最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:5
総数:456436

校外学習 出発 (6/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「団結の花を咲かせよう!」の学年テーマのもと、学年委員による出発式をおこなった2年生は、あいにくの雨の中、バスに乗って名古屋港水族館に出発しました。

学級旗のデザイン作成 1年 美術科(6/26)

画像1 画像1
 藤浪祭を盛り立てる学級旗を各クラスで作成します。まず、一人ひとりがデザインを描き、その中から一つに絞っていきます。学級目標をデザイン化しながら、学級をアピールします。
 完成が楽しみですね。

まぐろ (6/25)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、まぐろの甘辛揚げ、みつばのおひたし、そうめん汁

 まぐろの泳ぐ速さは時速20〜30kmといわれていますが、この速度を維持するには大漁の酸素を必要とします。まぐろは海水中から十分な酸素を補給するために口を少し開けながら泳ぎ、エラにふれる海水量を多くしています。泳いでいないと酸素が足りなくなり、窒息して死んでしまうため、常に泳ぎ続けています。まぐろのように常に泳ぎ続けると、「赤筋」という筋肉が発達し、濃厚な味わいの赤みがつくられます。
(給食センター放送資料より)

植物と動物の細胞のつくり 2年 理科 (6/25)

画像1 画像1
 植物(オオカナダモ)と動物(ヒトのほおの粘膜)の細胞からプレパラートを作り、顕微鏡で観察しスケッチをします。
 染色液(酢酸カーミン)に良く染まった核を観察することができました。
私たちの体は、たくさんの細胞が集まってできているのですね。

手ごね寿司  (6/24)

画像1 画像1
 豚肉の手ごね寿司(ごはん)、牛乳、彩り蒸し、いも団子汁

 「手ごね寿司」は全国各地にあるちらし寿司で、タレに漬け込んださしみを、手でこねるように酢飯と混ぜたものです。特に三重県の志摩地方の手ごね寿司は有名で、もともとはカツオ漁でいそがしい漁師たちが、簡単に作れるように手で混ぜていたのがはじまりです。
 今日は、魚を肉にかえて手ごね寿司の具を作りました。
(給食センター放送資料より)

今日もやり切った (6/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 部活終了、最終下校時間は、午後6時です。朝練から始まり、授業、そして午後の部活動と1日を全力で取り組みました。体力を使い果たし、疲れていますが、下校していく生徒たちの顔は晴れ晴れとしたやり切った感が感じられます。
 「さようなら」の挨拶を交わし、家路につきます。ゆっくり体を休めてください。

※西尾張大会へ向けて、陸上と相撲の一部の選手は、この後30分練習をしていきます。

学級旗のデザイン 2年 美術科 (6/24)

画像1 画像1
 学校祭を盛り立てる学級旗のデザインの下絵を、描き始めました。どんな学級旗になるか楽しみですね。
 学級全員のデザインの中から、一つが選ばれます。選ばれたデザインは、夏休みに有志による作製作業が行われます。

 昨年度の学級旗 の一部を紹介します。

七夕の願いから  (6/24)

画像1 画像1
 蒸し暑い日となりました。教室後ろの掲示板には、七夕の掲示物が飾られていました。3年生ということで、短冊に書かれた願い事は、部活の夏の大会の勝利、希望進路の実現、高校生活への期待、家族への感謝の思いなどが込められていました。
 
 願っているだけでは、叶いません。目の前のことに一生懸命に取り組むことが、目標や夢を実現していく、唯一確実な方法です。
 クヨクヨ悩むより、とにかく動いていく。ひたすら取り組んでいけば、不安もいつの間にか時とともに流れ、目標に近づいていくのです。悩んでいるのは、自分一人だけではありません。みんな同じように悩みながら生活しているのです。
 クヨクヨ悩み始めたら、その循環する思考回路を断ち切って、具体的に動いてみる。自分から諦める理由さがしを始めないことです。
 大丈夫! 何とかなっていくよ。

 (校長)
 

メロン (6/23)

画像1 画像1
 ソフトフランスパン、牛乳、ほきのジェノバフライ、ミネストローネスープ、メロンゼリーポンチ
 
 メロンの網目は、どうやってできているか知っていますか。どんなメロンも未熟なうちは、皮がつるつるしています。しかし、メロンには成長するにつれて皮がひび割れる性質があり、ひび割れたところから分泌液がでて、それがコルク質の層になって網目状の皮ができています。
 メロンの食べ頃は、指で押してみて分かります。くぼむようなら食べ頃で、くぼまないようなら室温にしばし置いて熟すのを待ってください。食べ頃になったら2,3時間冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。
(給食センター放送資料より)

金属を熱したときの質量の変化 2年 理科 (6/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
 金属を熱したときに、金属と化合する酸素の質量は、決まっているのだろうか。
 銅とマグネシウムの粉を、熱した後に質量をはかり、それを何度も繰り返し、質量の変化を記録します。
 もとの金属の質量と、金属と化合する酸素の質量の間には、どのような決まりがあるのだろうか。

 班ごとに、正確に記録をとり、その後、グラフ化して関係をつかみます。そこには、ある重要な自然の決まり(法則)が隠されています。見逃さない目が、科学的な思考力を育てます。

