウムは塩分を体外に排出する効果があります。煮るとスープの中に溶け出す性質があるため、塩分のとりすぎが気になるときは、スープの食材に白菜を加えると効果的です。 自転車盗難防止の標語 (11/24)自転車盗難防止の部で、3年野村くんが最優秀賞を受賞しました。 「かけわすれ そのうっかりが がっかりに」 尾西地区の各小中高校にポスターが掲示されています。 エコキャップでポリオワクチンを 生徒会 (11/24)エコキャップ2kg(約800個)でポリオワクチン1人分になります。ちょっとした心遣いの積み重ねで、人の役に立っているのですね。 「世界の子どもにワクチンを日本委員会」JCVの活動に協力をしています。これからもよろしくお願いします。 勤労感謝の日 (11/20)11月23日は「勤労感謝の日」です。みなさんが毎日健康に過ごせているのは、育ててくれている保護者の方や、勉強を教えてくれる学校の先生、そして友だちや地域で見守ってくれる方々がいるからです。 たとえば、毎日の給食を出すためには普段わたしたちの目に見えないところで働いてくださっている方々がたくさんいます。直接お礼を言える機会はなかなかありませんが、あいさつ、食べ方、食器をていねいにあつかうことで感謝の気持ちを伝えたいですね。 PTA「食の講座」(11/20)意外なおいしさ発見!「ミルク風和風コース」にチャレンジしました。クリープやプレーンヨーグルトを使った「豚肉の柔らか重ね焼き〜しょうがヨーグルトたれ〜」、モッツァレラチーズを使った「トマトと大葉の和風カプレーゼ」、そして、デザートに「抹茶ミルクのまんまる水羊羹」等を楽しく調理し、おいしくいただきました。ごちそう様でした。 回路をつくる 2年 理科 (11/20)実験装置(回路)を教卓に置き、それを実物拡大機で大型テレビに映し出し、生徒に見やすく工夫しています。 あいさつ運動 (11/20)日の出の時間が一年の中でも一番遅くなる時期です。起床が遅れがちです。慌てず余裕をもって、登校をしてくださいね。 食育 (11/19)11月の地産地消野菜は、れんこんと白菜です。 れんこんは愛西市の立田地区でたくさん栽培されています。立田地区に行くと「ハス(蓮)」という植物が一面に広がっています。れんこんはその「ハス」の地下茎の部分が大きくなったものです。今日の五目きんぴらのれんこんも愛西市でとれたものです。 白菜はキャベツと同じように、太陽の光をより浴びようと、外側の葉をバラの花びらのように広げます。その内側に新しい葉が増えてくると、それらは広がることができずに立ち上がり、葉が重なりあってみなさんが見かける白菜の形になります。ここまで来るのに約80枚ぐらいの葉ができるそうです。 赤い羽根募金へのご協力ありがとうございました (11/18)本日、津島市社会福祉協議会の方にお越しいただき、集まった募金を生徒会役員よりお渡しました。赤い羽根募金は、地域のさまざまな活動のために使われる募金です。ご協力ありがとうございました。 |
津島市立藤浪中学校
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