水泳 1年 体育科 (6/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ水泳のシーズンとなりました。しかし、本校には、プールがありません。そこで市教委の配慮のもと、津島市屋内プールを貸し切りにして使わせていただいています。午前を前半・後半の2グループに分け、大型バス2台に分乗していきます。今日から4日間連続で水泳の授業が続きます。
 その間、変則的な時間割になります。

 外の施設を使うときほど、「ABCDの原則」が試される時です。靴の状態は、・・・OK。

担任からのメッセージ (6/23)

画像1 画像1
 毎朝、黒板に担任からのメッセージが書かれています。1日の生活が、担任の思いを感じながら始まります。
 日々、楽しいことや悩むこと辛いことの積み重ねです。ちょっとした一言で、心の持ち様も変わっていきます。

夏至 (6/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝礼では、昨日・一昨日の相撲・柔道・剣道・弓道の大会の表彰を行いました。
 武道で、重視するのは「心・技・体」です。体育館の側面にも掲示されています。道を究めようと精進する中で、心身ともに健全な人間形成を目指しています。

 さて、今日は二十四節気の一つ、「夏至」です。立夏と立秋のちょうど間に来ます。
北半球では一年中で一番昼が長く夜が短い日です。
 『近年、夏至が6月22日だったのは2003年、07年、11年、それに今年。つまり4年に一度、うるう年の前年。それ以外は21日だった。次に22日が夏至になるのは19年である。』
《中日新聞夕刊「夕歩道」より。》

 <校長先生からの疑問>
 なぜ、夏至の日は、一番昼間が長いのに、夏の本番はこれからなのでしょうか?反対に、冬至の日(12/22)が夜が一番長いのに、寒さが厳しいのは1・2月なのでしょうか?
 (校長)

にら  (6/22)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう、中華サラダです。

 にらが日本に伝わったのは古く、『古事記』にも記載されています。江戸時代には薬草として栽培されていました。現在のように野菜として食べられるようになったのは戦後のことです。
 にらといえば、独特のにおいがありますが、そのにおいは「硫化アリル」という成分で、消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮しています。にらは餃子の具やにら玉、にらレバー、担々麺など中華料理によく使われています。
(給食センター放送資料より)

挨拶秘伝の書 生徒会 (6/22)

画像1 画像1
 「挨拶秘伝の書」が生徒会掲示板に貼られています。
 秘伝の書を公開します。

「挨拶秘伝の書」
1 大きな声で挨拶する。
2 笑顔で挨拶する。
3 相手の顔を見て挨拶する。
4 人に挨拶をされたら、さわやかに返す。
5 相手より先に挨拶をして、リードする。
(生徒会)

血液検査 1年 (6/22)

画像1 画像1
 津島市では中学校1年生の希望者に対し、血液検査を実施しています。初めての採血ということもあり、生徒たちは心配そうに緊張をしていました。
 自分の健康状態を調べるための検査です。食生活を含めて、生活習慣には日ごろから気を付けていきましょう。

錬成大会 弓道 (6/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
 作法に則り、粛々と進行していきます。的を狙いすまし、呼吸を整え矢を射る瞬間の真剣な眼差しは、凛とした美しさを感じました。
 正に「心技体」の表現が、一本の矢の軌道として表れていました。

結果 男子 大澤くん 2位

錬成大会 柔道・剣道 (6/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
 第36回錬成大会が津島市錬成館で行われました。海部地区の小中高・一般の方が参加する武道大会です。藤浪中からも柔道部・剣道部・弓道部の生徒が参加しました。
 若者らしく活気のある武道大会です。「心技体」が具現化された姿を見ることができました。
 礼に始まり、礼に終わる。相手を敬い競い合う姿です。

結果 剣道 2年 朝比奈さん 3位
   柔道 1・2年 野口さん 2位
      3年 野口さん 優勝

相撲大会 (6/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
 海部地区中学校相撲大会が永和中学校で行われました。
 団体戦は、連覇を目指しましたが、残念ながら決勝トーナメントに残ることはできませんでした。個人戦では、3年白井くんが第3位に入賞しました。
 悔いの残らない力を出し切った青春の一ページとなりました。
 お疲れさまでした。相撲部のみんな!

キャベツ・トマト  (6/19)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、キャベツとたくあんの和え物、トマトと卵のスープ
冷凍みかん

 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあり、今が旬の春キャベツは早春から初夏にかけて出回っていて、葉がやわらかくて、巻きもゆるく、弾力性があるのが特徴です。キャベツは、ビタミンCを豊富に含みます。キャベツの中で一番ビタミンCが多い部分はどこでしょうか?緑色の濃い外側の葉が一番多く含まれ、次は芯の周辺部分です。捨ててしまいそうな部分ですが、実は栄養豊富です。
 トマトも今が旬の野菜で、リコピンという栄養素を多く含んでいます。リコピンは、トマトの赤い色のもとで、抗酸化作用が強く、生活習慣病予防や老化防止の効果があります。
(給食センター放送資料より)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/4 P挨・清・常

お知らせ

進路通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

給食献立表

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917